Главная 11:28:40 - Вторник, 23 Апрель 2019
Грызлов: необходимо исключить предвыборное обострение на линии соприкосновения в Донбассе
Грызлов: необходимо исключить предвыборное обострение на линии соприкосновения в Донбассе
10.04.19 - 19:30

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают провокации в Донбассе, однако необходимо не допустить обострения обстановки в связи с предстоящими 21 апреля выборами президента Украины. Об этом заявил в среду полпред РФ в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов по окончанию заседания группы в белорусской столице.

"Основной темой сегодняшней встречи контактной группы стала безопасность. Задача на ближайшие дни - не допустить никаких предвыборных обострений на линии соприкосновения", - сказал Грызлов журналистам.

При этом он отметил, что "со стороны ВСУ в Донбассе не прекращаются вооруженные провокации, в том числе обстрелы жилых районов". "В результате этих перестрелок продолжают гибнуть люди", - подчеркнул Грызлов.

Он также заявил, что украинские избиратели в первом туре выборов президента ясно дали понять, что они не поддерживают позицию агрессивную нынешней власти по вопросу конфликта в Донбассе. Он отметил, что, готовясь к первому туру выборов, киевская власть сделала все, чтобы сохранить свое положение. "Несколько миллионов избирателей были лишены возможности проголосовать. Многие оппозиционные силы преследовались и подвергались угрозам, преследовались даже заявления о необходимости исполнения Украиной минских соглашений. Объявлялось предвыборное военное положение", - перечислил он.

"Несмотря на все это, итоги первого тура стали ударом для киевской "партии войны" и ее зарубежных покровителей. Большинство украинских избирателей твердо и ясно выразили недоверие киевской политике", - подчеркнул Грызлов. При этом результаты первого тура, по его словам, наглядно демонстрируют: чем лучше людям известна и понятна реальная ситуация в Донбассе, тем активнее они поддерживают требования диалога с Донецком и Луганском. "Та позиция, которую на протяжении нескольких лет транслировала киевская делегация в контактной группе, не отражает мнения граждан Украины, противоречит их интересам. На протяжении всех этих лет киевская "партия войны" при активной поддержке западных деятелей выдавала свои частные интересы за интересы украинского народа", - отметил он.

Полпред РФ уверен, что сегодня главное не в том, кто окажется у власти в Киеве после второго тура. "Главное, как изменится политика киевской власти. Это важнее, чем смена табличек с фамилией, - считает Грызлов. - Если киевская власть после выборов продолжит курс на силовое подавление Донбасса, если киевская власть по-прежнему будет саботировать диалог с Донбассом, это будет очередным обманом граждан Украины".

Об обмене пленными

Новый обмен пленными в Донбассе возможен только после того, как Киев полностью выполнить условия предыдущего обмена, состоявшегося еще в декабре 2017 года, заявил Грызлов.

"Киев по-прежнему отказывается выполнить обязательства по обмену 27 декабря 2017 года, продолжая с тех пор незаконно удерживать согласованных к обмену людей, - сказал он. - К действующей власти в Киеве доверие окончательно потеряно. Очевидно, что новый обмен возможен только после завершения предыдущего". "Всего по вине Киева более 100 человек не могут воссоединиться с семьями", - напомнил Грызлов.

Обмен пленными по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов подписанного в феврале 2015 года комплекса мер по выполнению минских договоренностей. С тех пор стороны уже несколько раз проводили частичные обмены, последний и самый крупный из них состоялся в декабре 2017 года. Тогда Киев передал Республикам Донбасса 233 пленных и получил 73 человека. Однако изначально их число было еще больше. В самый последний момент Киев отказался передавать часть пленных, список которых уже был согласован.

"Точки невозврата"

Грызлов также сообщил, что контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе обсудила перспективы заключения устойчивого перемирия в Донбассе. "Российская делегация вновь обратилась к представителям ОБСЕ с настоятельной просьбой в предстоящий сложный период особо тщательно контролировать обстановку на линии соприкосновения, - сказал он. - Вместе с тем, по предложению спецпредставителя ОБСЕ, участники контактной группы обсудили перспективы заключения после выборов устойчивого перемирия между Киевом и Донбассом".

При этом полпред подчеркнул, что поскольку заключение "весеннего перемирия" было осложнено медленным согласованием договоренностей Киевом, делегация ОБСЕ предложила начать процесс согласования заранее.

"Мы вновь и вновь наблюдаем отчаянные попытки Киева затянуть время, уйти от выполнения каких-либо обязательств и решений. Мы слышим заявления, не имеющие никакого отношения к выполнению минских договоренностей", - сказал Грызлов. Российский полпред заметил, что Киев уже систематически превращает минские переговоры в профанацию. "Эту тактику превращения переговоров в безрезультатный процесс представители Киева используют уже систематически. Киев превращает обсуждение поставленных перед контактной группой вопросов в профанацию", - добавил Грызлов.

По мнению Грызлова, Киев создает все новые точки невозврата Донбасса на Украину. "Ряд политиков в Киеве увлечены действиями, которые объективно направлены на создание все новых "точек невозврата" Донбасса на Украину, - сказал он. - К этим действиям можно смело отнести существенное ограничение в работе офиса ОБСЕ, в задачи которого входит обеспечение диалога участников переговоров. На данный момент эта работа оказалась фактически заблокирована".

Ранее сообщалось, СММ ОБСЕ зафиксировала около 200 единиц техники и тяжелого вооружения ВФУ

Подпишитесь на нас в Twitter

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.