Главная 08:45:39 - Четверг, 21 Март 2019
Лукашевич: Новое перемирие в Донбассе не привело к "полной тишине"
Лукашевич: Новое перемирие в Донбассе не привело к "полной тишине"
14.03.19 - 21:27

Отказ властей Украины допустить российских наблюдателей к мониторингу за выборами в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ возмутителен. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Вводя все новые ограничения, Киев продолжает грубо нарушать свои обязательства в рамках ОБСЕ, в том числе по обеспечению наблюдения за предстоящими президентскими выборами. Абсолютно неприемлем и возмутителен отказ украинских властей наблюдателям от Российской Федерации в участии в составе мониторинговой миссии БДИПЧ", - сказал Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Черный список

Дипломат обратил внимание постоянного совета ОБСЕ, что борьба с инакомыслием принимает самые разнообразные формы на Украине и там запрещают въезд иностранным музыкантам и актерам.

"Постоянно пополняется черный список деятелей культуры, которым за неугодные Киеву взгляды или высказывания запрещаются въезд на Украину и профессиональную деятельность в этой стране. В списке, помимо граждан России, на сегодняшний день присутствуют итальянский актер и кинорежиссер Микеле Плачидо, сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, актеры Жерар Депардье и Стивен Сигал, лидер группы Limp Bizkit американец Фред Дёрст", - сказал Лукашевич.

По его словам, неделю назад туда был включен итальянский певец Альбано Карриззи (Аль Бано), тоже ставший неугодным украинским спецслужбам. "Всего в списке 147 имен, он размещен на сайте украинского министерства культуры и регулярно обновляется по указанию СБУ", - указал постпред РФ.

Нарушение "весеннего перемирия"

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине зафиксировала за первые сутки "весеннего перемирия" в Донбассе около 400 нарушений режима прекращения огня, отметил Лукашевич.

"К сожалению, "полной тишины" в Донбассе опять так и не установилось. По данным СММ, лишь за первые сутки действия нынешнего, пятнадцатого по счету перемирия, было зафиксировано порядка 400 нарушений режима прекращения огня, - сказал Лукашевич. - Более того, перемещения украинской военной техники накануне и после объявления этого перемирия свидетельствуют, что соблюдать его всерьез Киев не настроен".

По его словам, у линии соприкосновения вновь появились танки. СММ обнаружила не менее 24 танков Т-64 на железнодорожной станции Бахмут и столько же танков Т-64 на станции Зачатовка. Стягивались тяжелые вооружения и реактивная артиллерия. СММ отметила прибытие нескольких РСЗО "Ураган" калибром 220 мм в район Веровки в Донецкой области, 152-мм гаубиц "Мста-Б" в район Лисичанска, 122-мм артустановок "Гвоздика" в район Новоайдара в Луганской области.

7 марта участники подгруппы по безопасности Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины согласовали установление в Донбассе нового - "весеннего" - перемирия. Оно вступило в силу 8 марта в 00:00 по киевскому времени (01:00 мск). Однако украинские силовики нарушили режим прекращения огня спустя пять минут после вступления его в силу.

Ранее сообщалось, В ОБСЕ признали, что «весеннее перемирие» в Донбассе не соблюдается

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.