Главная 17:02:11 - Суббота, 15 Декабрь 2018
Документ по украинскому урегулированию не принят на СМИД ОБСЕ из-за позиции Киева
Документ по украинскому урегулированию не принят на СМИД ОБСЕ из-за позиции Киева
07.12.18 - 14:18

Деструктивная позиция Киева не позволила принять какой-либо документ по украинскому урегулированию на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в данном заседании.

"Мы стремились отразить поддержку минского процесса в итоговых документах заседания СМИД ОБСЕ, но деструктивная позиция Киева, который стремился насытить любой документ абсолютно неприемлемыми и вымышленными идеями, не позволила принять какой-либо документ на эту тему", - отметил министр.

Российская сторона обеспокоена нездоровой ситуацией, которая сложилась на пространстве ОБСЕ, отметил также Лавров.

"Мы, российская делегация, выразили на конкретных примерах нашу обеспокоенность, прямо скажем, нездоровой ситуацией, которая сложилась на пространстве ОБСЕ, в том числе по поводу роста на этом пространстве военно-политической напряженности", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что идеологизированность западных партнеров, их стремление внести элементы из политики холодной войны не позволяют сосредоточиться на коллективной работе по устранению реальных, а не выдуманных угроз и рисков.

"Мы видим, как наши коллеги из Североатлантического альянса проводят курс на сдерживание России, наращивание военной активности вблизи наших границ, создают военную инфраструктуру на "восточном фронте", как они это называют, пытаются вместо дипломатии заниматься голословными обвинениями, которые не способствуют диалогу", - констатировал он.

Глава МИД РФ также обратил внимание, что западные страны все чаще апеллируют к термину "порядок, основанный на правилах" вместо международного права. "Я не понимаю, в чем отличие этого порядка от международного права, но, судя по тому, в каких ситуациях применяется этот термин, наши западные коллеги считают, что международное право - это нечто требующее универсального согласования, а порядок, основанный на правилах, они выдумывают сами", - отметил он.

Что касается обмена пленными, то Лавров заявил, что обмен пленными затрудняется "нечистоплотностью" со стороны Украины.

Обмен пленными, предусмотренный комплексом мер по выполнению минских договоренностей 2015 года, затрудняется из-за "нечистоплотности" украинских коллег в данном вопросе. Об этом сообщил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

"Год назад был опыт, успешный отчасти, - отчасти, потому что произошло неожиданное: списки были согласованы украинской стороной, Донецком и Луганском, мы помогали в данном вопросе, выверены были десятки и даже сотни фамилий, они были считаны, перепроверены несколько раз. И когда этих людей привезли в место, где должен был состояться обмен, украинская сторона заявила, что 23 человека не могут быть отпущены, потому что они были включены в этот список по ошибке. Такая нечистоплотность не очень помогает продолжению разговоров об обмене", - заявил он.

"Мы были инициаторами того, чтобы записать в минских договоренностях пункт, который призывает обменять всех на всех, и мы по-прежнему за это выступаем. Просто украинская сторона, когда начинается конкретное согласование списков, постоянно пытается включать в них лиц, которые не имеют отношения к событиям в Донбассе", - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, Лавров обсудил урегулирование в Донбассе с генсеком ОБСЕ


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front