Главная 06:57:54 - Среда, 20 Февраль 2019
Лукашевич прокомментировал позицию ОБСЕ по наблюдателями из РФ на Украине
Лукашевич прокомментировал позицию ОБСЕ по наблюдателями из РФ на Украине
08.02.19 - 14:02

Парламентская ассамблея ОБСЕ не видит оснований для ограничения прав российских наблюдателей на украинских выборах, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Что касается линии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, то здесь мы тоже наблюдаем довольно системную и принципиальную позицию руководства ассамблеи, которое не видит оснований для какой-либо дискриминации и ограничения прав наших наблюдателей и с удовольствием будет приветствовать наших экспертов в составе мониторинговой миссии ПА ОБСЕ", - заявил Лукашевич.

По его словам, председатель ПА Георгий Церетели отреагировал на озабоченность российской миссии "соответствующим сигналом о том, что все нормы и принципы электорального мониторинга будут соблюдены в полной мере".

Украина, скорее всего, не изменит позицию по российским наблюдателям на выборах, заявил Лукашевич.

"Конечно, украинская власть может поступить вероломно, что, скорее всего, так и произойдет. Но мы будем добиваться, прежде всего, от БДИПЧ, а также действующего председательства, генерального секретаря ОБСЕ, который в курсе наших озабоченностей. Могу сказать, что они на стороне международного права, тех норм и принципов, которые действуют в нашей организации и которые регулируют эту сферу мониторинговой активности", - заявил Лукашевич.

Мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине не требует расширения, заявил представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Миссии ничего не надо менять, и посол Эртугрул Апакан, реагируя на некоторые ремарки западных представителей, очень четко дал понять, что ничего в мандате менять не надо, он в полной мере отражает те задачи, которые стоят на нынешнем этапе и на ближайшую перспективу", - заявил Лукашевич.

Он добавил, что у многих западных партнеров по ОБСЕ есть желание распространить мониторинг ОБСЕ на Азово-Керченскую сферу, что "никогда не будет принято российской стороной, да и многие считают, что это очень неконструктивная линия".

Также Лукашевич заявил, что до 10 миллионов украинцев не смогут проголосовать на президентских выборах из-за действий Киева, ограничивающих их избирательное право.

Постпред напомнил, что Украина решила не открывать избирательные участки на территории Российской Федерации. Также из-за отсутствия прямого диалога между Киевом и Донбассом ни в Луганской, ни в Донецкой областях эти выборы проводиться не могут по определению.

"Если суммарно оценивать ущерб, который наносится такими действиями украинской стороны, то это выливается в цифру порядка 7-10 миллионов человек. Встает закономерный вопрос вообще о легитимности такого процесса, когда огромная часть населения Украины не имеет возможности принять участие в открытом голосовании по политическим соображениям, выставляемым украинской властью", - заявил Лукашевич.

Рассуждения спецпредставителя ОБСЕ по Украине Мартина Сайдика о совместной операции ООН и ОБСЕ для урегулирования в Донбассе деструктивны и безответственны, заявил Лукашевич.

"Сразу хочу расставить точки над "i" и внести ясность: ни о каком плане Мартина Сайдика речи не идет и не шло. Сам он не называет это планом, лишь соображениями, которые мы считаем личными рассуждениями. Любой человек может порассуждать. Но на господине Мартине Сайдике лежит очень серьезная ответственность за координацию работы контактной группы. Он является специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по Украине и в контактной группе и должен руководствоваться основополагающими решениями – минским "Комплексом мер", резолюцией СБ ООН, которая одобрила этот механизм – и добиваться результатов в контактной группе, не отвлекаясь от этой важной задачи", - сказал Лукашевич.

По его словам, те предложения, которые выдвигает Сайдик, нарушают баланс диалога, поскольку Донецка и Луганска в бумаге нет, об их правах в этой ситуации говорить не приходится, что идет полностью вразрез с минскими договоренностями.

"В этой сложной многоходовой ситуации в регионе рассуждать на тему гипотетической совместной операции ОБСЕ и ООН нам показалось абсолютно неконструктивным, деструктивным и, если хотите, безответственным с точки зрения функциональных обязанностей посла Сайдика. Мы откровенно ему сказали, что такие мысли поддержать не можем и никогда этого не сделаем", - отметил постпред.

Источник: РИА Новости

Ранее сообщалось, Наблюдатели из РФ поедут на украинские выборы вопреки запрету Киева

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.