Главная 13:46:53 - Пятница, 24 Май 2019
Небензя: выдача паспортов РФ жителям Донбасса не имеет отношения к минским соглашениям
Небензя: выдача паспортов РФ жителям Донбасса не имеет отношения к минским соглашениям
25.04.19 - 23:58

Вопрос выдачи жителям Донбасса российских паспортов не имеет никакого отношения к минским соглашениям. Об этом заявил в четверг постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине.

"Я, конечно, благодарю докладчиков (от ООН и ОБСЕ) за сегодняшний брифинг, но, откровенно говоря, не понял, какое отношение эти брифинги имели к тому вопросу, который по просьбе украинской стороны привел нас в этот зал сегодня, и как этот вопрос соотносится с минскими соглашениями", - сказал он.

Решение России об облегчении предоставления российского гражданства жителям Донбасса поможет решить их жизненно важные проблемы, добавил Небензя.

"Во внутренние дела мы не вмешиваемся и ползучей аннексией не занимаемся. Мы лишь даем возможность людям наконец-то кардинально решить жизненно важные для них проблемы, потому что киевская власть эти проблемы решить отказывается", - подчеркнул он.

По словам Небензи, Россия лишь предоставляет жителям Донбасса возможность стать российскими гражданами, а не заставляет их делать это насильно.

"Иными словами, данной инициативой Россия отвечает на отчаяние многих тысяч людей, - указал дипломат. - Не мы их насильно делаем российскими гражданами, а они сами к этому стремятся. Мы лишь предоставляем такую возможность и значительно облегчаем этот процесс".

Указ президента РФ Владимира Путина об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям Донбасса ни к чему не приурочен и не является сигналом кому-либо, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

"С учетом того, что процесс разработки и принятия данного указа осуществлялся транспарентно и начался далеко не вчера, нет никаких оснований для утверждений, что указ президента России был якобы приурочен к какому-то событию или является неким сигналом для кого-то", - заявил Небензя, выступая на заседании СБ ООН.

Россия надеется, что новая власть на Украине изменит риторику предыдущих властей по вопросам юго-востока страны, заявил в ходе заседания Совбеза ООН постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя.

"Мы всерьез и искренне рассчитываем, что новая украинская власть изменит не только риторику предыдущей власти в отношении Донбасса и его жителей, яркой иллюстрацией которого являются избитые штампы заявлений МИД Украины, но и предпримет реальные шаги для выполнения минских соглашений и учтет интересы своих граждан, проживающих на юго-востоке", - сказал Небензя.

"Если это будет так, мы будем только рады", - заключил дипломат.

Ранее сообщалось, Путин прокомментировал решение о выдаче паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.