Главная 17:14:47 - Суббота, 23 Февраль 2019
Итоги пресс-конференции Януковича в Москве
Итоги пресс-конференции Януковича в Москве
06.02.19 - 17:25

Янукович считает, что вынесенный в его отношении на Украине приговор не имеет ничего общего с законом, "все построено на лжи и ненависти".

"Народ, когда проводили интерактивный опрос многие телевизионные каналы, народ в среднем около 90 процентов сказал, что не верит в этот суд, и этот суд - политический заказ. Приговор был, всем понятно, написан под диктовку власти. И то давление, которые было на суд, оно было беспрецедентное", - заявил Янукович.

"Приговор не имеет абсолютно ничего общего с законом. Сплошные нарушения криминально-процессуального кодекса. Все построено на лжи и на ненависти. Правда состоит в том, что расстрелы на Майдане сделали организаторы Майдана", - добавил он.

Янукович заявил, что его нет ни в каких базах Интерпола, он может выезжать в любую страну мира и свободно передвигается по России.

"Я свободно передвигаюсь по территории России. Более того, я не нахожусь нигде в банках данных Интерпола и могу выезжать в любую страну мира. Никаких проблем у меня", - сказал Янукович на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", отвечая на вопрос, на каком юридическом основании он находится на территории РФ.

Четвертый президент Украины Виктор Янукович считает, что событиям 2014 года нужно дать правовую оценку, но это должен делать не нынешний украинский суд, так как там власть находится в руках тех, кто и совершил эти преступления.

"Мы увидели процессы, которые привели к многочисленным жертвам, которое называется военным противостоянием. Этим всем событиям давно необходимо дать и правовую оценку. Но она не может быть украинской. Потому что сейчас в Украине власть находится в руках тех людей, которые совершали эти преступления. И сегодня они нарушают законы, конституцию, они назначают виновных, организуют процессы, которые невозможно назвать судами. Это просто такие спектакли, театрализованные представления", - заявил Янукович на пресс-конференции.

Прошедшие пять лет после государственного переворота - самые черные в истории независимой Украины, такое не могло присниться даже в страшном сне, заявил экс-президент Украины Виктор Янукович.

"Прошедшие пять лет после 2014 года, после государственного переворота я оцениваю как самые черные страницы в жизни Украины за годы независимого государства. Все, что произошло на Украине после госпереворота, не могло присниться ни в каком в страшном сне, я думаю, многим жителям не только Украины, но и тем, которые были тесно связаны с Украиной", - сказал Янукович.

Экс-президент Украины также заявил, что за пять лет после госпереворота страну покинули 6 миллионов человек.

"Мы очень хорошо понимаем, что шесть миллионов украинцев, около шести миллионов, которые выехали из страны, с родной земли в поисках возможности защитить свои семьи. Это же не случайно. Но это шесть миллионов", - сказал Янукович.

То, что происходило со времени государственного переворота на Украине и происходит сейчас, является узаконенным терроризмом, это опасно для всего мира, заявил бывший президент страны Виктор Янукович.

"То, что происходило все эти пять лет и происходит, к сожалению, еще сейчас в Украине, я бы сказал так: это узаконенный терроризм по отношению к своим гражданам. Это такая идеология этой власти. Естественно, она ничего не имеет общего с демократией", - сказал Янукович.

"Жаль, что герои нынешней Украины - это погромщики, и популярные личности - это антисемиты и радикалы самых различных мастей. А на это смотрит молодежь, берет пример. Это очень опасно", - отметил бывший украинский лидер.

Экстремизм на Украине, подчеркнул он, несет угрозу не только самой стране, но и всему миру.

Янукович в ходе пресс-конференции призвал не допустить новый Майдан.

"Я даже не хочу думать о возможности новых Майданов. Понимаете, как говорят - не хочу накаркать. На самом деле, это страшно, потому что люди страдают. Нельзя этого допускать. Я и в мыслях этого не допускаю", - сказал он.

Янукович обвинил киевские власти в ситуации с Крымом и расколе страны.

Он заявил, что его адвокаты во вторник подали обращение в следственные органы, чтобы установить, кто именно виноват в госперевороте на Украине и потере Крыма.

"Все, что связано с разделением страны, власть с успехом это выполнила и выполняет. К этому относится и потеря территории Крыма. Мои адвокаты вчера подали документы в следственные органы, чтобы начать следствие, а кто же на самом деле виноват в потере Крыма. Конкретные виновники: кто нарушил конституцию Украины и совершил в Украине военный переворот государственный? Кто расстрелял невинных людей, которые вышли на массовые акции протеста, и правоохранительные органы, которые стояли на защите законности и конституции. Кто совершил эту ужасную провокацию? Эти вопросы сегодня необходимы. Их необходимо знать, потому что пять лет страна живет во лжи", - сообщил Янукович на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Порошенко должен вести переговоры с представителями Донбасса, считает Янукович.

Президент Украины Петр Порошенко обязан сесть за стол переговоров с представителями Донбасса для урегулирования конфликта, сказал он.

"Нужно сесть за стол переговоров с гражданами Украины, которые проживают в Донбассе.... Порошенко обязан принять решение и сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, жителями Украины. И это путь к решению этого конфликта, уверен в этом", - сказал Янукович.

Янукович на пресс-конференции рассказал о выборах на Украине.

Он заявил, что Порошенко будет пытаться победить на выборах любой ценой, в том числе используя фальсификации.

"Сегодня однозначно нужно сказать, что власть будет любой ценой, повторяю, любой ценой, задействовать весь имеющийся у них ресурс, учитывая и административный ресурс, и различные технологии, которые фактически позволят фальсифицировать выборы. Потому что без фальсификации победить на этих выборах представителю власти, прямо скажу, президенту Порошенко, невозможно", - сказал Янукович.

