Главная 18:51:25 - Воскресенье, 16 Декабрь 2018
Михаил Филипоненко
Брифинг официального представителя НМ ЛНР на 21 сентября 2018 года
21.09.18 - 17:58

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела. За прошедшие сутки украинские силовики ТРИ раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 мм, РПГ, СПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. КАЛИНОВКА, СОКОЛЬНИКИ, ЛОГВИНОВО.

Всего за минувшую неделю украинские силовики ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики было выпущено более ЧЕТЫРЁХСОТ ВОСЬМИДЕСЯТИ мин и снарядов.

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов:

на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: ЛОЗОВОЕ, КАЛИНОВКА И ЛОГВИНОВО.

на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: ПЕРВОМАЙСК И МИХАЙЛОВКА.

на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: ДОНЕЦКИЙ, ЖЕЛОБОК, ФРУНЗЕ, СОКОЛЬНИКИ И ПРИШИБ.

на СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении: КРАСНЫЙ ЯР.

Преступные приказы на открытие огня по территории Республики отдавали военные преступники – командир 72 механизированной бригады ТАТУСЬ; командир 14 механизированной бригады ВОЙЧЕНКО; командир 53 механизированной бригады ГРУЗЕВИЧ; командир 59 мотопехотной бригады ОСИПЧУК.

Помимо ежедневных провокационных обстрелов, украинские силовики в нарушение минских договоренностей активно применяют беспилотные летательные аппараты на линии боевого соприкосновения, которые используются как для ведения разведки, так и для нанесения ударов с воздуха по нашим позициям.

Так, вчера силами ПВО НМ ЛНР был сбит украинский ударный беспилотник одного из подразделений 72 омбр, который нес на своем борту боевой заряд. БЛА представлен вашему вниманию.

Заверяю украинских силовиков о бесполезности подобных действий, так как подразделения ПВО НМ ЛНР готовы пресечь любые попытки противоправных действий ВСУ.

Опять же обращаюсь к представителям СММ ОБСЕ, прошу данное нарушение отразить в своих отчетах, а также дать объективную оценку киевскому режиму, взявшего на вооружения методы террористической войны.

Украинская сторона, используя «Школьное перемирие», продолжает усиливать военное присутствие, размещая запрещенное вооружение вблизи линии боевого соприкосновения.

В районе ПИЛИПЧАТИНО подтверждается нахождение ДВУХ САУ 2С1 «Гвоздика».

Также, в местах хранения по-прежнему отсутствует украинская военная техника и вооружение, подлежащие отводу. Факты ее отсутствия ежедневно отражаются в официальных отчетах Миссии ОБСЕ. На этой неделе зафиксирована недостача:

ЧЕТЫРЕХ реактивных систем залпового огня «Смерч»;

ДВУХ буксируемых гаубиц «Мста-Б»;

ТРЕХ танков Т-72;

ШЕСТИ самоходных гаубиц «Гвоздика».

По имеющейся у нас информации, большинство этого вооружения используется подразделениями ВСУ при обстрелах территории нашей Республики и сконцентрировано в жилых районах оккупированных карателями населенных пунктов.

Данные факты подтверждают нежелание украинской стороны вести мирный диалог и выполнять соглашения по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Просим представителей ОБСЕ обратить особое внимание на эти факты.

Уровень преступности в подразделениях оккупационных сил продолжает расти. Как сообщалось ранее, в зоне ответственности 14 бригады ВСУ приступила к работе комиссия штаба оккупантов, целью которой является выявление нарушений обеспечения всеми видами довольствия, а также проверка состояния воинской дисциплины. По результатам работы на сегодняшний день вскрыта большая недостача материальных средств и случаи халатного исполнения своих обязанностей командирами, в результате чего возбуждено: ТРИ уголовных дела по факту хищения ГСМ, ДЕСЯТЬ – по случаям самовольного оставления мест несения службы военнослужащими и ОДНО – по факту доведения военнослужащего до суицида.

Соответствие командира бригады полковника ВОЙЧЕНКО занимаемой должности вынесено на обсуждение руководством штаба.

Вместе с этим, командованием ООС предпринята попытка предотвратить утечки в СМИ сведений, о ходе проведения операции ВСУ на территории республик, разглашение которых приводит к срыву поставленных террористам задач.

Несмотря на предпринимаемые усилия командования «ООС», из-за недисциплинированности личного состава, притесняющего мирное население, все чаще в СМИ появляются сообщения, раскрывающие места скрытного сосредоточения сил и средств подразделений ВСУ и наличия запрещенного вооружения на позициях, вблизи линии боевого соприкосновения. В связи с этим на подконтрольную ВСУ территорию Донбасса допускаются исключительно подконтрольные СМИ.

Меры по притеснению журналистов и волонтеров были введены после неоднократных публикаций материалов, раскрывающих как ВСУ ведут огонь по территории Республик из тяжелого вооружения.

Эти и подобные факты доказывают лишь нежелание военно-политического руководства Украины контролировать выполнение Минского протокола наевскими террористами.

Отмечаю, что подразделения Народной милиции ЛНР не реагируют на провокации, поддерживают «режим тишины» и соблюдают Минские договоренности. Но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право действовать решительно, в интересах защиты своих граждан.

С этой целью в подразделениях и воинских частях НМ ЛНР проводятся комплексные занятия по боевой подготовке. На полигонах НМ проходят тренировки по слаживанию подразделений, в ходе которых отрабатываются различные тактические задачи, такие как ведение позиционной обороны, отражение атаки и переход к контратаке.

Главной целью боевой подготовки НМ является повышение слаженности действий подразделений, а также личного состава НМ ЛНР при выполнении поставленных задач в различных условиях.

Ранее сообщалось, Недельный брифинг и.о. начальника УНМ ЛНР от 14 сентября 2018 года


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front