Главная 19:29:15 - Вторник, 23 Апрель 2019
Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске
Итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности на переговорах в Минске
27.03.19 - 19:21

В Минске состоялось заседание группы по вопросам безопасности. Согласно повестке заседания, основными вопросами были последствия нарушений украинской стороной действующего перемирия, обсуждение сторонами дополнительных мер по усилению контроля режима прекращения огня (РПО), а также возобновление обязательств сторон по выполнению Рамочного решения по разведению сил и средств (РСиС).

Несмотря на решение минской Контактной группы о возобновлении обязательств по соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня в рамках «весеннего» перемирия, договоренности с украинской стороной не выполняются.

Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период между встречами в Минске с 13 по 26 марта было зафиксировано 150 нарушений РПО, повреждены 4 объекта инфраструктуры и 16 жилых домостроений.

Несмотря на тот факт, что ВФУ не применяли запрещенную Минскими соглашениями крупнокалиберную артиллерию и танки, территория ДНР подвергалась регулярным обстрелам с применением минометов:

24 раза использовались минометы калибром 120 мм, выпустившие 133 мины;

23 раза – минометы калибром 82 мм, выпустившие 120 мин.

Горячими точками оставались окрестности Горловки и юг Республики, а также населенные пункты: Донецк (поселок шахты «Трудовская», «Вольво-центр», Александровка), Ясиноватая, Васильевка.

В результате ежедневных обстрелов подвергается опасности жизнь мирных жителей и инфраструктура Донецкой Народной Республики.

Кроме того, продолжается практика регулярных обстрелов важного инфраструктурного объекта, который снабжает водой более 1 млн. человек по обе стороны от линии соприкосновения – Васильевской насосной станции. Так, в период между встречами в Минске ВНС трижды подвергалась обстрелам со стороны ВФУ: 13, 17 и 24 марта.

Официальный представитель Республики Алексей Никоноров подчеркнул, что все указанные случаи говорят о регрессе в части соблюдения режима прекращения огня, неэффективности существующего подхода к согласованию перемирий и необходимости скорейшего принятия дополнительных мер.

Алексей Никоноров отметил, что со стороны ДНР был предложен обобщенный проект, в котором прописаны и консолидированы все дополнительные меры по усилению контроля режима прекращения огня. Документ включает в себя позиции, предложенные ранее СММ ОБСЕ, а также дополнен несколькими мерами, продиктованными существующими реалиями.

Представитель Республики выразил надежду на то, что проект будет согласован сторонами и зафиксирован в письменном виде на предстоящих ближайших встречах в Минске. Практическая реализация механизма дополнительных мер усиления и контроля вводимых режимов прекращения огня позволит достичь максимального результата введения перемирия в преддверии Пасхальных праздников.

Алексей Никоноров также отметил, что украинской стороной нарушаются п. 2 Комплекса мер и Дополнение к нему по отводу тяжелого вооружения и создания зоны безопасности шириной 30 км.

За указанный период согласно отчетам СММ ОБСЕ было зафиксировано присутствие запрещенного вооружения и техники в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения со стороны ВФУ.

Кроме того, Алексей Никоноров обратил внимание, что вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать работе наблюдателей Миссии и техническим средствам фиксировать нарушения.

Представитель Республики, ссылаясь на отчеты СММ ОБСЕ, подчеркнул, что в период с 13 по 26 марта ВФУ препятствовали мониторингу наблюдателей Миссии и глушили БПЛА – 4 раза.

«Военнослужащий Вооруженных сил Украины не позволил наблюдателям войти на территорию места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области», – сообщается в отчете по состоянию 14 марта 2019 года.

«На блокпосте у н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка) двое военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали команде СММ в доступе к населенному пункту, сославшись на приказы командиров. Миссия проинформировала об этом СЦКК. Спустя примерно 30 минут наблюдателям позволили проехать», – говорится в отчете по состоянию на 15 марта 2019 года.

«17 марта на блокпосте в н. п. Геевка (подконтрольный правительству, 27 км к северо-западу от Луганска) военнослужащий Вооруженных сил Украины отказался пропустить патруль СММ, потребовав от них «пароль». Приблизительно через 20 минут наблюдателям разрешили проехать через блокпост», — сказано в отчете по состоянию на 17 марта 2019 года.

«Управляя полетом мини-БПЛА возле н. п. Передовое (подконтрольный правительству, 68 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели слышали 4 выстрела из стрелкового оружия. По оценке СММ, огонь велся в направлении БПЛА», – сообщается в отчете по состоянию на 18 марта 2019 года.

В рамках обсуждения вопроса РСиС, представители Республик подчеркнули факт срыва украинской стороной Рамочного Решения на всех трех пилотных участках.

Алексей Никоноров отметил, что ВФУ продолжают оборудовать новые позиции на участке разведения №3 «Петровское-Богдановка». Так, последнее нарушение было зафиксировано наблюдателями СММ ОБСЕ 25 марта:

«25 марта, находясь на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[3], члены патруля Миссии видели 2 боевые бронированные машины (ББМ; типа БМП), государственный флаг Украины и красно-черный флаг недалеко от ранее зафиксированной позиции Вооруженных сил Украины приблизительно в 600 м к югу от северного края участка разведения и примерно в 2,5 км к востоку от ее западного края», – сообщается в отчете по состоянию на 25 марта 2019 года.

Представитель ЛНР в свою очередь заявил о невозможности на данный момент открыть пропускной пункт в районе н.п. Золотое ввиду того, что указанный участок является горячей точкой, где регулярно происходят обстрелы со стороны ВФУ и фиксируется наличие новых мин. Со стороны ЛНР было выдвинуто официальное предложение украинской стороне о согласовании открытия нового КПВВ в районе н.п. Счастье.

В заключение Алексей Никоноров призвал украинскую сторону отказаться от воинственной риторики и сосредоточиться на согласовании пакета дополнительных мер, чтобы обеспечить устойчивое перемирие и подтвердить приверженность прекращению огня в преддверии Пасхальных праздников.

Ранее сообщалось, Морозова прокомментировала итоги встречи гуманитарной подгруппы в Минске

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.