Главная 13:34:55 - Пятница, 26 Апрель 2019
Эксперт заявил, что главной технологией Порошенко на выборах стал подкуп избирателей
Эксперт заявил, что главной технологией Порошенко на выборах стал подкуп избирателей
02.04.19 - 13:54

Отсутствие громких скандалов в связи с фальсификацией выборов говорит о том, что главной технологией президента Петра Порошенко стал подкуп избирателей. Такое мнение высказал директор социологических программ центра "София" Александр Левцун на пресс-конференции в Киеве.

"Общество готовилось к масштабным фальсификациям на выборах, люди ждали скандалов, готовились к громким судебным разбирательствам, и даже протестам, однако всего этого не произошло. Наблюдатели не зафиксировали явных, грубых нарушений, - отметил он. - Власть понимая, что подобного рода фальсификации будут отслежены и приведут к судебных разбирательствам, сделала ставку на иную технологию - на политическую коррупцию, а проще говоря - речь идет о подкупе избирателей".

О том, что данная технология была ключевой, по словам эксперта, свидетельствуют многочисленные расследования журналистов, был целый ряд публикаций о том, что готовятся сетки, когда избирателя подкупают, чтоб он проголосовал за провластного кандидата.

Левцун также отметил нетипичную явка избирателей на этих выборах, а именно значительный ее рост в восточных областях. Он пояснил это тем, что власти особенно активно использовали технологию подкупа прежде всего в наиболее проблемных для себя областях - на юго-востоке. В этой связи Левцун напомнил слова лидера "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко об "аномальном росте активности в некоторых округах на востоке Украины". "На отдельных избирательных участках в Донецкой и Луганской областей у Петра Порошенко было зафиксировано многократное повышение показателей", - отметил он, подчеркнув, что данный факт доказывает использование технологий в эти районах.

Директор института "Новая Украина" Андрей Ермолаев в ходе конференции подчеркнул, что выход Порошенко во второй тур выглядит "пародоксальным и эмоционально раздражающим"."Нужно отметить, что это произошло в условиях архаизации общества, резкого снижения гражданской активности, беспрецедентного высочайшего уровня политической коррупции, которая теперь выражена в создании сетей, позволивших минимизировать административные нарушения на выборах", - пояснил он. В этом контексте Еромолаев перефразировал известное выражение: "Все было куплено до нас". Среди причин "успеха" Порошенко он также назвал низкий уровень самоорганизации общества, пассионарной спад, а также инкорпорированость представителей молодого гражданского общества в новые коррупционные сети.

Ранее сообщалось, На Украине зафиксировали почти 2,7 тысячи сообщений о нарушениях на выборах

Подпишитесь на нас в Twitter

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.