Главная 13:06:38 - Пятница, 26 Апрель 2019
Говорить о созыве встречи нормандского формата пока рано - МИД РФ
Говорить о созыве встречи нормандского формата пока рано - МИД РФ
13.04.19 - 21:55

Говорить о проведении встречи нормандского формата по Украине пока преждевременно, переговоры должны принести реальный результат в реализации минских соглашений, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Если говорить о реалистичной повестке дня, еще рано говорить о созыве нормандского формата. Во-первых, нужно дождаться завершения нынешней фазы внутриполитических процессов на Украине, избрания президента. Что касается созыва нормандского формата, то для России принципиально важно то, чтобы это заседание, если оно будет созвано, ознаменовало какое-то движение вперед в реализации минского пакета", - сказал Грушко на полях заседания Совета по внешней и оборонной политике.

Он пояснил, что ключевыми проблемами являются фиксация "формулы Штайнмайера" об условиях введения в силу закона об особом статусе, а также начало разведения сил в районах населенных пунктов Золотое, Станица Луганская и Петровское.

"Понятно, что никто не заинтересован в том, чтобы очередное заседание нормандского формата - я не говорю об уровне, речь идет о любом уровне - завершилась ничем. Мы ценим этот формат, считаем, что работа этого формата важна для сопровождения процесса (урегулирования), но созыв ради созыва без четкого понимания, какой вклад это заседание может внести в процесс урегулирования кризиса на Украине, было бы контрпродуктивно, поскольку это поставило под вопрос саму роль нормандского формата", - добавил дипломат.

Также замглавы МИД РФ заявил, что Москва будет реагировать "соответствующим образом" на подрывающую региональную стабильность активность НАТО на Черном море.

"Мы, разумеется, примем все необходимые меры для нейтрализации угроз, связанных с повышенной активностью НАТО в этом регионе, внимательно следим за тем, как будет развиваться планирование альянса по усилению присутствия в этом регионе, соответствующим образом реагировать", - сказал Грушко на полях заседания Совета по внешней и оборонной политике.

В МИД РФ глубоко убеждены в том, что безопасность в регионе должна обеспечиваться прежде всего путем сотрудничества причерноморских стран.

"Все необходимые ингредиенты для этого есть. Это и Организация причерноморского экономического сотрудничества, в военной сфере - это документ о мерах доверия на Черном море", - добавил Грушко.

Дипломат выразил надежду, что будет возобновлена деятельность группировки Black Sea Four (Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия. – ред.), которая создавалась для взаимодействия флотов причерноморских государств.

Ранее сообщалось, Порошенко после переговоров с Макроном помечтал в соцсети о разоружении армий ЛДНР и выборах на Донбассе

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.