Главная 21:25:58 - Воскресенье, 16 Декабрь 2018
На заводских площадках ГП «Стирол» продолжаются восстановительные работы
На заводских площадках ГП «Стирол» продолжаются восстановительные работы
09.08.18 - 15:30

Продолжаются восстановительные работы на заводских площадках Государственного предприятия «Стирол» по запуску крупнотоннажного производства минеральных удобрений.Перед ремонтными бригадами поставлены задачи вернуть к жизни агрегаты, не выпускавшие продукцию с 2014 года. Каждый специалист отвечает за свой участок, но общий контроль безопасности производства осуществляет служба технического надзора. О том, в каком состоянии сейчас находится оборудование и коммуникации «Стирола» нам рассказал начальник отдела технического надзора ГП «Стирол» Константин Конюшевский.

— Начну с того, что на нашем предприятии всегда строго следили за промышленной безопасностью и охраной труда работников. После введения внешнего управления сразу была создана, и расширяется служба по охране труда и промышленной безопасности. На сегодняшний день перед специалистами ГП «Стирол» стоит задача в кротчайшие сроки с максимальной надежностью и точностью провести ремонт технологического оборудования, которое будет задействовано в пуске завода. Всего у нас порядка 800 объектов. Это сосуды, работающие под высоким давлением, котлы, трубопроводы пара, природного газа и аммиака; грузоподъемные механизмы, включая автокраны, лифты и подъемники. Работы, в основном, проводятся специалистами центра технической диагностики ГП «Стирол», которому у нас уже больше двадцати лет. Нам удалось сохранить костяк профессионалов. Сотрудники наблюдают за техническим состоянием коммуникаций и агрегатов на протяжении десятилетий, и прекрасно чувствуют, где проблемные места, знают завод, как своего ребенка: где болит, где необходимо подлечить. Также в этом процессе принимают участие специалисты службы по охране труда. Они систематически проводят инструктажи, проверки знаний и обучение работников.

— Какова численность службы?

— Около сорока человек вместе с диагностическим центром. Это, конечно, не полная штатная численность, но имеющиеся у нас кадры – настоящие профессионалы. Каждый стоит двоих.

— Насколько я понимаю, на «Стироле» все инженерно-технические работники отвечают за безопасность производства.

— Конечно. Перед всеми заводчанами поставлена задача не просто наладить выпуск продукции, но и обеспечить безопасность на производстве. Большое значение имеет процесс обучения специалистов. Этому мы уделяем повышенное внимание – без обучения к работам никто не приступает. Все имеют удостоверения. Кроме этого есть инженерно-технические работники, ответственные за безопасную эксплуатацию оборудования. Они проводят у себя в цехах инструктажи, отвечают за улучшения условия труда и безопасное выполнение работ.

— Какие вам поставлены задачи?

— В основной перечень работ входят: ремонт оборудования, то есть проверка технического состояния, выявление дефектов и их своевременное устранение, техническое освидетельствование оборудования. Так как наш завод простаивал более четырех лет, то, согласно правилам, которые действуют у нас в Республике, и которых мы придерживаемся, — всё наше оборудование должно пройти внеочередное техническое освидетельствование. Для этого мы сотрудничаем с ГП «Донецкий экспертно-технический центр». Специалисты этого предприятия много лет уже работают со «Стиролом», имеют высокий уровень подготовки и, к тому же, прекрасно знают, в каком состоянии наши агрегаты и коммуникации. Это их специалисты ставят отметку в техническом паспорте о том, что гарантируется исправность оборудования на протяжении определенного срока времени.Заключительным этапом подготовки завода к запуску будет проведение экспертизы промышленной безопасности «Стирола».

— То есть перед тем как цеха по производству аммиака, карбамида и аммиачной селитры будут подготовлены к пуску, каждый объект пройдет проверку?

