Главная 05:43:50 - Воскресенье, 17 Февраль 2019
Болгарский иерарх: действия Константинополя на Украине противоречат канонам
Болгарский иерарх: действия Константинополя на Украине противоречат канонам
12.02.19 - 19:22

Представители поместных православных церквей должны проявить "соборное сознание" и "пастырскую совесть" и охарактеризовать действия Константинопольского патриархата на Украине как антиканонические, чтобы не допустить всеправославного раскола, заявил член Священного Синода Болгарской православной церкви митрополит Видинский Даниил (Николов).

"Чтобы сохранить православное единство, нужно, чтобы другие поместные церкви не считались с политической конъюнктурой. И здесь вопрос не в том - как это представляют многие масс-медиа - кого поддерживать в украинском церковном вопросе: Константинопольский или Московский патриархат. Здесь речь идет о сохранении православной церкви какова она есть - единой и соборной, как это определили Вселенские соборы и как церковь сознает себя", - сказал митрополит Даниил, отвечая на просьбу дать свою личную оценку происходящему.

Он пояснил, что всегда жизнь церкви основывалась на божественных заповедях, учении святых апостолов и правилах, которые были приняты Вселенскими соборами в качестве универсальных для всех православных. Изменение в таких фундаментальных вопросах, отметил собеседник агентства, приведет к расстройству жизни православной церкви. "Поэтому так важно сейчас защитить канонический порядок - и сохранить церковное единство", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, какие есть пути выхода из кризиса, сложившегося в мировом православии в результате действий Константинополя на Украине, представитель Болгарской церкви заявил, что другие поместные церкви должны "проявить соборное сознание" и "пастырскую совесть".

"Из-за того, что действия Константинополя прямо нарушают каноны и создают опасность внесения опасных прецедентов в жизнь православной церкви, ей нужно определить эти действия как антиканонические... То есть если другие православные церкви четко скажут: нет, мы такую "автокефалию" не принимаем, и "томос" Константинополя не получит всеправославного одобрения, а украинских раскольников православные церкви не примут в общение, это и станет путем преодоления нынешнего кризиса, сохранения канонического порядка и единства церкви", - заключил митрополит Даниил.

Источник: РИА Новости

Ранее сообщалось, РПЦ: украинские раскольники пытались самоутвердиться с помощью Афона

Подпишитесь на нас в Twitter

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.