Главная 22:07:39 - Пятница, 19 Апрель 2019
Киев не рискнул открыть избирательный участок рядом с "безопасным" КПП "Золотое"
Киев не рискнул открыть избирательный участок рядом с "безопасным" КПП "Золотое"
28.03.19 - 19:15

Киев на фоне лжи о возможности нормального функционирования контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое", район которого заминирован, решил не открывать избирательный участок в соседнем селе Катериновка из-за проблем с безопасностью. Об этом на брифинге заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Он напомнил, что ВСУ продолжают оборудовать минные заграждения на участке автодороги Первомайск-Золотое, где Киев планировал открыть 24 марта КПВВ.

"Этот участок нашпигован в буквальном смысле минами, неразорвавшимися боеприпасами. То есть, участок реально опасен, но Украина пытается представить этот участок как абсолютно безопасный для того, чтобы там организовать пропуск людей", - сказал Дейнего.

"Вчера во время заседания (в Минске) прозвучала от украинской стороны фраза, что в Катериновке - а она находится рядышком с этим участком разведения, примерно два с половиной километра от этого заминированного участка дороги - так вот в этой Катериновке украинская сторона запретила открывать избирательный участок к предстоящим выборам, потому что это небезопасно", - рассказал уполномоченный представитель ЛНР.

"То есть, два с половиной километра от опасной точки они реально оценивают как опасность для людей, которые живут в Катериновке. Перейти через улицу и зайти проголосовать – это для них опасно, а пересекать эту заминированную территорию Украина считает безопасно", - подчеркнул глава МИД ЛНР.

Заявления, публикуемые в социальных сетях представителем Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ириной Геращенко по результатам встреч в Минске, являются ее фантазиями, не подкрепленными реальными фактами заявил Дейнего.

Он отметил, что рабочая подгруппа по гуманитарным вопросам столкнулась с тем, что Геращенко систематически не посещает заседания. По ее поручению позицию Украины в подгруппе представляет один из экспертов, который не уполномочен принимать какие-либо решения, высказывать свое мнение и давать разъяснения.

Дейнего подчеркнул, что результативности от таких заседаний нет, "потому что все вопросы, которые поднимаются, упираются, в то, что от Украины по этим вопросам работать практически некому".

"Тем не менее, госпожа Геращенко бурно описывает на своей странице в Facebook, как проходят заседания, и не только подгруппы по гуманитарным вопросам. Она очень хорошо знает, причем знает заранее, о чем говорят или будут говорить все участники переговоров", - сказал уполномоченный представитель Республики.

"Она (Геращенко – ред.) очень ярко, красочно рассказывает, какой очередной прорыв произошел у команды Украины на минском поле – это все ее фантазии, ничем реальным они не подкреплены. Точно так же как и ее заявления по поводу происходящего в Минске", - подчеркнул Дейнего.

Украинская сторона пытается навязать на переговорах в Минске обсуждение вопросов, касающихся исключительно Украины и России и не имеющих никакого отношения к конфликту в Донбассе. Об этом на брифинге заявил Дейнего.

В частности, при обсуждении обмена лиц, удерживаемых сторонами в связи с конфликтом в Донбассе, Киев пытается уйти от темы и поднять вопрос о членах экипажей трех украинских военных кораблей, которые 25 ноября 2018 года были задержаны российскими пограничниками при попытке прорваться в Азовское море через Керченский пролив.

"Есть попытки со стороны Украины каким-то образом навязать рассмотрение обмена удерживаемыми лицами между Российской Федерацией и Украиной. Но это не вопрос Минских переговоров. В документах, которые определяют обязательства сторон в Минских переговорах, речь идет об обменах лиц, удерживаемых в связи с конфликтом на Донбассе. Какое отношение к конфликту на Донбассе имеют те люди, которые пытались взрывать в Крыму и были задержаны, те, которые предпринимали какие-то диверсионные действия на территории Российской Федерации или провокационные действия в Азовском море? Это не территория Донбасса, к конфликту на Донбассе те события отношения не имеют", - отметил Дейнего.

"Тем не менее, Украина рассказывает, как мы им отказали в этом обмене. Каким образом мы будем обсуждать обмен лиц, которые задержаны в Керченском проливе? Видимо, понимая, что этот вариант обсуждать невозможно в Минске, именно поэтому Украина и пытается его обсуждать, понимая, что результата не будет, что они будут громко кричать о неконструктивном нашем подходе. Да, кричать они могут, опираясь на какие-то свои фантазии, свои умозаключения и так далее", - добавил представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице.

Предложения Республик Донбасса относительно контроля соблюдения режима прекращения огня учитывают пожелания представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сообщил министр Дейнего.

"Мы прекрасно понимаем, и ОБСЕ нас в этом поддерживает, что сохранить приверженность режиму прекращения огня просто так нам не удается. Каждое следующее перемирие становится короче, менее эффективным и так далее. Необходимы какие-то шаги, направленные на обеспечение выполнения сторонами обязательств в рамках задекларированного режима прекращения огня. Вот на этом мы и настаиваем: необходимо принятие мер по обеспечению режима прекращения огня", – отметил он.

Дейнего сообщил, что "такие предложения мы подготовили, и вчера передали на заседании подгруппы по вопросам безопасности на рассмотрение всех участников этой подгруппы".

"Эти наши предложения основываются на тех пожеланиях, которые высказывал еще господин (бывший первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр) Хуг полтора года назад примерно, на рекомендациях господина (координатора подгруппы по безопасности от ОБСЕ Эртугрула) Апакана, который готовил свое видение мер по обеспечению режима прекращения огня", – рассказал уполномоченный представитель ЛНР.

"В комплексе там изложены все те разумные шаги, которые могли бы стабилизировать ситуацию и позволить сторонам эффективно организовать контроль за режимом прекращения огня, а также показать те меры, которые будут приняты к его нарушителям", – добавил он.

ЛНР надеется, что на запланированном 10 апреля в Минске заседании Контактной группы будет согласовано введение очередного перемирия в Донбассе заявил Дейнего.

"Я надеюсь, что 10 апреля мы сможем на очередной встрече определиться с теми мерами по обеспечению режима прекращения огня, которые сделают эффективными такие совместные заявления Контактной группы об очередном этапе полной приверженности режиму прекращения огня", - сказал он.

Уполномоченный представитель ЛНР отметил, что Республики Донбасса настаивают на принятии дополнительных мер по обеспечению соблюдения режима прекращения огня.

"Готова ли к этому украинская сторона, мне сказать сложно. (Координатор подгруппы по безопасности от ОБСЕ Эртугрул) Апакан высказал свое мнение в той части, что даже если не получится получить согласие всех учасников переговоров по всем предложенным позициям, то в любом случае часть из предложенных мер, от которых уклониться невозможно, будут одобрены всеми участниками переговоров. Он видит возможность принять документ, который будет содержать те меры, которые не вывязывают противоречий ни у одной из сторон", - рассказал Дейнего.

Он добавил, что ЛНР также предложила рассмотреть меры по обеспечению дополнительных гарантий безопасности в период проведения мероприятий в районе линии соприкосновения, например, во время проведения ремонтно-восстановительных работ.

Ранее сообщалось, Грызлов: в России считают провокацией односторонние попытки Киева открыть КПП в Золотом

Подпишитесь на нас в Twitter

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.