Главная 09:46:34 - Пятница, 24 Май 2019
Координатор гумподгруппы от ОБСЕ Тони Фриш в Донецке
Координатор гумподгруппы от ОБСЕ Тони Фриш в Донецке
05.04.19 - 12:02

Координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш прибыл сегодня в Донецк с рабочим визитом.

Фриш посещает Донецкий следственный изолятор, а также Торезскую и Никитовскую исправительные колонии, где содержатся украинские военнослужащие. Представитель ОБСЕ проверяет условия их содержания.

В мероприятиях принимает участие уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в гумподгруппе Дарья Морозова.

Тони Фриш ознакомился с условиями содержания украинских военнопленных (удерживаемых лиц), которые находятся в Донецком следственном изоляторе ГСИН Министерства юстиции ДНР.

«Посещение удерживаемых лиц по обе стороны линии соприкосновения является частью нашей работы. Мы документируем, в каких условиях содержатся удерживаемые лица, какие у них есть потребности, просьбы или претензии. Мы заинтересованы в том, чтобы все удерживаемых лица по обе стороны конфликта содержались в адекватных условиях», — сказал Тони Фриш.

Как рассказал и.о. начальника Донецкого СИЗО, подполковник внутренней службы Алексей Мазченко, украинские военнопленные содержатся на общих основаниях, в условиях, предусмотренных законодательством. «Удерживаемые лица обеспечены питанием, бытовыми условиями, медицинским обслуживанием, для них проводится ежедневная прогулка», — отметил он.

В рамках визита Тони Фриш непосредственно пообщался с украинскими военнопленными.

«Все беседы, которые были проведены с удерживаемыми лицами, были исключительно конфиденциальными. Свой ответ позже я предоставлю госпоже Морозовой и директору пенитенциарного учреждения. Мы пообщались с несколькими удерживаемыми лицами, услышали их мнение. С одним из них я уже встречаюсь в третий раз, остальных вижу впервые.

Я считаю, что очень важно относиться к удерживаемым лицам корректно. И именно на этом я настаиваю с 2015 года. В прошлом году я предложил сторонам конфликта подписать декларацию о неприменении пыток по отношению к удерживаемым лицам, договориться о хорошем отношении к ним, об оказании в полном объеме медицинской помощи. И мы продолжаем продвигать эту важную идею.

Я не говорю, что здесь плохо относятся к удерживаемым лицам. Я говорю об общей декларации. Я хочу поблагодарить власти ДНР и руководство пенитенциарного учреждения за хорошее отношение к удерживаемым лицам. Но, подчеркиваю, что мое заявление носит частный характер, это мое личное мнение. И я еще раз благодарю Дарью Морозову за то, что она прикладывает максимум усилий для помощи удерживаемым лицам. Я надеюсь, что обмен пленными состоится в самое ближайшее время», — сказал Тони Фриш.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила, что полномочные представители ДНР на Минских переговорах готовы подписать декларацию о корректном отношении к удерживаемым лицам, предложенную координатором от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фришем, однако украинская сторона блокирует подписание данного документа.

«Донецкая Народная Республика полностью открыта для всех международных организаций, международного сообщества. Мы готовы к обмену пленными по формуле «всех установленных на всех установленных» в самые кратчайшие сроки, и призываем к этому украинскую сторону. Донецкая Народная Республика точно так же готова подписать декларацию, предложенную господином Фришем, с самого первого дня. Но, к сожалению, данный вопрос полностью блокирует украинская сторона, которая отказывается подписывать такую декларацию. По моему мнению, это демонстрирует истинное отношение к удерживаемым лицам на территории Украины», — отметила Дарья Морозова.

Ранее сообщалось, В ООН напомнили о призывах к Киеву прекратить практику использования секретных тюрем

Подпишитесь на нашу страницу в ВКонтакте

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.