Главная 01:51:03 - Пятница, 16 Ноябрь 2018
Новый закон Украины о границе касается только силовиков РФ и лиц из "черных списков"
Новый закон Украины о границе касается только силовиков РФ и лиц из "черных списков"
08.11.18 - 15:50

Новый закон Украины об уголовном наказании за незаконное пересечение границы, подписанный в среду президентом Порошенко, касается только представителей силовых структур России и российских граждан из так называемых черных списков, которым въезд на территорию страны уже запрещен. Эту норму обновленного законодательства разъяснили в четверг представители юридических кругов Украины, отметив, что во втором чтении из законопроекта было исключено первоначальное положение об уголовной ответственности для всех без исключения граждан РФ.

Таким образом, законом предусматривается, что тюремный срок до трех лет может получить только определенная категория лиц и только в случае незаконного пересечения ими украинской границы. "В соответствии с новой статьей, которой дополняется Уголовный кодекс Украины, незаконным считается пересечение границы вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения", - поясняют украинские юристы. Вместе с тем они обратили внимание на внесенные в закон уточнения о том, что под уголовную ответственность могут также попасть "лица, которые пересекают границу Украину с целью причинения вреда интересам государства".

В новой статье также прописаны отягчающие ответственность обстоятельства. Так, за повторное нарушение или незаконное пересечение границы группой лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а за такое же нарушение с применением оружия - до восьми лет.

При этом юристы подчеркивают, что действующее законодательство Украины предусматривает административную ответственность для иностранных граждан за нарушения при пересечении государственный границы, в частности штрафы и административный арест до 15 суток. Таким образом, граждане РФ, за исключением сотрудников силовых структур и тех, кому уже запрещен въезд, могут въезжать на территорию Украины, оформив требуемые законом документы, а в случае нарушений будут нести только административную ответственность.

Закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение границы Верховная рада приняла 18 октября, 7 ноября он был подписан президентом. Документ вступает в силу на следующий день после опубликования в официальных средствах массовой информации.

Источник: ТАСС

Ранее сообщалось, Захарова прокомментировала украинский закон о границе


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front