Главная 19:49:50 - Вторник, 23 Апрель 2019
Киев пытается переложить на Фриша вину за недопуск к удерживаемым лицам, заявили в ЛНР
Киев пытается переложить на Фриша вину за недопуск к удерживаемым лицам, заявили в ЛНР
11.04.19 - 18:35

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе Руслан Демченко в ходе встречи в Минске обвинил координатора гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриша в неподготовленности визита на Украину, таким образом переложив на него вину за недопуск к удерживаемым лицам. Об этом на брифинге заявила представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

"С учетом того, что Украина на данной встрече в рамках Контактной группы была представлена господином Демченко, на вопрос о недопуске господина Фриша на территории Украины в СИЗО было сказано, что необходимо более тщательно планировать свою поездку, свои мероприятия. То есть, в лице господина Демченко, представителя Украины, господина Фриша выставили виновным в том, что он не смог посетить людей, в чьем освобождении заинтересован Донецк и Луганск", - сказала Кобцева.

Она подчеркнула, что сделанное Демченко заявление стало оскорблением координатора гуманитарной группы от ОБСЕ.

Кобцева напомнила, что Фриш в своем отчете на встрече гуманитарной подгруппы Контактной группы в Минске сообщил, что не смог посетить удерживаемых на территории Украины лиц.

"В результате этого отчета (Фриша) нам стало известно, что господин Фриш не смог посетить Старобельское СИЗО, не смог посетить Харьковское СИЗО и не смог посетить Артемовское СИЗО. В частности, ЛНР интересовало посещение господином Фришем Харьковского и Старобельского СИЗО. С нашей стороны были предоставлены списки. Эти списки были согласованы украинской стороной", - заявила Кобцева.

"На мой вопрос, почему данное посещение не состоялось, господин Фриш мог ответить только словами Украины, в частности, словами (представителя Киева в гуманитарной подгруппе Ирины) Геращенко, и это похоже больше на шантаж: с учетом того, что, мол, из списка 10 человек, которых они (украинская сторона) хотели, чтобы господин Фриш посетил в Донецке, был допущен господин Фриш только к четверым, по Луганску вообще комментариев не дали", - пояснила она.

"Недопуск господина Фриша к лицам, которые задержаны в связи с конфликтом на территории Украины, никак не способствует достижению договоренностей для осуществления обмена", – отметила она.

"С таким подходом мы не сдвинемся с мертвой точки", – добавила Кобцева.

ЛНР требует освобождения более чем 100 удерживаемых на Украине лиц, сообщила руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР.

"У нас на территории Республики задержанных лиц 11 человек. На сегодняшний день вопрос освобождения людей с территории Украины, в чьем освобождении заинтересован Луганск, уже более 100 человек. Мы в процентном соотношении можем сопоставить допуск на нашей территории и полный недопуск на территории Украины", - сказала она.

"Из тех людей, которых мы на сегодняшний день требуем освободить, господин Фриш был допущен к пяти лицам. Более 100 мы требуем освобождения, из 100 человек господин Фриш был допущен только к пяти людям", - подчеркнула Кобцева.

Источник: ЛИЦ

Ранее сообщалось, Никонорова: Киев не смог вразумительно объяснить причину недопуска ОБСЕ к пленным на Украине

Подпишитесь на нас в Twitter

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.