Главная 21:43:54 - Пятница, 19 Апрель 2019
На совещании ОБСЕ в Вене рассказали об атаках на УПЦ
На совещании ОБСЕ в Вене рассказали об атаках на УПЦ
02.04.19 - 16:33

Представитель Украинской православной церкви епископ Барышевский Виктор принял участие в совещании ОБСЕ, посвященном вопросам защиты свободы религии и убеждений в Вене. Он привел факты нарушений прав верующих и религиозных общин УПЦ. Среди прочего он рассказал о преследовании протоиерея Виктора Земляного, которого повезли в суд на следующий день после слов Порошенко "о защите религиозной свободы".

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. Также стало известно о возникшем вопросе о возбуждении международных обязательств по защите прав человека на Украине в связи с принятием закона о принудительном переименовании Украинской Православной Церкви (МП).

По словам владыки, в этом же законе содержится дискриминационная норма, запрещающая УПЦ направлять капелланов в вооруженных силах Украины для оказания духовной помощи. На такое ограничение прав военнослужащих-прихожан УПЦ, обратило внимание Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем недавнем докладе. В ООН отметили, что данное решение противоречит 18 статье Международного пакта о гражданских и политических правах.

Было также отмечено, что на священников Украинской православной церкви осуществляется систематическое незаконное давление с целью принудить к переходу в другую конфессию. Показательным является открыто уголовное производство и вручения уведомления о подозрении правозащитнику и священнику Ровенской епархии УПЦ протоиерею Виктору Земляному, которого преследуют за защиту законных прав верующих граждан Украины на свободу вероисповедания.

На совещании ОБСЕ прозвучало, что это дело, в случае его дальнейшего продолжения, будет приобретать все большее международный резонанс.

Епископ Виктор отметил, что на сегодня уже существует очевидная международная реакция на факты нарушений прав верующих УПЦ. В частности, к правительству Украины еще в конце 2018 года был направлен коммуникационный запрос Специальными докладчиками ООН, а факт наличия правонарушений в религиозной сфере отражен в выше упомянутом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В ходе совещания глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях провел переговоры со Специальным послом ЕС по вопросам продвижения свободы религии и убеждений вне ЕС Яном Фигелем, а также другими представителями ОБСЕ и международного сообщества.

Ранее сообщалось, Суды обязали возбудить уголовные дела по фактам захвата храмов УПЦ на Волыни

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.