Главная 15:45:52 - Суббота, 23 Февраль 2019
Аваков озвучил в США новую стратегию Киева по Донбассу
Аваков озвучил в США новую стратегию Киева по Донбассу
12.02.19 - 21:24

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о разработке Киевом "нового формата" возвращения и реинтеграции Донбасса - "Механизма новых шагов". Эту инициативу он представил во вторник во время круглого стола в Институте мира в Вашингтоне.

"Мы предлагаем новый формат, который нуждается в поддержке мировой общественности. Мы назвали нашу стратегию деоккупации и реинтеграции Донбасса "Механизмом малых шагов", потому что считаем, что достичь желаемого результата можно только шаг за шагом ", - процитировала пресс-служба МВД Украины Авакова.

По его словам, введению новой стратегии предшествует подготовительный этап - "формирование необходимого правового поля, введение коммуникационной стратегии, определение статуса Специальной международной миротворческой миссии, создание программ мониторинга, консультативной и ресурсной помощи". Он уточнил, что, по мысли Киева, миротворческая миссия должна "работать совместно с украинскими сотрудниками правоохранительных органов и представителями местных общин".

Как отметил Аваков, стратегия предусматривает создание "на отдельном выбранном участке оккупированных территорий" демилитаризованной зоны безопасности. Кроме того, согласно инициативе, все военные формирования с обеих сторон отводятся за обусловленную линию, Государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии берут под свой контроль указанный участок территории и ее пределы, правопорядок и законность обеспечивается силами Национальной полиции, Национальной гвардии Украины и мониторинговой миссии. "На этой территории проводятся местные выборы: главный принцип - соблюдение украинского законодательства и обеспечения свободного волеизъявления. Восстанавливается работа всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновляется безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовая сфера, а также достойный уровень жизни", - перечислил министр.

После этого, согласно его логике, решаются экологические проблемы региона. "Когда люди увидят, что зашла украинская власть с украинским флагом, создала переходные компромиссные условия, обеспечила надлежащее качество жизни и безопасности для этих людей, все остальные территории шаг за шагом будут возвращаться на Украину", - полагает глава МВД, уточнив, что процесс "деоккупации" на первых двух территориях может длиться от шести до восьми месяцев.

При этом Аваков подчеркнул, что Украина "не допустит федерализации и автономии". Кроме того, по его словам, "амнистия не может быть применена к лицам, совершившим тяжкие преступления". "И, конечно, не подлежит обсуждению вопрос о курсе Украины в ЕС и НАТО", - заявил Аваков.

Ранее сообщалось, Польша призвала ввести миротворцев ООН в Донбасс

Подпишитесь на нашу страницу в ВКонтакте

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.