Главная 13:02:29 - Суббота, 22 Сентябрь 2018
Украинцы воюют за место в школе для детей
Украинцы воюют за место в школе для детей
11.07.18 - 13:39

Новинка этого года «в 1-й класс по прописке» создала на Украине немало проблем. В некоторых школах насчитывается до восьми первых классов, учебные заведения формируют вторую очередь на зачисление, а под Киевом и вовсе прецедент — из-за отсутствия классов детей отправляют учиться в жилой дом.

Жители Вишневого под Киевом, которые с 1 сентября должны повести своих детей в младшие классы, бьют тревогу. Из-за перегруженности двум классам, а это около 60 семилеток, предлагают учиться в... жилом доме. «Переселенцев» выбирали путем жеребьевки, так как добровольно никто не хотел уходить. Родители заявляют, что будут бороться за свои старые классы и не пустят других за парты.

«Нас на днях «обрадовали», что наши дети должны покинуть стены школы №1, уступить свой класс первоклассникам. Два класса переводят в Школу искусств недалеко от школы, во дворах, которая для этих целей не приспособлена. Это помещение на первом этаже жилого дома долго пустовало, да и построен дом лет тридцать или больше назад, и капитального ремонта не было. В прошлом году сделали косметический ремонт, покрасили стены в голубой цвет, заменили деревянные окна на пластиковые, линолеум на пол бросили, но штукатурка с потолка сыплется на головы. Ведь все это делали впопыхах, на старую краску. И там дети должны проводить целый день. К тому же не купили ни шкафчики, ни доску, ни прочее, что необходимо для полноценных занятий детей. Естественно, родители восстали против такого. Более того, потому что никто не хотел уходить из школы, администрация этот вопрос решала, бросив жребий», — рассказывает украинскому СМИ Елена Лелека.

Чтобы попасть на территорию школы, надо преодолеть дырку в заборе, а здание действительно выглядит неухоженно и заброшенно. Все двери туда вчера были закрыты.

Мама второклассника Надежда Пушкарева заявляет, что не отправит своего ребенка в неприспособленное помещение. «Там не созданы необходимые условия. Я уже молчу о том, что недавно в помещении был пожар (ведь это жилое помещение, и поэтому риски такого выше), а в так называемых классах на Первомайской даже не установили противопожарную сигнализацию. А еще отсутствует полноценный ремонт. В сентябре два класса школы будут полностью забиты, поскольку туда одновременно придут учиться и первые классы, и вторые. Вот увидите», — говорит Пушкарева.

Ранее сообщалось, Количество заявок украинцев в вузы РФ в три раза превысило квоты


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front