Главная 12:50:01 - Суббота, 22 Сентябрь 2018
Число погибших в Донбассе в 2018 году сократилось на 37%, заявили в ОБСЕ
Число погибших в Донбассе в 2018 году сократилось на 37%, заявили в ОБСЕ
13.06.18 - 19:37

Число пострадавших в Донбассе в 2018 году сократилось на 55%, погибших – на 37%, сообщил в среду спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

"В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось значительно сократить количество жертв среди гражданского населения. Общее число жертв сократилось на 55%, а число погибших – на 37%", — заявил Сайдик журналистам в Минске по итогам очередного раунда переговоров контактной группы по Донбассу.

В то же время Сайдик констатировал, что в этом году среди погибших детей на одного ребенка больше, чем в прошлом. "Этот факт меня очень возмущает", — подчеркнул дипломат.

Касаясь работы Донецкой фильтровальной станции, Сайдик отметил, что все ремонтные работы состоялись благодаря гарантиям безопасности сотрудников. Работа этой станции в очередной раз обсуждалась в Минске подгруппой по безопасности, заметил дипломат. Также рассматривались вопросы, связанные с отводом сил.

Сайдик отметил, что активизация переговоров "нормандского формата" (Франция, Германия, Россия и Украина) на разных уровнях должна придать импульс работе контактной группы по Донбассу в Минске.

"Позавчера в Берлине состоялась встреча "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел, стороны в очередной раз подтвердили приверженность минским соглашениям и мирному урегулированию конфликта. Я уверен, что активизация "нормандского формата" на разных уровнях даст значимый политический импульс и нашей работе здесь, в Минске", — сказал Сайдик журналистам.

Встреча в "нормандском формате" на уровне министров иностранных дел состоялась в понедельник в Берлине, на вилле Борзиг. Среди поднятых тем — реализация минских соглашений, в том числе установление долгосрочного режима прекращения огня, разведение сторон и обмен пленными, а также размещение в Донбассе миротворческой миссии ООН и подтверждение так называемой "формулы Штайнмайера" (договоренность о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса). Конкретных договоренностей по окончательному решению тех или иных вопросов пока достигнуто не было, но министры выразили готовность продолжать работу.



Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front