Главная 13:23:00 - Среда, 24 Апрель 2019
Кобцева: ЛНР расценит одностороннее открытие Киевом КПП у Золотого как провокацию
Кобцева: ЛНР расценит одностороннее открытие Киевом КПП у Золотого как провокацию
22.03.19 - 15:00

ЛНР будет расценивать как провокации любые попытки Киева в одностороннем порядке открыть пункт пропуска через линию соприкосновению в районе Золотого и начать работы на мосту у Станицы Луганской. Об этом заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.

"Любые попытки Киева в одностороннем порядке открыть пункт пропуска в Золотом и начать самостоятельно восстанавливать пролет разрушенного моста у Станицы Луганской будут расценены как провокация", - сказала она.

ПРОВОКАЦИОННАЯ АГОНИЯ

Ранее сегодня представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила о том, что Киев планирует 24 марта открыть контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) "Золотое". Представитель Киева в Контактной группе Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона планирует в одностороннем порядке начать работы по ремонту моста в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской. В ответ на это Кобцева заявила о том, что ЛНР будет расценивать как провокации любые попытки Киева в одностороннем порядке открыть пункт пропуска через линию соприкосновению в районе Золотого и начать работы на мосту у Станицы Луганской.

"Их (представителей Киева) заявления: в одностороннем порядке ремонтировать мост, в одностороннем порядке открывать (пункт пропуска у) Золотого, их требование освободить политзаключенных в обмен на российских граждан - это расценивается как предвыборная агония, предвыборный пиар и попытка уйти от ответственности за невыполнение международных обязательств на международном уровне", - сказала Кобцева.

"Украинская сторона своей переговорной позицией в рамках Минских соглашений сама себя загнала в тупик и, для того, чтобы себя реабилитировать в преддверии выборов и уйти от ответственности за невыполнение Минских соглашений, они обозначили виновника своих бед – это Российская Федерация. "Нынешнее руководство Украины должно было договариваться с представителями Республик. Украинская сторона ничего не сделала, не выполнила политические пункты Минских соглашений", - напомнила представитель ЛНР, подчеркнув, что "Минские соглашения закреплены в резолюции Совета безопасности ООН, это международная норма, эта норма обязательна к выполнению нынешним руководством Украины".

ОТСУТСТВИЕ КОНСТРУКТИВА

"На сегодняшний день ни одно конструктивное предложение, которое соответствовало бы статусу Минских соглашений, от украинской стороны не поступило: ни в рамках восстановления моста (у Станицы Луганской), ни в рамках открытия контрольно-пропускных пунктов на мосту в Счастье и на Золотом, ни в рамках достижения договоренностей по освобождению незаконно удерживаемых лиц. Также была проигнорирована позиция по согласованию дорожной карты в установлении судеб людей, которые без вести пропали", - констатировала Кобцева.

"Со своей стороны, как уполномоченный представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, с полной ответственностью заявляю, что ЛНР была и остается готовой выполнять Минские соглашения, работать в рамках Минских соглашений и достигать договоренностей с уполномоченными представителями Украины", - заявила она.

Напомним, украинская сторона 20 октября 2017 года предприняла провокационную попытку не согласованно открыть КПВВ "Золотое", несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого.

В ответ на действия Киева уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил о том, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".

Ранее сообщалось, Кобцева: ЛНР расценивает заявления Киева по поводу моста у Станицы как предвыборный пиар

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.