Главная 22:18:38 - Пятница, 24 Май 2019
Филарет призвал строить украинскую церковь, независимую от Константинополя
Филарет призвал строить украинскую церковь, независимую от Константинополя
14.05.19 - 20:38

"Почетный глава" украинских раскольников Филарет (Денисенко - ред.) заявил, что в настоящее время идет борьба за независимую от всех "украинскую церковь". Об этом говорится на его странице в Facebook.

"Сейчас идет борьба … внутри самого Православия. … Борьба идет за то, быть в независимом государстве Украинской церкви или не быть. И в этой борьбе одни отстаивают независимость Украинской церкви и независимость государства, а другие предают так же, как предавали и тогда. Причем не только священнослужители, но и государство. Не все государство, но многие чиновники, не понимая того, что происходит, или, наоборот, понимая, помогают, чтобы в Украине не было независимой Церкви, а чтобы была зависима от одного центра или от другого", - сообщается на его странице в социальной сети.

"Поэтому будем и дальше бороться за единую поместную Украинскую Православную Церковь, независимую ни от Москвы, ни от Константинополя. Мы должны служить своему народу, своей Церкви, служить Богу и к Нему протягивать руки и сердце и всю душу". - заявил раскольник Денисенко.

Чтобы Константинополь дал томос, она должна была стать его частью, приняв статус митрополии в составе Константинопольского патриархата, поясняет Филарет.

"Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах", - заявил он.

"Нам могут возразить, что отказ от статуса патриархата была на поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018. Да! На поместном соборе, но этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата", - добавил раскольник

Ранее сообщалось, Денисенко допускает раскол в так называемой «ПЦУ»

Подпишитесь на нас в Twitter

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.