Главная 07:24:27 - Среда, 20 Февраль 2019
Донецкая филармония проводит просветительскую работу среди населения - Александр Парецкий
Донецкая филармония проводит просветительскую работу среди населения - Александр Парецкий
29.06.18 - 14:39

Филармония — это универсальная организация, где исполняется самая разная музыка. Это и классика, рок, джаз, народная музыка. Об этом заявил генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

«В этом году для нас новым коллективом стал ансамбль песни и танца «Околица». Этот коллектив хорошо известен в Донецке. Он работал на базе ДК имени Ленина, потом Центра славянской культуры. И сегодня при содействии Министерства культуры ДНР, при поддержке Главы Республики Александра Захарченко у нас появилась возможность взять этот ансамбль под свое крыло. «Околица» много выступает в разных городах нашей Республики, куда редко приезжают артисты.

Считаем, что просветительская функция филармонии очень важна. Мы стараемся, чтобы академические традиции сохранялись и люди тяготели к прекрасному», — отметил он.

Александр Парецкий сказал: «Мы пошли по такому пути, когда классические творческие коллективы, в том числе симфонический оркестр, исполняют популярную музыку, тем самым привлекая в филармонию новую аудиторию, в том числе и молодежную. Они, придя один раз на подобный концерт, в следующий раз приходят на концерт именно академической музыки.

У нас с большим успехом идут программы «Легенды русского рока», «Рок-хиты», «Саундтрек-шоу», сейчас концертный оркестр духовых инструментов презентовал программу хитов Майкла Джексона и Уитни Хьюстон — они все больше привлекают молодежь. И она начинает понимать, что такое филармония, кто такие Бах, Бетховен, Вивальди и т.д. Такой переход от популярной музыки к классической академической целиком оправдан», — заявил руководитель Донецкой государственной филармонии.

В качестве одного из таких положительных примеров он привел судьбу одной из самых успешных программ — «От классики до рока». «Мы много раз ее повторяли — и каждый раз она имеет успех. Люди, любящие рок, приходят на концерт, чтобы услышать своих кумиров, но в первом отделении они знакомятся с шедеврами мировой классической музыки — слушают Чайковского, Рахманинова, Бетховена и других выдающихся композиторов. И случается наоборот — кто-то любит классику, а после концерта слушает музыку группы «Queen» и других рок-групп», — отметил Александр Парецкий.

Подпишитесь на нас в Twitter

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.