Зарыть «Топор войны»!

16.04.18 - 13:43
Обновлено 16 Апрель 2018 Дата публикации

1д98991b9b3

Американские «Томагавки» оказались больше не страшны. Ракетный удар США, Франции и Великобритании по территории Сирии в ответ на, якобы, применение войсками президента Башара Асада химического оружия привел к неожиданным последствиям. Можно сказать, что в «войне нервов» на Ближнем Востоке, так же, как и в случае с Русской весной 2014 года выиграл Владимир Путин.

Дипломатия «Томагавков»

Принятая на вооружение еще в далеком 1983 году американская крылатая ракета «Томагавк» стала таким же символом военных успехов США, как атомные суперавианосцы «Честер Нимитц», танки «Абрамс», армейские вездеходы «Хаммер» и тактические истребители F-15 «Игл». Для своего времени «Томагавк» и действительно обладал революционными характеристиками. Впервые была применена система наведения TERCOM – «Terrain Contour Matching», которая позволяла реализовывать маловысотный полет в режиме огибания рельефа местности. Это позволило «Томагавкам» атаковать цели, находясь ниже границы обнаружения радиолокаторами ПВО того времени. А точность ракеты была такой, что позволяла, буквально, «попадать в форточку».

Начиная с 1991 года с войны в персидском заливе, «Томагавки» применялись по Ираку. Потом – 1999 год, удар по многострадальной Югославии, 2003 год – снова Ирак, 2011 год – Ливия, 20017 и 2018 годы – Сирия. А между этими крупными военными конфликтами, которые были в той или иной мере спровоцированы блоком НАТО при главенствующем участии США, было запущено более 2000 крылатых ракет «Томагавк». Вот такой – «голубь мира» по-американски!

Времена меняются…

Но – время идет, и самые совершенные, в прошлом, технологии становятся всеобщим достоянием. Сейчас никого не удивишь ни лазерными гироскопами инерциальной системы наведения, ни локаторами с фазированными антенными решетками, ни спутниковым наведением «умного» боеприпаса. Ну, разве что какие-нибудь людоедские африканские государства или современную Украину.

Массированный ракетный удар, который нанесла 14 апреля коалиция США, Франции и Великобритании по территории Сирии, должен был в очередной раз продемонстрировать силу американского высокоточного оружия. В очередной раз продемонстрировать эффективность «дипломатии «Томагавков». Но вышло иначе, можно сказать – с диаметрально противоположным эффектом.

Американское ракетное бессилие

Войска коалиции США, Франции и Великобритании выпустили в общей сложности, 103 крылатые ракеты с борта кораблей и тактических истребителей. Противовоздушная оборона Сирии перехватила 71 из них. По данным Минобороны Российской Федерации, в результате ракетного удара стран НАТО погибших нет. Ни одна из ракет, которые выпустили США и их союзники, не попала в зону ответственности Сил противовоздушной обороны российской группировки в Сирии.


В отражении ракетной атаки США и их союзников принимали участие зенитно-ракетные комплексы советского и российского производства: стационарные зенитные батареи С-125 «Нева», С-200В «Вега», и передвижные – «Бук-М1», «Оса» и «Стрела-10». В итоге, сирийская армия наглядно продемонстрировала, что может сделать эшелонированная противовоздушная оборона, которая управляется высокомотивированными офицерами. Эффективность даже устаревший, на сегодняшний день, средств ПВО оказалась в на уровне 70%!

Более того, из двенадцати «Томагавков», нацеленных на военный аэродром Меззе перехвачены все. Эффективность сирийской ПВО по защите важного стратегического объекта – 100%!

Ведь в Ираке, в Афганистане в Ливии американские «Томагавки» применялись по уже изрядно дезорганизованной системе противовоздушной обороны. Американцы шли на прямой подкуп командиров, разлагали армию изнутри. Именно такие действия, а не «высокие технологии», и явились причиной «высокой эффективности» дозвуковых крылатых ракет, разработанных еще в начале восьмидесятых годов прошлого века.

В случае с Югославией в 1999 году, страна продолжала сражаться в окружении стран НАТО. Американские, британские, немецкие, французские истребители взлетали с аэродромов в Италии. Ракетные корабли НАТО и американские авианосцы находились в Средиземном море, откуда велись обстрелы теми же самыми «Томагавками». Но все же сербы сумели уничтожить два тактических бомбардировщика «стелс» F-117 «Найт Хоук», предположительно, подбит один стратегический бомбардировщик Б-52 «Стратофортресс». В воздушных боях с сербскими МиГ-29 и огнем с земли сбито или подбито более десяти тактических истребителей стран НАТО.

Даже в условиях подавляющего превосходства в воздухе сербская ПВО огрызалась достаточно болезненно для США и НАТО. Достаточно отметить, что по итогам Югославской компании 1999 года ВВС США сняли с вооружения свой разрекламированный «стелс»-бомбардировщик F-117 «Найт Хоук».

Отдаленные последствия

Более ста крылатых ракет улетели в никуда, а семьдесят процентов из них разлетелись пылающими обломками еще на подходе к целям. Президент Сирии Башар Асад, как ни в чем ни бывало, вышел на работу, заработав на этом достаточно весомый политический капитал, особенно у склонных к ярким эффектам арабов.

Американцы крупно опростоволосились, продемонстрировав, мягко говоря, весьма посредственную эффективность своего «чудо-оружия». Теперь у них два пути. Первый – повторить еще более массированный удар, к которому Сирия окажется готовой. Тем более, что уже прошла информация о возможности передачи войскам Башара Асада российских комплексов С-300 «Фаворит». А ведь они на порядок превосходят возможности и С-120 «Печора» и С-200В «Вега». Второй вариант – использовать для удара гиперзвуковые ракеты X-51A «Waverider». Но только вот незадача – они планировались к принятию на вооружение еще год назад…

Кроме того, возникает существенный вопрос в стоимости самих крылатых ракет. Цена «Томагавка» составляет от 600.000 до 1.000.000 долларов, а гиперзвуковая крылатая ракета X-51A «Waverider» обойдется дороже в три-четыре раза, минимум. Стрелять такими боеприпасами по Сирии – это опустошать свой военный бюджет. Конечно, у США он самый большой в мире, но ведь финансовые законы тоже никто не отменял. В общем, дорого.

Но, самое главное, высшее военно-политическое руководство стран-союзников Сирии и России сумело не поддаться на многочисленные провокации. Ракетный удар США и их союзников однозначно сторону-агрессора в этом конфликте. К тому же решение о ракетном ударе принималось в обход руководства НАТО и Совета безопасности ООН. Именно поэтому Соединенные Штаты Америки и их сателлиты поспешили сесть за стол мирных переговоров. Владимир Путин использовал силу нападавшего против него самого – так, как учит восточное боевое искусство дзю-до.


Георгий Полеводов

2017 © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «Донецк 24» Все права защищены. При использовании материалов сайта donetsk24.su гиперссылка обязательна

By: Fresh Joomla templates