Главная 16:11:00 - Четверг, 23 Май 2019
Интервью главы ДНР на ялтинском форуме
Интервью главы ДНР на ялтинском форуме
19.04.19 - 09:38

Участие делегации ДНР во главе с лидером государства Денисом Пушилиным в Ялтинском международном экономическом форуме вызвало большой интерес у журналистов, освещающих это мероприятие. В рамках форума Глава ДНР дал ряд расширенных интервью представителям российских средств массовой информации. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы ДНР.

– Как Вы оцениваете Ялтинский международный экономический форум?

– Донецкая Народная Республика первый раз принимает участие в этом экономическом форуме. Для нас очень важно представить здесь нашу Республику. Благодаря этому участию мы развеиваем миф о том, что у нас идет только война. Да, война у нас ещё не закончилась, но при этом Республика развивается, работают предприятия. В самых неблагоприятных условиях они развиваются, наращивают объемы производства. В планах – и запуск ряда предприятий. Потенциал Республики достаточно серьезный. Это не только уголь и металлургия, а и машиностроение, и химическая отрасль. Здесь уже представлен ряд предприятий. Думаю, что участие в таких мероприятиях откроет новые возможности для нашего бизнеса. О нас узнает большее количество людей.

– Какова сейчас ситуация с военными действиями? Есть ли угроза новых провокаций, обострения?

– Мы имеем дело с Украиной, с нынешней киевской властью, которая, увы, ни перед чем не останавливается, и к провокациям мы готовы уже давно. Мы вынуждены держать нашу армию в полной боевой готовности и ожидать любого развития событий, вплоть до возобновления полномасштабных боевых действий. Украина – недоговороспособна, управляется извне и не считается, не говоря уже о наших интересах, с интересами украинцев. Поэтому мы сейчас видим на линии соприкосновения буквально ежедневные обстрелы, нарушения достигнутых Минских договоренностей, видим разного рода провокации. Увы, но я лично не вижу никаких тенденций, чтобы ситуация разворачивалась в сторону мира. Украина пока к этому не готова.

– А почему, как Вы думаете? В чем главная проблема? Что должно произойти, чтобы с Украиной можно было как-то говорить?

– Украина, в первую очередь, должна думать о собственной стране, о собственных гражданах. Потому что война, которая диктуется извне, наносит урон, в первую очередь, экономике самой Украины, делает невозможным полноценное развитие, ухудшает жизнь самих украинцев. Украина зависима сейчас от кредитов, непубличных договоренностей. Такая несамостоятельность демонстрирует, по сути, что Украина не в состоянии взять и прекратить боевые действия. Провокации, которые происходят на линии соприкосновения, являются неким оправданием и залогом поддержки извне нынешней киевской власти.

– Какой есть потенциал по вопросу обмена пленными, что он действительно произойдет по формуле «всех на всех»?

– Мы сейчас видим постоянный срыв каких-либо даже намеков на договоренности об обмене. К сожалению, на данный момент мы фиксируем, что обмен пленными заблокирован. Те предложения, которые поддерживаются и странами-гарантами, Украина всячески перечеркивает, переиначивает, пытается подменить новыми условиями, не прописанными Минскими соглашениями, что делает невозможным в обозримом будущем провести обмен «всех на всех», на котором мы продолжаем настаивать.

– Вы верите в будущее Минских соглашений? Или, возможно, нужен какой-то новый формат, присоединение новых участников?

– Новые форматы являются не совсем уместными, пока не выполняются договоренности, достигнутые в этом формате. Если Украина блокирует ранее достигнутые договоренности, смысла переходить к каким-то новым договоренностям нет. В Минских соглашениях все прописано, что нужно выполнять. Украина этого не делает. При чем тут новые форматы и участники?

– Есть ли надежда, что ситуация исправится и будет найден общий язык с Киевом?

– Рассчитывать можем только на себя и на нашего главного союзника – Россию.

– Были ли попытки западных парламентариев наладить с Вами контакты?

– Донецкая Народная Республика уже не первый год принимает гостей, в том числе представителей парламентов. Также мы ждем на пятилетие Республики много гостей из Европы. В частности, из Греции, Франции, Бельгии, Италии, Финляндии.

– Какие перспективы экономического развития Республики? Что станет опорой экономики Республики?

– У нас есть несколько основных направлений. Это, конечно же, угольная отрасль, и мы будем здесь по максимуму использовать все возможности. Также у нас есть металлургическая отрасль. Даже в непростых условиях не признанности нам удается развивать и ее. Но акцент хотелось бы сделать на машиностроении и химической отрасли. Здесь у нас тоже очень большой потенциал. Эти отрасли раньше всегда оставались в тени, но результаты работы научно-исследовательских институтов, которые продолжают работать, говорят о многом. Наша продукция вполне конкурентоспособна. Этим нужно пользоваться.

– Невозможно, чтобы Республика существовала без товарооборота, даже в таких непростых условиях. Что может Республика предложить России и другим странам?

– Да, в Республике не задействованы все резервы. Предприятия, увы, работают не на полную мощность. Но здесь, на форуме, представлена продукция машиностроения, которая востребована, с конкурентоспособной ценой. Это лишь один из примеров товаров, которые востребованы и в России, и в Китае, и в ряде других стран. Бизнес самостоятельно находит возможности.

– Какая сейчас ситуация с восстановлением инфраструктуры в Республике?

– Процесс восстановления идет постоянно. Если мы говорим о линии соприкосновения, то там дома уже восстанавливались по 3-4 раза. Это те реалии, с которыми приходится сталкиваться, потому что в прифронтовых районах постоянные провокации и обстрелы.

– Как Вы считаете, сколько времени и денег понадобится на восстановление?

– Полное восстановление – это миллиарды рублей, а по времени все будет зависеть от нас. Желание восстанавливать у нас огромное. Мы стремимся и идем к тому, чтобы наши граждане жили полноценной жизнью.

Глава ДНР Денис Пушилин допустил возможность создания рабочей группы по оценке ущерба, нанесенного региону Украиной.

"Пока на данный момент группы нет, потому что сейчас по-прежнему наносится максимальный ущерб в отношении Донецка и Луганска со стороны Украины. Не исключено, что такая группа, конечно же, будет организована и ущерб будет выставлен в адрес Украины", - сказал Пушилин.

Ранее сообщалось, Пушилин и ключевые министры ДНР прибыли в Крым для участия в международном экономическом форуме

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.