Главная 21:49:01 - Пятница, 22 Март 2019
НС ЛНР принял ряд законов
НС ЛНР принял ряд законов
05.03.19 - 18:39

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях".

Депутат Народного Совета ЛНР Михаил Кукоев отметил, что внесенные изменения касаются благоустройства территорий городов и других населенных пунктов Республики.

"Так, часть 1 статьи 8.46 дополняется положениями о том, что ответственность наступает за выжигание стерни, а также пожнивных остатков лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью, что обусловлено повышенной опасностью таких действий и их распространением на территории Республики, вследствие чего наносится вред окружающей среде и природопользованию", – рассказал он.

Кукоев добавил, что "существенные изменения внесены и в главу 8 Кодекса, которая дополняется новыми статьями – 8.47 "Нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов" и 8.48 "Нарушение порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий".

"Поправки также вносятся и в статьи 23.1, 28.4 и пункт 5 раздела VI Кодекса относительно органов и должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать их", – отметил депутат.

Также депутаты НС ЛНР сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Депутат Народного Совета Нелли Задирака отметила, что закон регулирует исполнение статей 4, 31 и 36 Конституции Луганской Народной Республики, обеспечивая права и свободы несовершеннолетних детей в соответствии с законодательством ЛНР и общепризнанными нормами международного права.

"Закон устанавливает основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, определяет категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, а также основания для проведения такой работы", – рассказала она.

Задирака пояснила, что документ определяет полномочия, обязанности и основные направления деятельности в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов управления социальной защитой населения и учреждений социального обслуживания, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, органов управления образованием и образовательных учреждений, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа органов управления образованием, органов опеки и попечительства, органов по делам молодежи и их учреждений, органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения, органов службы занятости и органов внутренних дел.

"Кроме того, закон определяет принципы производства по материалам о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа и устанавливает гарантии соблюдения прав несовершеннолетних", – добавила депутат.

Добавим, что депутаты Народного Совета ЛНР сегодня в ходе пленарного заседания также рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в Гражданский кодекс Луганской Народной Республики", которым продлен срок действия временных администраций и временных внешних управляющих на предприятиях Республики.

"Закон устанавливает возможность продолжения действия временных администраций и временных внешних управляющих, необходимость которых обусловлена экономической и политической ситуацией, в связи с не единичными случаями фактического отсутствия, самоустранения, самороспуска исполнительного органа, призванного (согласно учредительным документам) управлять предприятием, учреждением, организацией, осуществлять хозяйственную деятельность и поддерживать жизнедеятельность предприятия, учреждения, организации, а также обеспечивать сохранность имущества такого субъекта хозяйствования", – отметил министр промышленности и торговли ЛНР Дмитрий Божич.

Он напомнил, что "на сегодняшний день в Республике, согласно постановлениям Совета министров, введены 12 временных администраций, и, кроме того, введено внешнее управление на предприятиях угольной отрасли, Алчевском металлургическом комбинате и Стахановском заводе ферросплавов".

"С целью недопущения остановки деятельности указанных предприятий необходимо было урегулировать данный вопрос путем внесения изменений в Гражданский кодекс ЛНР, дополнив раздел 8 "Заключительные переходные положения" нормой, устанавливающей возможность продолжения деятельности временных администраций и временных внешних управляющих", – рассказал Божич.

"Социальная значимость закона заключается в обеспечении стабильной работы и непрерывного технологического процесса предприятий, сохранении рабочих мест, обеспечении своевременной выплаты заработной платы работникам предприятий, а также привлечении средств в бюджет Республики", – добавил министр.

Отметим, что депутаты НС ЛНР также рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О Программе социально-экономического развития Луганской Народной Республики на 2019 год".

Министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева отметила, что "программа является одним из ключевых документов стратегического планирования и направлена на выполнение всех задач, поставленных в Программе-2023 "Наш выбор".

