16:00

19.06.18
$
61,50

64,00
71,00

75,00
2,30

2,42
Луганский скульптор готовит необычный подарок ко дню рождения главы ДНР

Луганский скульптор готовит необычный подарок ко дню рождения главы ДНР

54
13.06.18 - 23:31

Луганский скульптор готовит подарок ко дню рождения главы ДНР Александра Захарченко. У братских республик Донбасса любовь к главам государств не имеет географических границ — заслуженный работник культуры Украины, профессор Андрей Боровой работает над созданием бюста Александра Захарченко ко дню его рождения, 26 июня.

На создание скульптуры Борового вдохновил образ главы ДНР как человека мудрого, решительного, ответственного за свои слова и поступки.

«Я думаю, что этот человек достоин скульптурного портрета. Для меня это очень важно, когда мужчина совершает мужские поступки и ведет себя более чем достойно. То, как он ведет свои дела, мне импонирует: Александр Захарченко всегда в гуще событий, на передовой… Скульптура — это мой личный подарок ему, знак признательности за те его мужские качества, которыми он обладает. Это смелость, отвага, ответственность и решительность», — рассказывает Андрей Боровой.

На данный момент работа выполнена в глине, позже скульптор планирует переводить ее в гипс и тонировать под бронзу. Боровой постарался передать в своем произведении образ мудрого, сильного, решительного лидера. Художник испытывает некоторый мандраж перед завершением своей работы — ведь он лепил бюст, опираясь на фотографии в Интернете.

«Одно дело, когда ты видишь человека и лично с ним знаком, а другое — когда смотришь фотографии и видеоролики в Интернете. Боюсь, я упущу какие-то характерные черты, которые должны быть в скульптуре. Но в случае чего я, конечно, готов лепить с натуры», — комментирует скульптор.

За плечами у Андрея Борового внушительный послужной список — четыре его бронзовых памятника стоят в разных городах России, а одна из наиболее масштабных работ, скульптурная композиция танцующих муз, украшает сквер у Института культуры и искусств в Луганске. В прошлом году скульптор создал бюст Владимира Путина — в глаза сразу бросается отсутствие ожидаемых официальных условностей в работе, но именно это и привлекает.

«Сделать работу официальной, в галстуке и рубашке, застегнутой на все пуговицы, мне не захотелось — и так хватает кругом напряженности. Я захотел увидел Владимира Владимировича улыбчивым, с расстегнутой рубахой», — поясняет Боровой.

Скульптор работал и в период активных боевых действий — под обстрелами ему приходилось каждый день ходить в университетскую мастерскую, чтобы ухаживать за одной из своих работ.

Задолго до начала войны к Андрею Боровому обратились ветераны-афганцы из Алчевска с просьбой к юбилею вывода войск из Афганистана помочь поставить памятник погибшим товарищам. К весне 2014 года скульптор завершил трехметровую скульптуру воина-десантника, но она оставалась в глине. К началу войны, когда город был лишен коммунальных благ и подвергался сильным обстрелам, не было возможности перевести скульптуру в гипс.

«Если работу в глине не поливать, она застынет и через какое-то время просто рассыплется без полива. И тогда я решил остаться в городе, ведь люди доверили мне почтить память их товарищей, а это значит, что работу нужно сохранить.

И весь период лета, пока был бензин, я ездил на машине с канистрой воды и поливал скульптуру. Когда бензин закончился, пришлось добираться эти 15 км до мастерских университета пешком под обстрелами», — вспоминает Андрей Боровой.

По словам скульптора, поначалу было очень страшно, но потом люди научились уже по звуку определять, что летит, откуда и где приземлится. Тогда стало легче.

Когда завершилась активная фаза боевых действий в ЛНР, ветераны Афганистана нашли возможность доставить в республику гипс. Работу перевели в другой материал и привезли в Алчевск. Однако скульптура так и не была завершена из-за трудностей на алчевском заводе — памятник отлит, но не установлен, и без помощи извне этого не случится.

И все же если работе художника удалось пережить военный период, трудности с установкой — вопрос времени.

Автор: Анастасия Вальдамирова


Возможно вас заинтересует:

1
19.06.18 - 15:51

В Донецком Едином регистрационном центре представили онлайн-сервис предварительной записи

19.06.18 - 15:49

МЧС ДНР провело учебные сборы (ФОТО)

1
19.06.18 - 15:44

Дети из прифронтовой Александровки посетили театр кукол

1
19.06.18 - 15:33

Лариса Толстыкина провела выездной прием граждан в Енакиево

3
19.06.18 - 15:16

Зрада: в пабе на Запорожье заметили карту с российским Крымом на расписании матчей ЧМ (ФОТО)

8
19.06.18 - 14:53

«Феникс» за время работы передал более 1,8 тыс. бесплатных стартовых пакетов нуждающимся жителям

Видео

"Чебурашка" и "Снежинка" возвращаются с работы

"Чебурашка" и "Снежинка" возвращаются с работы

Ответ за гибель комбата Мамая

Ответ за гибель комбата Мамая

Последствия обстрела Докучаевска в ночь на 28.05.2018

Последствия обстрела Докучаевска в ночь на 28.05.2018

Фото

Торжественное шествие, приуроченное ко Дню Республики

Торжественное шествие, приуроченное ко Дню Республики

Эксклюзив

Йохан Бекман: « Донбасс хочет жить в суверенном государстве, чтобы иметь будущее»

Йохан Бекман: « Донбасс хочет жить в суверенном государстве, чтобы иметь будущее»

Официальный сайт главы ДНР
Русская Весна
News-Front
Regnum