Главная 14:35:38 - Пятница, 24 Май 2019
Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске
Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах контактной группы в Минске
24.04.19 - 19:31

Согласно повестке заседания, основными вопросами были последствия нарушений украинской стороной действующего перемирия, обсуждение сторонами дополнительных мер по усилению контроля режима прекращения огня (РПО), а также утверждение текста заявления Контактной Группы с последующим определением даты и времени возобновления обязательств сторон по соблюдению всеобъемлющего РПО.

Несмотря на решение минской Контактной группы о возобновлении обязательств по соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня в рамках «весеннего» перемирия, договоренности с украинской стороной не выполняются.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период между встречами в Минске с 10 по 23 апреля было зафиксировано 152 нарушения РПО, ранен 1 мирный житель, повреждено 2 объекта инфраструктуры и 21 домостроение.

В вышеуказанный период ВФУ применяли практически весь спектр вооружений, за исключением танков и РСЗО.

1 раз использовалась артиллерия калибром 152 мм, выпущено 5 снарядов;

1 раз использовалась артиллерия калибром 122 мм, выпущено 4 снаряда;

17 раз использовались минометы калибром 120 мм, выпущено 90 мин;

34 раза – минометы калибром 82 мм, выпущено 165 мин.

Горячими точками оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр», Александровка), Докучаевск, Ясиноватая, Васильевка.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров подчеркнул, что в результате ежедневных обстрелов подвергается опасности жизнь мирных жителей и инфраструктура Донецкой Народной Республики. Он отметил, что за указанный период один из важных инфраструктурных объектов – Васильевская насосная станция попадала под огонь ВФУ 5 раз, из которых 4 – с применением минометов калибром 120 мм и 82 мм.

Алексей Никоноров также отметил, что украинской стороной нарушаются п. 2 Комплекса мер и Дополнение к нему по отводу тяжелого вооружения и создания зоны безопасности шириной 30 км. Им была продемонстрирована карта с нанесением зафиксированного СММ ОБСЕ вооружения и техники ВФУ, размещенной в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения.

Кроме того, Алексей Никоноров обратил внимание, что вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе наблюдателей Миссии и техническим средствам фиксировать нарушения.

Представитель Республики, ссылаясь на отчеты СММ ОБСЕ, подчеркнул, что в период с 10 по 23 апреля ВФУ препятствовали мониторингу наблюдателей Миссии и глушили БПЛА – 9 раз.

«13 апреля двое военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали патрулю Миссии в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области».

«Вечером 12 и в ночь на 13 апреля, а также в ночь с 13 на 14 апреля, пролетая над подконтрольными правительству районами в северной части Донецкой области, два БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно теряли сигнал GPS, по оценке, в результате глушения».

«13 апреля во время осуществления полета мини-БПЛА СММ возле н. п. Вершина (подконтрольный правительству, 63 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 очереди из стрелкового оружия приблизительно в 300 м к западу от своей позиции. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который пролетал примерно в 400 м к западу от места расположения патруля. Наблюдатели благополучно приземлили мини-БПЛА и безотлагательно покинули район».

«14 апреля во время полета мини-БПЛА СММ в районе н. п. Геевка (подконтрольный правительству, 27 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 9 выстрелов из стрелкового оружия примерно в 100–200 м к северу от своей позиции. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который пролетал ориентировочно в 300 м к северу от места расположения патруля. Наблюдатели благополучно приземлили мини-БПЛА и безотлагательно покинули район»,– зафиксировано в отчете по состоянию на 14 апреля 2019 года.

«Вечером 13 апреля, пролетая над подконтрольными правительству районами в северной части Донецкой области, БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно терял сигнал GPS, по оценке, в результате глушения»,– говорится в отчете по состоянию на 15 апреля 2019 года.

«Когда патруль Миссии следовал в направлении н. п. Верхнеторецкое (подконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка), примерно в 2 км к северо-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), пятеро военнослужащих Вооруженных сил Украины остановили патруль СММ и сообщили наблюдателям, что они патруль не может продолжить движение дальше», –сообщается в отчете по состоянию на 17 апреля 2019 года.

«16 апреля, пролетая над районами вблизи н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), н. п. Есауловка (неподконтрольный правительству, 61 км к югу от Луганска) и н. п. Мироновский (подконтрольный правительству, 62 км к северо-востоку от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно терял сигнал обоих GPS-модулей, по оценке, в результате глушения», – сказано в отчете по состоянию на 18 апреля 2019 года.

«Осуществляя полет БПЛА СММ малого радиуса действия на юго-восточной окраине н. п. Курдюмовка (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 15 выстрелов из стрелкового оружия ориентировочно в 700 м к юго-западу. По их оценке, огонь велся в направлении БПЛА. Команда Миссии приземлила БПЛА и увидела, что БПЛА был поврежден, по оценке, в результате попадания пули. Патруль СММ покинул этот район»,– говорится в отчете по состоянию на 19 апреля 2019 года.

«20 апреля наблюдатели, осуществлявшие полет мини-БПЛА СММ возле н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), слышали 4 выстрела из стрелкового оружия; по оценке, огонь велся в направлении БПЛА. Команда Миссии благополучно приземлила БПЛА и незамедлительно покинула данный район»,– сообщается в отчете по состоянию на 21 апреля 2019 года.

В заключение Алексей Никоноров подчеркнул, Республики готовы подтвердить приверженность соблюдению режима прекращения огня с любой ближайшей даты при условии согласования заявления.

«На видеоконференции от 18 апреля Контактной группой была поставлена задача РГВБ согласовать текст заявления на предстоящей встрече в Минске, 24 апреля. Однако сегодня консенсуса не было достигнуто, диалога сторон не состоялось. Несмотря на ранее согласованную повестку дня, представители украинской делегации в ультимативной форме отказались от компромиссного текста по перемирию и требовали рассматривать исключительно предложения украинской стороны», – подытожил Алексей Никоноров.

Ранее сообщалось, Киев отказался подписывать «пасхальное» перемирие

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.