Главная 22:18:42 - Суббота, 17 Ноябрь 2018
Американец открыл обществу глаза на украинских националистов
Американец открыл обществу глаза на украинских националистов
13.07.18 - 14:15

Насилие, направленное ОУН-УПА против поляков на Волыни, не было спонтанной акцией украинцев против соседей, а являлось тщательно скоординированной этнической чисткой, которую организовала и спланировала политическая организация против гражданских лиц.

Об этом в интервью польскому изданию заявил американский историк, занимающийся изучением вопроса резни в Волыни, Джареда Макбрайда.

«Одним из рассмотренных мной случаев является Любомльский район Волынской области. На этом примере можно проследить, как руководство УПА отдавало приказы подчинённым среднего уровня и как они затем переходили к рядовым членам. Детальная подготовка многих операций против местных поляков показывает их сложность. Их результаты не могут быть объяснены спонтанным насилием. Наконец, сравнение свидетельств польских жертв и украинских преступников подтверждает, что эти операции были преднамеренными», – заявил Макбрайд.

Учёный рассказал, что современные украинские историки намеренно ссылаются на отсутствие документов, подтверждающие преступные приказы руководства УПА по уничтожению поляков для того, чтобы скрыть от мира истинное лицо украинских националистов.

«Убеждение в том, что должен быть документ, который является прямым доказательством вины, вызвавшей этническую чистку или даже геноцид, основан не на литературе по массовому насилию. Если бы это был ключевой критерий, то в истории двадцатого века у нас было бы мало, если бы вообще имелись, примеры таких преступлений. Когда мы оцениваем намерения какой-то группы или государства, необходимо учитывать все доказательства.

Необходимо также понять определенный трюизм в отношении массового насилия, а именно, что преступники почти всегда пытаются устранить следы своего участия в преступлении. Вот почему я считаю, что, поднимая аргумент о бездоказательности, украинские историки не действуют добросовестно. Я также не думаю, что они хотели бы применить этот подход к близким им событиям, таким как, например, Голодомор, где также нет документа, являющегося прямым доказательством вины», – считает эксперт.

Также Макбрайд рассказал, что историков украинского происхождения, которые всё-таки пытаются объективно изучать Волынскую трагедию на Западе, украинская диаспора намеренно маргинализирует.

«Разумеется, исследователи украинского происхождения, работающие за пределами Украины, отлично справляются. Например, особенно Джон-Пол Химка. Многие из них подвергаются преследованиям и маргинализации со стороны членов украинской диаспоры и ее институтов», – добавил историк.

Кроме этого, Макбрайд высказал своё мнение по поводу института национальной памяти Украины, который возглавляет Владимир Вятрович. По мнению американца, главная цель украинского ИНП во главе с возглавившем его после Майдана Вятровичем – героизировать все элементы украинского националистического движения XX века.

«Один из так называемых законов о декоммунизации, подготовленных с помощью УИНП, содержит пункт, запрещающий неуважительное отношение к движению за независимость Украины, включая УПА. В демократическом обществе не должно быть места для подобных правовых положений. После революции на Майдане Украина предпринимает усилия по интеграции с Европейским союзом, а в это же время Украинский ИНП чествует членов националистических организаций с фашистскими тенденциями, которые в Западной Европе давно были прокляты», – негодует учёный.

Макбрайд не понимает поведение украинского правительства, СМИ и учёных, которые намеренно игнорируют исторические факты.

«Это своего рода ирония, которую игнорирует украинское правительство, почти все украинские СМИ и большинство академических и интеллектуальных элит. В богатой истории Украины вы можете найти множество связующих символов, а не разделяющих. Тем более грустно, что историческая политика навязывается группой националистов, которые считают великим такого человека, как Роман Шухевич», – заявил он.

«Если европейская интеграция является самой важной целью Украины, тогда трудно понять, почему президент Порошенко и правительство терпят агрессивные действия, инициированные Украинским институтом национальной памяти. Какой смысл в эскалации враждебности с Польшей, важным соседом?», – задаётся вопросом американский историк.

Ранее сообщалось, Варшава ожидает от Киева шагов по дегероизации членов УПА, заявил президент Польши


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front