Главная 13:17:11 - Суббота, 20 Апрель 2019
Итоги встречи Меркель и Порошенко
Итоги встречи Меркель и Порошенко
12.04.19 - 17:33

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что считает важным оставаться в контакте с президентом Украины Петром Порошенко, и тем самым объясняет свое решение пригласить его в Берлин за неделю до второго тура выборов.

"Я приняла решение пригласить президента, с которым я нахожусь в постоянном контакте, мы виделись на (Мюнхенской) конференции по безопасности, в разных местах и поддерживаем постоянный обмен, также во времена предстоящих выборов, но я считаю важным, чтобы мы оставались в контакте", - сказала Меркель журналистам на пресс-конференции.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала инициативу Порошенко о введении пасхального перемирия в Донбассе с 18 апреля.

Об этом в пятницу заявил Порошенко в Берлине на совместной пресс-конференции по итогам встречи.

"Мы поддержали в процессе сегодняшних переговоров пасхальное перемирие, которое должно вступить в силу 18 апреля при условии обеспечения его выполнения со стороны Российской Федерации", - заявил Порошенко.

Президент Украины при этом подтвердил, что инициирует встречу в нормандском формате после второго тура выборов.

"Сразу же после президентских выборов я буду готов при поддержке канцлера (Германии Ангелы Меркель) и (президента Франции Эмманюэля) Макрона инициировать саммит в нормандском формате. Я бы не хотел терять ни единого дня и обговорить освобождение пленных, и формат миссии миротворцев, и имплементацию Минских договоренностей", - сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила о необходимости продолжения работы в нормандском формате для урегулирования конфликта на Донбассе.

"Я думаю, что мы должны в этом формате и дальше работать", - сказала Меркель, подчеркнув при этом, что он "не исключает другие" форматы.

По ее словам, ФРГ и Франция "интенсивно консультировались по этому вопросу" в рамках ЕС, а также "тесно сотрудничали с США". "Но именно как формат мы работали хорошо при противоречивых и сложных условиях. И, с моей точки зрения, это можно и нужно продолжать", - отметила Меркель.

Меркель также считает, что только политический процесс позволит добиться прогресса в усилиях по урегулированию конфликта на Украине, хотя до сих пор стабильного перемирия в Донбассе не наблюдается.

"Центральным пунктом (переговоров) был минский процесс", - сказала Меркель.

Меркель подчеркнула, что вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном считает, что "необходимо продолжать политический процесс". "Хорошо, что Россия участвует в этом процессе. Это единственный путь, который позволит продвинуться вперед", - уверена канцлер ФРГ.

"Центральным пунктом (переговоров) был минский процесс", - сказала она.

Меркель подчеркнула, что вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном считает, что "необходимо продолжать политический процесс". "Хорошо, что Россия участвует в этом процессе. Это единственный путь, который позволит продвинуться вперед", - уверена канцлер ФРГ.

Также на встрече с Меркель Порошенко заявил, что не прекратит бороться против строительства газопровода "Северный поток -2".

"Мы не прекратим нашу борьбу за то, чтобы остановить строительство, предлагая немецким компаниям участвовать в управлении украинской газотранспортной системой, - заявил он на совместном с канцлером ФРГ Ангелой Меркель брифинге в Берлине.

"Мы можем обсуждать и другие варианты", - добавил он.

В ходе пресс-конференции Меркель не забыла упомянуть о выборах на Украине. Она заявила, что хочет честных выборов президента Украины.

"Мы всегда поддерживали Украину финансово на сложном пути трансформации, а также в ЕС с реформой децентрализации... Мы хотели бы сейчас свободных и честных выборов во втором туре", - заявила Меркель, добавив, что "формирование институтов, которые способствуют прозрачности и борьбе с коррупцией, непросто, Украина далеко продвинулась, но все еще не в конце пути".

Ранее сообщалось, Меркель пригласила Порошенко перед вторым туром выборов в Германию

Подпишитесь на нашу страницу в ВКонтакте

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.