Главная 18:16:12 - Воскресенье, 19 Май 2019
Избранный президент Украины должен понимать важность прямого диалога с Донбассом - Лавров
Избранный президент Украины должен понимать важность прямого диалога с Донбассом - Лавров
21.04.19 - 14:29

Избранный президент Украины должен понимать важность прямого диалога с Донбассом. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в программе "Главное с Ольгой Беловой" на телеканале "Звезда".

"Главное, чтобы была договороспособность и уважение у новой или старой власти к международному праву и международным обязательствам Украины. В числе таких обязательств международно-правовой инструмент - резолюция Совета Безопасности ООН, которая одобрила минские договоренности. Сердцевина этих договоренностей - прямой диалог между Киевом с одной стороны, Донецком и Луганском - с другой. Это будет главным "оселком", - сказал он.

Лавров обратил внимание, что в предвыборных заявлениях, в частности, Владимир Зеленский и его штаб, озвучивал намерения продолжать урегулирование, но с привлечением США и Великобритании и без прямого диалога с провозглашенными республиками. "Когда претенденты на какой-то пост делают такие заявления, они потом будут каким-то образом связанны с этой позицией. Но надеюсь, что жизнь заставит понять безальтернативность выполнения минских договоренностей и в любом случае безальтернативность прямого диалога с людьми, которые представляют огромную часть твоего народа, если ты по-прежнему считаешь их своим народом", - заключил министр.

Также министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва будет стараться способствовать переговорам между Донецком, Луганском и Киевом.

По словам министра, в ходе переговоров в белорусской столице стоило немалых усилий убедить руководителей Донецкой и Луганской Народных Республик принять минские договоренности. "Это мы убедили этих людей еще раз проявить свою готовность, даже решимость, если хотите, достичь мира с остальной частью Украины", - отметил он.

"К сожалению, то, как относится к нашим усилиям нынешняя украинская власть, разочаровывает. Несмотря ни на какие провокации, мы будем добиваться выполнения этих договоренностей. Мы - договороспособная страна", - подчеркнул Лавров.

Тем не менее глава МИД РФ указал на то, украинская сторона всячески пытается подрывать успех работы контактной группы. "В практической работе - а контактная группа заседает ежемесячно, а то и чаще - со стороны представителей украинского правительства идет прямой саботаж всего, о чем договариваются, будь то сфера безопасности, разведение сил и средств, политический процесс, согласование формулы проведения выборов и предоставления этому региону особого статуса в соответствии с минскими договоренностями. Идет прямой, откровенный саботаж. Мы должны понять, как итоги выборов скажутся на деятельности украинской делегации в контактной группе, и что это будут за люди, которых туда делегируют", - отметил он.

Ранее сообщалось, Вопросы должны решаться напрямую между Киевом, Донецком и Луганском - Лавров

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.