Главная 17:22:10 - Понедельник, 27 Май 2019
Никакой «капитуляции» ЛНР и ДНР быть не может - Грызлов
Никакой «капитуляции» ЛНР и ДНР быть не может - Грызлов
11.05.19 - 17:22

Никакой "капитуляции" Донецкой и Луганской Народных Республик быть не может, заявил полпред России на переговорах контактной группы в Минске Борис Грызлов.

"Донецкий и луганский референдумы стали ответом на вооруженный переворот, на подъем неонацизма, на избиения и убийства несогласных с новой киевской властью, на объявление и начало карательной операции. Это был ответ людей на грубое нарушение своих прав, на угрозу своей жизни. Это был ответ Донбасса на агрессию с запада", — сказал он журналистам.

По словам Грызлова, последующие события подтвердили, что у жителей Донбасса были все основания для такого решения.

"Киевская "партия войны" не оставила жителям Донецка и Луганска иного выбора, кроме самостоятельности и самозащиты. Все, что получал Донбасс от официального Киева, — это агрессия и блокада. Все, что слышал Донбасс от официального Киева, — это угрозы и требования сдаться. Естественно, никакой капитуляции Донецка и Луганска не будет и быть не может. Не для этого жители ДНР и ЛНР защитили свое право на жизнь, на достойное будущее, на родной язык и нестертую историческую память", — подчеркнул постпред.

Он также напомнил, что необходимость предоставления территориям Донецкой и Луганской областей особого статуса закреплена в международных документах: в Минских соглашениях, решениях "нормандской четверки", резолюции Совета Безопасности ООН.

"Это правовая реальность, вне зависимости от любых заявлений украинских властей, которые, между прочим, сами подписали и признали все эти документы", — заключил Грызлов.

Полпред РФ на переговорах контактной группы в Минске также заявил, что провал "партии войны" на выборах президента Украины открывает возможности для диалога между Киевом и Донбассом, Москва готова этому содействовать.

"Вновь подчеркну: разрешение конфликта на Украине, нормализация отношений Киева и Донбасса могут быть обеспечены только через прямой диалог между Киевом и Донбассом. Чем раньше это осознают в Киеве, тем будет лучше", - сказал он.

"Провал "партии войны" на выборах президента Украины открывает возможности для перехода к диалогу, и мы готовы содействовать этому в рамках реализации минских договоренностей. В ближайшее время увидим, чего стоят слова о мире и диалоге, которые звучали на украинских выборах", - добавил Грызлов.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.