Главная 10:12:27 - Суббота, 20 Октябрь 2018
Минэнерго РФ на год продлит "гуманитарные поставки" электроэнергии в ЛНР
Минэнерго РФ на год продлит "гуманитарные поставки" электроэнергии в ЛНР
13.06.18 - 09:30

Минэнерго РФ еще на год продлит механизм "гуманитарных поставок" электроэнергии из РФ в самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР) и компенсацию их через потери Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в "Россети"), пишет в среду газета "Коммерсант".

Наблюдательный совет ассоциации "Совет рынка" (регулятор энергорынков) на заочном заседании 13 июня продлит механизм компенсации за "гуманитарные поставки" электроэнергии из РФ в ЛНР еще более чем на год — с 1 июня 2018 года по 30 сентября 2019 года (срок действия механизма истек 31 мая), ссылается газета на источники.

В конце апреля 2017 года владелец сетей и оператор энергосистемы Украины "Укрэнерго" полностью прекратил подачу электроэнергии в ЛНР в связи с долгами за поставки. Снабжение шло с подконтрольной Киеву Луганской ТЭС. На тот момент часть электроэнергии в Донбасс уже поставлялась из РФ, и сразу после начала энергоблокады Москва заявила, что будет снабжать Луганск в рамках "гуманитарной поддержки". Конкретная схема поставок и оплаты не раскрывалась. Источник газеты в одном из профильных ведомств отмечает, что в соседней самопровозглашенной ДНР нет энергодефицита, там работают Старобещевская и Зуевская ТЭС, которых достаточно для снабжения населения и промышленности. Дефицит есть только в ЛНР, при этом долги Луганска за электроэнергию растут.



Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front