Главная 17:59:38 - Воскресенье, 19 Май 2019
Эксперт рассказал об отсутствии единства среди членов НАТО
Эксперт рассказал об отсутствии единства среди членов НАТО
03.04.19 - 13:54

У стран-членов НАТО различное видение угроз безопасности, как организация Североатлантический альянс сохраняется по инерции, полагает глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн.

"Если раньше роль НАТО состояла в том, чтобы противостоять Советскому Союзу, не допустить возрождения мощи Германии и поддерживать американское военное присутствие в Европе, то сегодня проблема для НАТО заключается в том, что у стран-членов блока разное восприятие безопасности. СССР больше не существует, и поэтому члены НАТО поделены на тех, кого беспокоит ситуация на востоке с Россией, и тех, кого волнует ситуация на южном фланге - с исламским терроризмом. Есть также Турция с особой позицией", - сказал эксперт.

Он дал оценку состояния НАТО в связи с 70-летием со дня подписания 4 апреля 1949 года Североатлантического договора, ставшего учредительным документом для НАТО.

По словам Томанна, "НАТО продолжает сохраняться по инерции, поскольку организация позволяет тем ее членам, которые этого хотят, иметь привилегированные связи с США, а для американской администрации альянс является инструментом, который позволяет сохранять Европу под своим контролем, чтобы не допустить геополитического сближения между Западной Европой и Россией".

"До тех пор, пока европейцы сами не решатся провести реальный анализ относительно своего геополитического видения на основе собственных интересов, а речь идет, в первую очередь, об установлении равновесия между евроатлантическим пространством и евразийским с Россией, НАТО продолжит сохраняться по инерции", - указал аналитик.

Он констатировал ослабление позиций НАТО как организации. "Как и Евросоюз, НАТО также ослабевает, поскольку между странами-членами все больше разногласий относительно ее целей как организации. Поэтому момент истины наступит в случае крупного конфликта, когда встанет вопрос об участии в нем членов альянса", - считает Томанн.

Источник: РИА Новости

Ранее сообщалось, В Госдепе США пообещали "пакет мер" в ответ на действия России в Черном море

Подпишитесь на наш канал в YouTube

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.