"В программе рассмотрены актуальные проблемные вопросы социально-экономического развития Республики и разработаны мероприятия, направленные на их выполнение. Исходя из анализа социально-экономического развития за прошлый год, определена основная цель программы – это повышение качества и уровня жизни населения на основе повышения эффективности экономики, улучшения деловой среды, создания условий для роста инвестиций, развития инфраструктуры и обеспечения безопасности жизнедеятельности", – уточнила она.

Подлипаева сообщила, что особое внимание в программе уделяется развитию реального сектора экономики.

"Так, на 2019 год планируется увеличение объемов добычи угля на 8%, в том числе государственными предприятиями – на 40%", – отметила министр.

"В Республике продолжается восстановление производственной инфраструктуры, что позволит увеличить объемы реализации в перерабатывающей промышленности почти на 16%. В том числе в машиностроении – более чем на 13%, металлургии – более чем на 18%, пищевой промышленности – более чем на 8%, легкой промышленности – свыше 9%", – рассказала она.

Подлипаева проинформировала, что основными задачами сельскохозяйственной отрасли в программе обозначены "наращивание объемов производства продукции растениеводства и животноводства, насыщение внутреннего рынка продуктами питания собственного производства, а также рациональное использование имеющихся земельных ресурсов".

"Систематизирующим фактором развития экономики и социальной сферы выступает развитие транспорта и дорожной инфраструктуры. Выполнение запланированных мероприятий в этой отрасли позволит увеличить грузопоток как автомобильным, так и железнодорожным транспортом более чем на 25%, увеличить количество пассажиров, перевезенных автомобильным транспортом, на 10% и железнодорожным – на 10%", – рассказала министр.

Она добавила, что, кроме того, планируется восстановить 46 погонных метров разрушенного путепровода между Луганском и Красным Лучом.

"В сфере связи и массовых коммуникаций в 2019 году планируется повышение качества обслуживания абонентов оператора подвижной связи "Лугаком", улучшение качества приема радиосигнала республиканских радиостанций, создание базы прикладного программного обеспечения деятельности сфер и отраслей Республики", – отметила Подлипаева.

"Запланированы мероприятия по модернизации жилищно-коммунального хозяйства и сферы жизнеобеспечения, которые позволят провести ремонт около 100 тысяч квадратных метров кровель многоквартирных домов, восстановить более 40 тысяч квадратных метров площадей участков придомовых территорий, увеличить объем добычи и транспортировки воды на 0,5%, уменьшить объем потерь воды на 0,8%, заменить 45 приборов учета на насосных станциях, сократить потери тепловой энергии", – проинформировала руководитель Минэкономразвития.

Она добавила, что "в 2019 году запланировано и увеличение объемов производства и реализации продукции, работ и услуг субъектов малого и среднего предпринимательства, а также увеличение количества таких субъектов более чем на 5%".

"Планируется увеличение объема освоенных капитальных инвестиций за счет всех источников финансирования более чем на 15%. Запланирован и ряд мероприятий, которые позволят увеличить внешний торговый оборот на 18%, экспорт товаров – более чем на 23% и импорт товаров – более чем на 13%", – рассказала Подлипаева.

"В системе здравоохранения для преодоления кадрового дефицита в 2019 году запланированы мероприятия, в результате которых будет достигнуто снижение показателей первичной заболеваемости всеми болезнями, в том числе болезнями сферы кровообращения, смертность от которых стоит в Республике на первом месте", – отметила министр.

Она сообщила, что "в системе образования программой предусмотрены мероприятия, направленные на повышение охвата детей дошкольным образованием, сокращение очереди в дошкольные образовательные учреждения, снижение дефицита педагогических кадров, трудоустройство выпускников вузов по распределению".

Подлипаева уточнила, что программа согласована с исполнительными органами государственной власти и одобрена Советом министров ЛНР.

Ранее сообщалось, НС ЛНР внес изменения в закон "О государственной пошлине"

Подпишитесь на нас в Twitter

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.