Главная 02:30:04 - Среда, 19 Сентябрь 2018
Интервью с депутатом Народного Совета ДНР Екатериной Мартьяновой
Интервью с депутатом Народного Совета ДНР Екатериной Мартьяновой
06.08.18 - 19:19

Интервью с Екатериной Мартьяновой, депутатом Народного Совета ДНР, руководителем Общественного штаба по прифронтовым районам, созданного по поручению Главы ДНР и при Общественном Движении "Донецкая Республика", состоялось в Донецке, после завершения круглый стола, посвященного обсуждению проблем жителей прифронтовых населенных пунктов Новоазовского района.

-Сегодня штаб общается непосредственно с людьми, которые попали в самую сложную жизненную ситуацию - живут на линии фронта. Какие основные проблемы этих людей, что люди говорят, что озвучивают, с чем сталкиваются?

- Давайте я начну с того, чем жизнь отличается. В тылу, вы видите, здесь работают и развлекательные учреждения, здесь налажено медицинское обслуживание, здесь работают магазины, ну практически все как в мирной жизни. Но если мы берем уже прифронтовые населенные пункты, там, к сожалению, этого нет. Не во всех населенных пунктах есть торговые объекты, больницы, в этом существует проблема. Мало того, что отсутствует инфраструктура, но при этом еще и постоянные обстрелы. Какая существует проблема? Я вам так скажу - мы практически каждый день бываем в прифронтовых районов, видим именно проблемы, смотрим в глаза людей, которые постоянно живут под обстрелом - то есть мы непосредственно это горе, эту боль пропускаем через себя. Первое, безусловно, это наступление мира. Вы знаете, что этот вопрос не от нас зависит, вы видите, что все эти вопросы обсуждаются в Минске, но скажу юридическим языком - к сожалению, Украина является недееспособна.

Самое главное это конечно же строительные материалы. Люди говорят даже так: "Хотим мира для того, чтобы самим восстанавливать свои дома". Но мы даже видели такие ситуации, когда человек сам восстановил дом, и буквально через неделю снова туда прилетал снаряд - это конечно самая острая проблема. Второе - в некоторых населенных пунктах проблемы с электроснабжением, потому что после обстрелов идет разрыв электросетей. Вот недавно мы писали обращение в Министерство угля и энергетики по поводу пос. Доломитное, также в населенных пунктах Крутая Балка, Спартаковская администрация - там постоянно обстрелы и постоянно идет разрыв электросетей. В Коминтерново существует такая же проблема.

Проблемы водоснабжения. Существуют эти проблемы и в населенных пунктах Новоазовского района, также и Лозовое - там вообще отсутствует водоснабжение, это случилось еще во времена Украины, водопровод пришел в непригодность, да и бесконечные обстрелы повредили водопроводы, и жители остались без воды. Буду выезжать, буду общаться, буду искать пути решения.

Транспортное сообщение. В некоторых населенных пунктах вопрос уже решен. В Саханке вот выделили автобус, там гораздо проще, и многие проблемы, которые возникали у жителей Саханки, они уже решились. Там были вопросы и медицинского обслуживания, и обеспечение социальными выплатами. То есть благодаря транспорту, благодаря тому, что раз в месяц ездит автобус, эти вопросы уже сошли на нет.

Медицинское обслуживание. Да, у нас благодаря Министерству здравоохранения существуют выездные бригады врачей, мобильная аптека. Благодаря этой работе снижена социальная напряженность. Но и хотелось бы, чтобы они выезжали и в такие населенные пункты, как Коминтерново, как Набережное, но в связи с тем, что там постоянно работают снайпера, в этом существует опасность.

Вопросы восстановления дорожного покрытия - это у нас Октябрь, потому что многие ездят, там же есть пункт пропуска Гнутово, дорога там в непригодном состоянии, но этот вопрос мы взяли на контроль, мы обратимся в Министерство транспорта, то есть мы получим конкретные сроки, когда будет восстановлено дорожное покрытие. Но благодаря взаимодействию с профильными министерствами по вопросам, которые были подняты еще в октябре месяце, удалось многое решить. Сегодня был и круглый стол, где присутствовали и Министерство труда, и был непосредственно глава Новоазовского района. Я так скажу, наверное 60% удалось решить совместными усилиями с исполнительной властью. Депутатский корпус постоянно проводит приемы граждан прифронтовых населенных пунктов, организовываются мероприятия, оказывается гуманитарная помощь. Мы постоянно мониторим всю проблематику, те вопросы, которые можно сейчас решить - мы решаем, а те, которые требуют рассмотрения, мы отправляем в профильные министерства.

Сегодня, говоря о прифронтовых районах и их жителях, о каком количестве людей идет речь?

- На сегодня в прифронтовой зоне проживает порядка 60 тысяч людей, это где-то 72 населенных пункта. Раньше это было меньше, потом, вы же видите, что начались активные боевые действия в прифронтовой зоне г. Донецка - это и Админплощадка, и пос. Октябрьский, мы в штаб включили и эти населенные пункты, и Горловку расширили, потому что если раньше обстрелы велись по Доломитному, Гольме, то до недавнего времени это был уже и поселок шахты им. Гагарина, поселок 6/7. Соответственно, мы включали дополнительные населенные пункты. То есть мы полностью прифронтовую зону, линию соприкосновения, разбили по участкам и выделили, сколько людей проживает в прифронтовой зоне.

Бытует такое мнение, что проблему прифронтовых поселков можно решить очень легко - переселив людей в тыл Республики. Есть ли такие обращения со стороны людей, которые живут там?

