Главная 22:43:33 - Пятница, 24 Май 2019
Итоги работы о деятельности Минкульта ДНР в 2018 году
Итоги работы о деятельности Минкульта ДНР в 2018 году
22.02.19 - 14:26

Согласно повестке пленарного заседания Народного Совета, отчет о проделанной в 2018 году работе представил министр культуры Михаил Желтяков.

«Реализацию государственной культурной политики в Республике обеспечивают 20 учреждений культуры, которые находятся непосредственно в сфере управления Министерства культуры, и 486 муниципальных учреждений. Общее количество работников в отрасли составляет 8815 человек.

В отчетном году принято 24 нормативных правовых акта, регулирующих правоотношения в сфере культуры, искусств, музейного и библиотечного дела, охраны культурного наследия, религий, образования в сфере культуры, в разработке которых принимало участие министерство.

На территории Донецкой Народной Республики работают 4 профессиональных театра, 2 концертные организации, 1 цирк. В 2018 году было проведено 2370 спектаклей, концертных и цирковых программ, которые посетили около 900 тысяч зрителей. В течение года подготовлено 22 премьерных спектакля.

Для жителей Республики организованы концертные программы в Донецкой государственной академической филармонии, цирковые программы с участием донецких и российских артистов на арене Донецкого цирка «Космос» и выступления заслуженного академического ансамбля песни и танца «Донбасс». Проведены акции ко Дню шахтера «Донецкие самоцветы», «Город шахтерской славы» по малым шахтерским городам. Концерты посетили более 5000 зрителей. Донецким государственным академическим музыкально-драматическим театром им. Бровуна проведено 50 выездных спектаклей в 13 городах и районах, которые посмотрели более 18 тысяч жителей Республики.

Одним из направлений деятельности Министерства культуры является содействие установлению и развитию контактов творческих коллективов на международном уровне, их участие в международных акциях, фестивалях и конкурсах. Театр юного зрителя принял участие в фестивале «На родине Чехова» в Таганроге, Театр кукол – в международных фестивалях «Радуга» в Самаре и имени Сергея Образцова в Москве. Состоялись выступления заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» в Астрахани, Оренбурге, Евпатории, Южной Осетии. Прошли гастроли ансамбля по Ставропольскому краю. Артисты музыкально-драматического театра им. Бровуна получили ряд престижных наград на международном театральном фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде, участвовали в фестивалях в Вологде, Евпатории, прошли стажировки и курсы повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму.

Значительное внимание уделяется сохранению, возрождению и популяризации традиционной народной культуры, а также созданию условий для занятий любительским художественным творчеством в Донецкой Народной Республике.
На территории Республики работают 182 учреждения культуры клубного типа, в том числе 107 – в сельской местности. В клубных учреждениях постоянно действуют 1678 клубных формирований. В течение года клубными учреждениями проведено свыше 21 000 мероприятий.

Неотъемлемой частью социально-культурной инфраструктуры Республики являются парки культуры и отдыха. На сегодняшний день действуют 6 парков культуры и отдыха общей площадью 246 га. В них функционируют 96 объектов досуга, более 70 единиц аттракционной техники.

Библиотечное обслуживание жителей Республики осуществляют 240 библиотек (из них 49 – для детей), в том числе 3 республиканские; 87 библиотек находятся в сельской местности. Ежегодно услугами библиотек пользуются около 500 тысяч человек.

Сегодня получает дополнительный импульс образовательно-просветительская деятельность музеев, играющая важную роль в патриотическом воспитании молодежи, формировании у нее гражданского самосознания. Сеть музейных учреждений Донецкой Народной Республики представлена 15 музеями, в том числе двумя республиканскими. Общее количество посетителей составило более 400 тысяч человек, в том числе учащихся, слушателей и студентов – свыше 300 тысяч. Музейными учреждениями организовано 252 выставки, из них более 100 выставок экспонировалось за пределами музеев.

В Донецкой Народной Республике на государственном учете состоят 2340 памятников, в том числе 829 памятников истории и культуры, 41 памятник архитектуры, 1 470 археологических объектов. В настоящее время на территории Республики находится порядка 900 вновь выявленных объектов культурного наследия. Министерством разработаны подзаконные нормативные правовые акты – соответствующие проекты постановлений Правительства Республики, осуществляется контроль за перемещением культурных ценностей через таможенную границу. В течение 2018 года было оформлено и выдано 159 справок и 1 свидетельство на право вывоза предметов культурного назначения и культурных ценностей с территории Донецкой Народной Республики, 57 паспортов на смычковые инструменты.

В 2018 году сеть образовательных учреждений отрасли культуры была сохранена и представлена 1 вузом, 4 средними профессиональными образовательными учреждениями, 48 детскими школами искусств и 1 специализированной школой для одаренных детей. Количество обучающихся в образовательных учреждениях культуры составляет 15 354 человека. Порядка 13 % учащихся дополнительного образования обучаются бесплатно. Учебный процесс обеспечивают более 2000 преподавателей.

В 2018 году была продолжена работа по формированию нормативной правовой базы, регулирующей деятельность образовательных учреждений всех уровней.
Сегодня особое внимание уделяется развитию одаренных детей и творчески перспективной молодежи.

Во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» в отчетном году продолжалась работа по легализации структурных подразделений Донецкой и Горловской епархий Украинской православной церкви Московского патриархата. На текущий момент выдано 247 свидетельств о легализации приходов.

Министерство культуры в существующей отраслевой системе патриотического воспитания подростков и молодежи выступает координатором деятельности, а также активным участником непосредственных мероприятий, направленных на воспитание чувства патриотизма и противодействие экстремистской деятельности. В настоящее время система патриотического воспитания охватывает все учреждения культуры.

Во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «О противодействии экстремистской деятельности» учреждениями культуры в городах и районах Республики проведено свыше 700 мероприятий, направленных на профилактику экстремизма и терроризма.

2018 год прошел под знаком 75-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В учреждениях культуры Республики состоялись циклы мемориально-патриотических акций, посвященных увековечению памяти подвига советского народа и чествованию ветеранов Великой Отечественной войны.

Республиканские учреждения культуры ведут активную работу по обеспечению доступности услуг в сфере культуры и искусства для различных групп населения. Всего в 2018 году коллективами театрально-зрелищных организаций и музейных учреждений проведено 1 279 благотворительных мероприятий, которые бесплатно посетили более 118 тысяч человек, в том числе около 57 тысяч детей.

В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в 2018 году состоялось более 500 мероприятий, в которых приняли участие свыше 8600 человек с территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины.

Министерство культуры при содействии Русского центра продолжает успешно реализовывать мероприятия интеграционной программы. Ведется сотрудничество с 20 регионами России. В 2018 году в рамках интеграционной программы в сфере культуры и искусства на территории Донецкой Народной Республики и Российской Федерации было проведено около 200 мероприятий.

Сегодня перед работниками культуры стоит задача — создать условия для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей, воспитание молодежи в духе отечественных культурных традиций. Одним из приоритетных направлений в 2019 году, объявленном Годом русского языка, является продвижение русского языка как средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия, создания единого культурного пространства.

Мы должны понимать, что клуб, библиотека, музей, театр являются местами, где на основе общих творческих интересов происходит общение людей, воспитываются общечеловеческие и культурные ценности», — подытожил Михаил Желтяков.

Ранее сообщалось, Итоги работы деятельности Минздрава ДНР в 2018 году

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.