В Донецке состоялось очередное заседание весенней сессии Народного Совета ДНР

13.04.18 - 17:10
Обновлено 13 Апрель 2018 Дата публикации

20180413 122030

В рамках мероприятия парламентариями были рассмотрены три законопроекта.

Сегодня, 13 апреля, в Донецке в сессионном зале Дома правительства состоялось очередное пленарное заседание весенней сессии Народного Совета Донецкой Народной Республики. В проект повестки были включены на рассмотрение три законопроекта, а участием в работе приняли 85 депутатов.

«По внесенным в повестку дня законопроектам были найдены компромиссы между заинтересованными и профильными министерствами и ведомствами, на базе Комитетов были приняты соответствующие решения и эти законы можно принимать сегодня в двух чтениях», - рассказал перед началом заседания Председатель НС ДНР Денис Пушилин.

После принятия повестки дня первым был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”». Докладчиком по данному проекту закона выступил председатель Комитета НС ДНР по промышленности и торговле Вячеслав Тихоненков.

«Проект закона разработан с целью совершенствования государственного регулирования в сфере промышленной безопасности. В законопроекте уточняется возможность и порядок отступления от требований промышленной безопасности субъектами хозяйствования. Детально прописывается порядок сертификации и применения технических устройств на опасном производственном объекте. Также вносятся изменения, уточняющие перечень опасных производственных объектов и их классификацию», - сказал Вячеслав Тихоненков.

По словам Тихоненкова, все замечания и предложения министерств и ведомств ДНР были учтены. Учитывая важность обеспечения эффективного механизма контроля в сфере промышленной торговли, депутаты проголосовали за данный проект закона в двух чтениях. Далее был представлен проект закона «О внесении изменений в статью 9 Закона Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”», инициатором внесения изменений в который выступила депутат от фракции «Донецкая Республика» Марина Жейнова, представившая в своем докладе парламентариям основные цели поправок.

«Проект закона уточняет понятие безнадежной задолженности, установленной законом «О налоговой системе». Принятие законопроекта позволит упростить процедуру списания финансовых обязательств и требований предприятий топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и министерства доходов и сборов», - заявила Жейнова.

В ходе своего доклада Марина Жейнова отметила, что законопроектом предусматривается признание безнадежной задолженности актами Главы Республики или Совмина ДНР, за исключением задолженности, которая возникла вследствие проведения государственных закупок за счет средств республиканского и/или местного бюджетов. Предложенные изменения были приняты депутатами в двух чтениях в целом. Последним в рамках заседания был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях”», который представил председатель Комитета НС ДНР по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Александр Мальков.

«Указанный законопроект был зарегистрирован в декабре 2017 года и тщательно проработан специалистами и откорректирован экспертами. Предложенные изменения предоставят возможность Донецкой епархии и Горловской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, как территориальных епархий Русской православной церкви, легализации в Донецкой Народной Республике на правах централизованных религиозных организаций», - заявил Александр Мальков.

Мальков добавил, что актуальность данных изменений обусловлена тем, что на данный момент статьей 31-й указанного Закона ДНР «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» предусмотрена легализации исключительно структурных подразделений указанных епархий на правах местных религиозных организаций.

«Законопроектом также устанавливается особый порядок государственной регистрации религиозных организаций, зарегистрированных до вступления в силу указанного Закона и продолжающих осуществлять или прекративших религиозную деятельность в ДНР. Это, прежде всего, даст возможность отдельным религиозным организациям добровольно и официально ликвидироваться и прекратить свою религиозную деятельность в Республике по причине их отказа в государственной регистрации, или, в случае государственной регистрации в ДНР, продолжить религиозную деятельность и сохранить за собой ранее приобретенные имущественные и неимущественные права и обязательства», - подчеркнул Мальков.

Учитывая, что принятие предложенных изменений будет способствовать обеспечению безопасности граждан Республики от злоупотребления в сфере религии путем пресечения незаконной религиозной деятельности на территории ДНР незарегистрированных или не взятых на учет религиозных организаций и групп, депутаты проголосовали за данный проект закона в двух чтениях.

Теперь рассмотренные в рамках пленарного заседания Законы будут направлены на подпись Главе ДНР Александру Захарченко и вступят в силу после опубликования на официальном сайте Народного Совета ДНР.

2017 © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «Донецк 24» Все права защищены. При использовании материалов сайта donetsk24.su гиперссылка обязательна

By: Fresh Joomla templates