Экс-президент Украины Виктор Янукович, говоря о намерении Украины не открывать избирательные участки в России, сказал, что если в Киеве называют Крым украинским, то пусть дадут проголосовать там украинцам.

"Я думаю, что ответ на этот вопрос абсолютно понятен. Они все хорошо понимают, что все люди, которые выехали за территорию Украины, это их оппоненты... Вопрос можно такой задать Порошенко и, как говорят, его кампании: хорошо, Крым - украинский. Крым украинский? Сколько украинцев живет в Крыму? Предоставьте им возможность, пусть они проголосуют за украинскую власть. Вот какой, интересно, они дадут ответ?" - сказал Янукович на пресс-конференции.

Он также добавил, почему бы киевским властям не открыть участки в Ростове, где "полным полно украинцев".

По его словам, иногда он выходит на улицы города прогуляться. "Как будто я иду в Донецке. "Здрасьте, здрасьте, здрасьте". Вот это Ростов сегодня", - сказал Янукович.

Янукович прокомментировал ситуацию вокруг УПЦ во время пресс-конференции.

Президенту Украины Петру Порошенко, украинским политикам категорически нельзя было вмешиваться в вопросы вероисповедания, действия Киева против канонической УПЦ направлены на разделение и вражду, заявил он.

"Категорически нельзя было вмешиваться государству, политикам, президенту в вопросы вероисповедания. Церковь всегда была отделена от государства. На протяжении всей истории независимой Украины никто из президентов не позволял себе вмешиваться в дела церкви", - сказал Янукович.

По его словам, все то, что произошло в украинской православной церкви, было направлено не на снижение напряженности, не на поиски пути объединения государства, "а на разделение, вражду, ненависть".

Виктор Янукович обратился к спецслужбам и правоохранителям и призвал их не выполнять "преступных поручений" нынешних украинских властей.

"Я хотел бы обратиться и к работникам спецслужб, правоохранительных органов, военным (с призывом) не выполнять "преступные законы" власти. Власть поменяется и придет день, когда придется отвечать за все", - сказал Янукович.

Также Янукович проккоментировал ситуацию вокруг Медведчука.

Он заявил, что существует информация об угрозах в адрес лидера общественного движения "Украинский выбор - право народа", представителя "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

"Теперь звучат в адрес Медведчука Виктора. Да, он известен всем давным-давно в политике. Кто к нему как относится - это, как говорят, дело каждого", - сказал Янукович.

Янукович также сказал, что часто был не согласен с позицией Медведчука. Он добавил, что во время работы "никому не давал заданий ему (Медведчуку) рот заткнуть или что-то с ним сделать, или устраивать какие-то провокации".

"Конечно, это все (угрозы политическим деятелям на Украине - ред.) страшно. И это недопустимо при том, что нынешняя власть на каждом углу говорит о демократических принципах и о том, что это является, демократические принципы, - верховенство права, свобода слова, и права человека, и так далее, - лежат в фундаменте этого государства. Я бы сказал, что с этим народ Украины не согласен", - подчеркнул Янукович.

Экс-президент Украины заявил, что готов инициировать обмен "всех на всех" между Россией и Украиной.

"Эти страдания людей, которые попали в тяжелое положение, плен - в этом ничего хорошего нет, это самое страшное, что может произойти в жизни человека… Я готов проявить такую инициативу, если меня слышит президент (Украины Петр) Порошенко, если у него есть желание решить эту проблему, я готов инициировать этот вопрос, но по принципу "всех на всех", один раз. Не делить, меньше, больше считать, кто меньше поменяет, кто больше. Это не рынок, это живые люди", - заявил Янукович.

"Я готов, при необходимости, если будет такая инициатива с украинской стороны, я готов при необходимости переговорить с президентом России, Владимиром Владимировичем Путиным, и внести такое предложение", - добавил он.

Янукович в ходе пресс-конференции рассказал о соглашениях 2014 года с Европой.

Он заявил, что министры иностранных дел стран Европы, присутствовавшие в феврале 2014 года на соглашении властей Украины и сторонников "евромайдана", его "кинули как лоха".

"(Владимир) Лукин был представителем России, 20 и 21 (февраля 2014 года) он сидел за столом переговоров и, к сожалению, он был прав. Он мне сказал: неужели вы верите, что эти соглашения будут выполнены? Я сказал: "Да, я хочу верить, что на таком уровне, когда приезжают министры иностранных дел европейских государств и подписывают документ, они обязательно будут выполнены. Я верю, что должны работать какие-то правила, принципы, законы… Если Европа - оплот демократии и так далее - как они могут себя дискредитировать, я отвечал Лукину. Я не верю, что они себя так дискредитируют, все что мы подпишем, мы будем выполнять с двух сторон, в том числе за это будут нести (ответственность) страны-подписанты", - напомнил Янукович.

"К сожалению, я ошибся и Лукин был прав. Как это можно назвать? Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, которые сегодня такими себя считают - "меня кинули как лоха", - признал он.

По словам Януковича, он регулярно пишет письма этим политикам, однако они не отвечают.

"Мое отношение - что ответственность на них лежит, и я бы хотел, чтобы они мне публично ответили. Почему я уже много раз, много лет к ним обращаюсь - и пресс-конференции, и в письменной форме пишу им письма, я ни разу не получил ответа от этих стран? От лидеров - как они 21 числа (февраля) подписали соглашение со мной, мирное соглашение, и 21 числа вооруженные молодчики захватили администрацию президента, кабинет министра, Верховную раду Украины. А на следующий день европейские страны одобрили", - напомнил Янукович.

Ранее сообщалось, В Москве началась пресс-конференция Виктора Януковича

Подпишитесь на наш канал в YouTube

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.