Главная 06:35:35 - Среда, 20 Февраль 2019
Известный российский режиссер, киносценарист Юрий Беленький прочитал лекцию в Донецке (ФОТО)
Известный российский режиссер, киносценарист Юрий Беленький прочитал лекцию в Донецке (ФОТО)
24.08.18 - 14:32

Сегодня, 24 августа, в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоится кинолекторий «Александр Алексеевич Ханжонков. Пионер кино из Макеевки».

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры ДНР, Сергей Тереня – режиссёр документального фильма об А.А. Ханжонкове (г. Донецк), а также работники культуры, писатели и общественные деятели.

Ведущем и главным гостем мероприятия выступил Юрий Беленький, член делегации РОО «Землячество Донбассовцев» в Москве, Заслуженный работник культуры РФ, генеральный продюсер кино-телестудии «Гармония», руководитель мастерской режиссуры телевидения Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова.

«В прошлом году было 140-летие со дня рождения Ханжонкова. Поскольку я занимаюсь преподаванием во ВГИКе, то мы со студентами подготовили вечер, посвященных Ханжонкову. Потом мы этот вечер, весь материал, показали «Землячеству Донбассовцев» - они пришли в восторг. И мы предложили эту тему обсудить еще и здесь, на родине Александра Алексеевича» - поделился Юрий Беленький.

В ходе кинолектория присутствующим был показан фильм о жизни А. Ханжонкова. После этого автор фильма, Сергей Тереня рассказал про историю и особенности создания кинокартины. Кинолекторий также сопровождала тематическая выставка-инсталляция, включающая архивные фотографии, копии афиш фильмов, снятых кинокомпанией Александра Ханжонкова, книги о его жизни и творчестве, статьи журналистов и краеведов из периодических изданий, которые освещают мало изученные страницы биографии выдающегося кинодеятеля.

Напомним, что Александр Алексеевич Ханжонков -наш земляк родом из Макеевки, родоначальник отечественного кинематографа, один из первых, кто стал не только снимать, но и зарабатывать на кино большие деньги, основатель Ялтинской киностудии, продюсер, режиссёр, сценарист, донской казак. Он был продюсером первого в мире фильма, созданного методом объемной мультипликации, получивший название «Война рогачей с усачами». К 1914 году он контролировал треть кинопроката в России, а выпущенные его компанией фильмы исчислялись сотнями. В фильмах Ханжонкова дебютировали звезды немого кино Вера Холодная, Иван Мозжухин, Андрей Громов и Пётр Чардынин. Ханжонков первым среди русских предпринимателей занялся производством научно-популярных, документальных и мультипликационных фильмов.

Ранее сообщалось, Заслуженный работник культуры России Юрий Беленький расскажет об Александре Ханжонкове

Подпишитесь на нас в Twitter

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.