- Я вам так скажу - никто не захочет уходить со своего родного дома, со своего гнезда. Особенно это относится к людям преклонного возраста. Да - страшно, да - тяжело, но люди остаются и вопросы о переселении они не поднимали. Я понимаю сама, что такое дом, что такое земля, и что такое Родина. Самое главное желание людей - это наступление мира. Люди порою сами говорят, что "мы сами восстановим, но мы хотим, чтоб настал мир".

-Можно выделить какую-то категорию людей, которые остались там жить?

- В основном это люди преклонного возраста. Да, есть и дети, и что касается школьных учреждений - многие школы разрушены.. Вот даже хутор Петровский - там в мирное время проживало порядка 300 человек, была школа. На данный момент там проживает 11 семей, все они преклонного возраста. Также Коминтерново, была школа - она полностью разрушена, детей там нет. То есть в основном это категория людей преклонного возраста, и они остались потому, что не хотят покидать свой дом. Но есть и школы, например, в Гольме. Несмотря на обстрелы, дети идут в школу, это конечно страшно смотреть. Многострадальная Саханка - там 27 школьников. Дети сами рассказывают, как им приходится переживать обстрелы, как они спускаются в бомбоубежище. Много инвалидов, много лежачих - помощь там нужна. Благодаря работе всех членов штаба помощь оказывается, и благодаря людям, которые присоединяются с волонтерскими инициативами, которые присоединяются к работе штаба, оказывается помощь медицинскими препаратами, то есть мы стараемся всеми своими силами все эти вопросы закрывать. Это касается и продуктовых наборов, препаратов медицинского назначения, одежды, канцелярии, частичных строительных материалов.

-Сегодня штаб - это что, это сколько людей, какие мероприятия проводятся? Я знаю, что недавно прошел сбор помощи людям прифронтовых районов, им помогали люди, живущие в более мирных районах. Будет ли продолжена такая акция, чем еще будет заниматься штаб?

- Я вам скажу, что с начала года 3 228 семей, проживающих в прифронтовых районах, получили помощь от общественного штаба. За 6 месяцев работы ОШ было доставлено около 34 тонн гуманитарного груза. Значительную помощь оказали и военнослужащие ВС ДНР, и сотрудники предприятий, которые перешли под внешнее управление, ну и просто неравнодушные граждане. Ну вот просто представьте себе - 34 тонны гуманитарного груза, это и одежда, и продукты питания, и медикаменты, и строительные материалы, то есть очень многое было доставлено. Это показывает, что мы, жители Донбасса, готовы прийти друг другу на помощь, готовы поддержать наших соотечественников, наших земляков, которым сейчас очень тяжело. Также было доставлено 723 тонны угля - в те населенные пункты, в которых существовало социальная напряженность, так как не во все прифронтовые населенные пункты Красным Крестом был отгружен уголь. Это и Трудовские, и частично Старомихайловка, Ставки, Широкая Балка, Зайцево, Гольмовский, Озеряновка,. 337 семьи получили уголь от ОШ. Также мы раздавали 200 кубометров дров жителям поселков Еленовка, Зайцево, Доломитное, Старомихайловка и жителям Киевского района г. Донецка. Более 300 наборов было предоставлено жителям Веселое, Спартак, Донецк - Северный, Михайловка, Кременец, Каштаново, Коминтерново, Саханка и поселкам Никитовского района г. Горловка. Мы проводим очень много мероприятий для детей - около 3000 детей посетили мероприятия и получили сладкие подарки. Налажена работа с министерствами. Благодаря взаимодействию с Министерством связи были открыты отделения почты в прифронтовых поселках Луганское, Саханка, Минеральное, Александровка, Октябрьский, Трудовские. Были выданы бесплатные пакеты "Феникс". Благодаря работе Министерства здравоохранения были организованы выезды мобильных аптек в прифронтовые поселки Трудовские и Старомихайловка, налажен системный выезд мобильных бригад медиков. С начала этого года более 2 500 человек прошли медицинский осмотр. Также благодаря работе Министерства труда и социальной политики организованы выезды мобильного офиса - благодаря этому жители прифронтовой зоны не выезжаю получают консультации от специалистов Пенсионного фонда, Центра Занятости, Управления труда и социальной защиты. Кроме этого, люди получают бесплатные услуги парикмахера и других специалистов. К нам в штаб также поступали обращения в содействии выдачи паспортов, и благодаря Миграционной службе более 400 жителей населенных пунктов до линии разграничения - это Ясиноватского района, Горловки, Старомихайловки, Александровки получили паспорта гражданина Донецкой Народной Республики. Не смотря на сложную обстановку на линии соприкосновения, члены штаба практически каждый день бывают в прифронтовой зоне Республики, потому что мы понимаем, что это наш долг - оказывать помощь нашим гражданам, пострадавшим от вооруженной агрессии Украины.

Мы постоянно мониторим ситуацию на линии разграничения, мы находимся в тесной взаимосвязи с жителями прифронтовых поселков, и также мониторим ситуацию в поселках, которые являются временно подконтрольными Украине. К сожалению очень больно читать о гуманитарной катастрофе в таких поселках как Опытное, Пески, Водяное, Северное, там люди живут без местной власти. Они даже обращались с просьбой к президенту Порошенко о создании гражданско-военной администрации. На что был ответ о нецелесообразности просьбы. Мы очень хотим им помочь. Как только будет возможность, мы с радостью окажем им гуманитарную и социальную поддержку.

Хотелось сказать и о переселенцах из Песок. Переселенцы получили паспорта граждан ДНР, мы постоянно организовываем им мероприятия, и дальше будем оказывать им помощь. В отличии от тех переселенцев из Песок, которые проживают на территории Украины, они даже не могут поставить в их паспорта место регистрации. Соответственно, в этом существует проблема в получении социальных выплат.

- То есть те люди не имеют даже гражданских прав?

-Да, никаких социальных выплат они не могут получить.


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front