— Да, и будет сделана соответствующая запись в паспорте о проведенном техническом освидетельствовании. Сейчас все сотрудники, отвечающие за безопасность производства, больше времени проводят на работе, чем дома. Запуск «Стирола» осуществляется под постоянным присмотром наших коллег из Государственного комитета технического надзора. Никаких поблажек нам не дают. Спрос строгий. Каждую неделю приезжают инспекторы с проверками. Выдают замечания, предписания, которые мы обязаны выполнить в срок. Могу с уверенностью сказать, что к моменту запуска завода всё оборудование будет готово к эксплуатации. Уровень надежности агрегатов и коммуникаций будет соответствовать всем утвержденным нормам.

— Какие используются методы проверок оборудования?

— Это классические методы проверок состояния агрегатов и коммуникаций. Это ультразвуковая толщинометрия, цветная дефектоскопия, металлография, замеры твердости, вибродиагностика.Наши специалисты имеют подготовку, они прошли соответствующее обучение и получили удостоверения от Гортехнадзора ДНР. Сейчас мы возобновляем использование метода радиационного контроля. Он позволяет проникать через большие толщины – 60 и более миллиметров. Благодаря данному методу можно находить скрытые дефекты в металле. Необходимо отметить, что наш центр диагностики – один из самых передовых в СНГ. Парк оборудования, который мы имеем, постоянно обновляется. Недавно приобрели толщиномер. В планах купить ещё несколько современных приборов.

— Специалистов хватает?

— Найти новых опытных с высокой квалификацией профессионалов сейчас достаточно сложно. Как я уже отметил, нам удалось спасти костяк стироловцев, отвечавших за безопасность производства и раньше. Многие оставались в Горловке во время войны, кто уезжал — уже вернулся. Костяк имеется, а вновь прибывших мы обучаем. Успешно работает Учебный центр ГП «Стирол». Укомплектован преподавателями. Занятия проходят по широкому спектру тем – по профессиям, по работам повышенной опасности.Хочу отметить, что все заводчане серьезно относятся к процессу обучения. Уверен, что постепенно мы заполним весь штат, и откроем столько рабочих мест, сколько сможем. Нужно понимать, что сейчас на всех нас повышенная ответственность. Выполняется большой объем работ и вновь прибывшие невольно обучаются в экстремальной обстановке. Это отличная школа. При этом мы за молодыми работниками закрепляем более опытных наставников. Рабочие имеют возможность повысить разряд, а для инженерно-технических работников это насущная необходимость — постоянно совершенствоваться, и повышать профессиональные навыки. Раньше у нас была целая программа по наставничеству, но сейчас, я заметил, все происходит само собой без напоминания. Каждый высококлассный специалист передает свой опыт молодым, считая необходимым подготовить достойных напарников. Видно как за мастерами стайкой ходят молодые работники и слушают, обучаются не только в учебном центре, но и на рабочих местах.

— Какое в ДНР законодательство по безопасности производства? База поменялась?

— Сейчас действуют правила, принятые ещё в 1969 году, но в профильном министерстве уже собирается рабочая группа, которая будет разрабатывать новые правила по технологическим трубопроводам, которые будут более строгими, и приблизятся к российским требованиям. Мы же полностью перейдем на российскую базу примерно через год. Изучаем документацию. Для этого необходимо выполнить большой объем работы и переподготовки наших специалистов.

— Требования отличаются?

— Да, существенно. Они более строгие.

— На «Стироле» сейчас работают специалисты многих предприятий Республики. Помощь существенная?

— Конечно. Министерство помогает. Отказов мы не получаем. Постоянно нам оказывают помощь представители родственных государственных предприятий — это электрики, монтажники, сварщики. Помогают в ремонте оборудования и других видах работ. Завод наш, конечно, не новый, но надежный. За ним постоянно присматривали.Главное — не нарушать технологический процесс и следить за техническим состоянием. Те, кто занимаются ремонтом – они как доктора. Послушают, померяют. Узнают, где подправить, подлечить, а потом уже приходят хирурги – механики-ремонтники – чтобы исправить проблемные места. Хочу заверить: все что надо – сделаем.

Ранее сообщалось, В ближайшее время в Горловке будет запущен завод «Стирол» (ВИДЕО)


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front