12:07

14.08.18
$
64,00

68,50
71,00

77,00
2,30

2,45
Доброволец из Франции рассказал о причинах переезда в ДНР

Доброволец из Франции рассказал о причинах переезда в ДНР

19
12.08.18 - 17:00

30-летний Франсуа Мод д’Эме приехал в Донбасс в 2015 году. Француз, окончивший у себя на родине военную академию, полгода служил добровольцем в интернациональной бригаде «Пятнашка». После Франсуа остался жить в Донецке, стал преподавать французский язык и поступил в Донецкую государственную музыкальную академию. Мужчина признаётся, что не разделяет ценности современной Европы, а в Донецке нашёл своё призвание — он исполняет романсы и русские народные песни.

Красивая работа

— Франсуа, откуда ты? Кто твои родители?

— Я из провинции Шампань, из небольшой деревни. Родители — простые фермеры. После школы в 16 лет поступил в военную академию Сен-Сир в Бретани на юге Франции. Окончил её в звании старшего лейтенанта. Во время учёбы мне нужно было писать диссертацию. Уже тогда я заинтересовался славянским миром и выбрал тему «Российская армия в период перестройки». Для исследований приезжал в Москву, в МГИМО…

— Почему избрал военную карьеру?

— Потому что это очень благородная и красивая работа. Во Франции считается, что офицер воплощает в себе лучшие человеческие качества. В академии нас учили быть честными, верными, сильными, храбрыми. Заботиться о других людях, как о своих детях. Служить стране, защищать её, а ведь нет ничего более важного.

— Отношение к армии, получается, во Франции очень уважительное?

— С армией у нас парадоксальная ситуация. С одной стороны — да, уважительное. С другой — скептическое, даже насмешливое. Как и к собственной истории. Тем более армия во Франции сегодня малочисленная, слабая, не имеющая никакого веса.

— А откуда скептицизм по отношению к истории?

— Вам, русским, может быть, сложно это понять. Вы очень гордитесь своими победами, достижениями, военными, полководцами. Мы раньше тоже гордились своей историей. Но с годами, и в особенности после студенческой революции 1968 года, ситуация изменилась. Во Франции, как и в России после 1917 года, решили отказаться от прошлого и создавать нового человека, в нашем случае — свободного от любых рамок, интернационалиста, гражданина мира. В итоге в моей стране сегодня есть только две святыни, которые охраняются, — Великая Французская революция и Шарль де Голль. Всё остальное в опале! История в школе изучается мало. Относиться с уважением к своему прошлому, традициям — плохой тон. Больше того, тебя могут обвинить в фашизме за излишнее усердие в этом деле. Не будем забывать, что и у власти у нас в настоящее время находятся участники всё тех же студенческих волнений 1968 года.

Две войны

— Давай вернёмся к твоей истории. После окончания академии ты выбрал военную стезю?

— Нет. Я угадал, что нас, молодых офицеров, обязательно отправят в Афганистан, что это будет не справедливая война, а простое убийство местных крестьян. Цель подобных войн, которые развязывает НАТО, — экономические интересы больших торговых компаний, мы все об этом знаем. И это не имеет никакого отношения ни к защите Франции, ни к отстаиванию каких-то гуманистических ценностей. Более того, мы видим, что в Сирии и Ираке НАТО стало почему-то поддерживать уже своих врагов-исламистов — помогать ИГ*, снабжать их оружием. Я ушёл, чтобы не иметь с этим дело. Армия во Франции, повторюсь, небольшая, ротации контингента происходят раз в полгода, и за пять лет в боевых командировках обязательно побывает каждый.

— Тем не менее ты приехал воевать в Донбасс?

— Да. Но это совсем другое. В 1990-е годы была развязана война в Югославии. И вот снова конфликт в Европе! Это страшно, трагедия. Эти две войны похожи. Христиане идут против христиан. Мне не хочется оставаться в стороне. Это важно, это шанс поучаствовать в истории, увидеть всё своими глазами, чему-то научиться.

— Почему ты выбрал сторону Донбасса? Всё-таки большинство европейцев поддерживают Украину...

— Украинская сторона в данном случае представляет Америку, а значит — транснациональные компании, глобализм, как в том же Афганистане или Ливии. А в ДНР и ЛНР люди защищают свою землю. Всё просто. И жители Донбасса в этом смысле очень похожи на французов, которые защищали свою землю в войнах прошлых веков. Я ищу и нахожу здесь те ценности, которые были у моих дедушек и бабушек и которые нынешними поколениями практически утеряны. Донбасс для меня — пример консолидации людей в трудную минуту. И сопротивления.

Источник: RT

Ранее сообщалось, что Бельгийский доброволец поделился впечатлениями от Донбасса


Возможно вас заинтересует:

5
14.08.18 - 11:53

Заморозка Договора по открытому небу не останется без ответа, заявили в Госдуме РФ

6
14.08.18 - 11:43

Советник главы Росгвардии предложил дать по зубам зарвавшимся украинским беспредельщикам

3
14.08.18 - 11:38

ЕС предоставит Украине еще 15,5 млн евро на реформу госуправления

7
14.08.18 - 11:33

Косачев прокомментировал заморозку США Договора по открытому небу

4
14.08.18 - 11:20

Трамп заморозил сотрудничество с Россией по Договору об открытом небе

4
14.08.18 - 10:50

Мастер-класс по репортажной фотосъемке

Видео

Снайперская война. Так работают профи.

Снайперская война. Так работают профи.

"Чебурашка" и "Снежинка" возвращаются с работы

"Чебурашка" и "Снежинка" возвращаются с работы

Ответ за гибель комбата Мамая

Ответ за гибель комбата Мамая

Фото

Торжественное шествие, приуроченное ко Дню Республики

Торжественное шествие, приуроченное ко Дню Республики

Эксклюзив

Интервью с депутатом Народного Совета ДНР Екатериной Мартьяновой

Интервью с депутатом Народного Совета ДНР Екатериной Мартьяновой

Официальный сайт главы ДНР
Русская Весна
News-Front
Regnum