Главная 16:39:53 - Суббота, 15 Декабрь 2018
Глава союза журналистов Украины пожаловался на ситуацию в стране
Глава союза журналистов Украины пожаловался на ситуацию в стране
14.11.18 - 12:57

На Украине с начала 2017 года зафиксировано более 150 нападений на работников СМИ, "климат сегодня на Украине для работы журналистов очень нездоровый", заявил глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

"Мы говорим о чрезвычайно опасной ситуации в плане физической безопасности журналистов, а также о тревожной ситуации касаемо свободы слова на Украине в общем. Мы сегодня видим, что на Украине есть десятки инцидентов применения силы против журналистов, физической агрессии. Нападают на имущество, блокируют телеканалы", — сказал Томиленко в интервью интернет-изданию "Вести", опубликованном в среду.

По его словам, с начала 2017 года зафиксированы более 150 случаев физической агрессии относительно работников СМИ. При этом информации о расследовании нападений от правоохранителей в Национальный союз журналистов не поступало.

"На фоне десятков нападений мы не можем назвать ни одного прецедента эффективного наказания нападавших на журналистов", — отметил Томиленко.

Он также отметил, что украинские политики генерируют враждебность к журналистам, в том числе поддержкой таких сайтов, как "Миротворец", а также поддерживают досудебное блокирование сайтов. При этом инициатива по введению санкций относительно телеканалов якобы за их пророссийскую позицию, по мнению Томиленко, станет плохим прецедентом.

"Сегодня представители власти и правоохранители не готовы к цивилизованному диалогу. Это только усиливает нашу тревогу. Климат сегодня в Украине для работы журналистов очень нездоровый", — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, В Раде рассматривают закон о блокировке неугодных СМИ, заявили в НСЖУ


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front