Главная 14:25:49 - Воскресенье, 16 Декабрь 2018
НС ЛНР принял ряд законов
НС ЛНР принял ряд законов
06.12.18 - 17:15

Депутаты Народного Совета сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

Председатель парламентского комитета по вопросам международных отношений, связи, информационной политики и массовых коммуникаций Денис Колесников отметил, что "закон устанавливает порядок формирования и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с целью государственного учета таких детей, содействия в их передаче на воспитание в семьи граждан и создания условий для реализации права граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи".

"Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, – это совокупность информационных ресурсов, которые сформированы на государственном уровне, а также информационные технологии, реализующие процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и предоставления гражданам документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в семьи в соответствии с законодательством ЛНР", – пояснил он.

Колесников уточнил, что закон устанавливает государственный статус банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, определяет основные принципы государственного регулирования его деятельности, а также задачи государственного оператора банка данных.

"Кроме того, закон определяет категорию информации по уровню доступа к ней пользователей (информация с открытым или ограниченным доступом), устанавливает порядок документирования информации о детях, оставшихся без попечения родителей, а также обязательность ее предоставления для формирования информационных ресурсов государственного банка данных", – рассказал депутат.

Он проинформировал, что документом установлен механизм обеспечения прав граждан на получение информации о детях, подлежащих передаче на воспитание в семью, а также определен порядок доступа к открытой информации и к информации с ограниченным доступом­.

"Законом определено место, куда должен обратиться гражданин, желающий принять ребенка на воспитание в семью, форма запроса гражданина об ознакомлении его с информацией о детях, оставшихся без попечения родителей, документы, необходимые для получения информации", – отметил Колесников.

"Помимо этого, регламентированы порядок и сроки рассмотрения запроса гражданина, а также основания для отказа в получении информации, порядок защиты прав граждан на информацию и ответственность должностных лиц за отказ в доступе к ней, сокрытие информации, предоставление заведомо неверной информации, нарушение установленных сроков ответа на запрашиваемую информацию", – добавил парламентарий.

Он подчеркнул, что принятие закона "позволит гражданам реализовать их право на принятие ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью, а детям, лишенным родительского попечения, – реализовать свое право на приобретение новой семьи".

Также депутаты Народного Совета сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию".

"Проект закона разработан с целью реализации положений статьи 15 закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Луганской Народной Республике", которой определен ряд мер, призванных способствовать физическому, духовному и нравственному развитию детей в ЛНР и подлежащих закреплению на законодательном уровне", – отметил председатель парламентского комитета по вопросам международных отношений, связи, информационной политики и массовых коммуникаций Денис Колесников.

Он рассказал, что, в частности, принятым законом предусмотрено:

– установить ограничения по нахождению детей до 18 лет в любое время суток на объектах, предназначенных исключительно для реализации товаров сексуального характера, в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных и иных местах реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также обязанность юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, размещать предупредительные надписи при входе на указанные объекты;

– установить запрет на нахождение детей в ночное время (с 22.00 до 6.00) без сопровождения родителей или лиц, их замещающих, либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законодательством порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, а также в других местах, определяемых органами местного самоуправления;

– установить порядок действий граждан и должностных лиц в случае обнаружения детей в местах, нахождение в которых ограничено, либо в общественных местах в ночное время суток.

"Законом предусматривается, что для оценки предложений по определению указанных выше мест создается экспертная комиссия – коллегиальный совещательный орган при Совете министров ЛНР, а также определяется состав данной комиссии", – проинформировал Колесников.

Депутат добавил, что "проект закона разработан исходя из принципа приоритетности прав ребенка и защиты его интересов с целью обеспечения гармонизации законодательства ЛНР в сфере защиты прав детей с законодательством Российской Федерации".

Следует отметить, что депутаты Народного Совета сегодня в ходе пленарного заседания также рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики "О прокуратуре Луганской Народной Республики".

Заместитель генерального прокурора ЛНР Максим Обухов отметил, что частью 9 статьи 62 закона "О прокуратуре Луганской Народной Республики" предусмотрено пенсионное обеспечение прокуроров, следователей и членов их семей применительно к условиям, нормам и порядку, которые установлены законодательством ЛНР для лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, и членов их семей с особенностями, которые обозначены в законе.

"Действие статьи 62 закона приостановлено до 1 января 2020 года. В связи с этим внесены изменения в часть 3 статьи 69 закона "О прокуратуре Луганской Народной Республики", которая дополнена абзацем следующего содержания: "Часть 9 статьи 62 настоящего закона вступает в силу с 1 января 2019 года", – рассказал он.

"Урегулирование данных вопросов на законодательном уровне предоставит работникам органов прокуратуры ЛНР гарантии материального и социального обеспечения", – подчеркнул Обухов.

Также депутаты Народного Совета сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Луганской Народной Республике".

"Закон направлен на установление и обеспечение основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Луганской Народной Республике. Его цель – создание правовых и социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов детей", – отметила депутат Нелли Задирака.

Она уточнила, что документ определяет основные направления по обеспечению прав ребенка в ЛНР.

"Это законодательные гарантии прав ребенка, институты содействия ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов, меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования, гарантии обеспечения прав детей на охрану здоровья, меры защиты прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессионального обучения и занятости, гарантии обеспечения прав детей на отдых и оздоровление", – рассказала депутат.

"Кроме того, определяются полномочия исполнительного органа государственной власти, уполномоченного Советом министров ЛНР, органов местного самоуправления в сфере организации отдыха и оздоровления детей, меры защиты прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей, меры защиты ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию", – добавила Задирака.

Парламентарий отметила, что, помимо этого, принятым законом предусмотрены меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, способы противодействия торговле детьми и эксплуатации детей, а также защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того депутаты Народного Совета сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "Об органах судейского сообщества в Луганской Народной Республике".

Депутат Михаил Кукоев отметил, что закон призван регламентировать порядок организации, структуры, деятельности и финансирования деятельности органов судейского сообщества в Республике.

"Целью закона является определение места органов судейского сообщества в структуре судебной власти как важного института обеспечения независимости судей, разграничение и конкретизация полномочий Совета судей и квалификационной коллегии судей, кодифицирование правовых норм, отражающих организацию и деятельность органов судейского сообщества, и законодательное их закрепление", – рассказал депутат.

Кукоев пояснил, что Совет судей и квалификационная коллегия судей являются органами профессионального самоуправления, правовая природа которых обусловлена спецификой деятельности по осуществлению правосудия, предполагающей полную независимость судей в принятии решений от влияния извне любых органов и лиц.

"Выполняя внутри судейского сообщества функции управления и контроля, эти органы ограждают права и свободы судей от неправомерного их ограничения, обеспечивают профессиональное и компетентное решение проблем, имеющих большое значение для судейского корпуса", – добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что принятие закона "послужит повышению роли органов судейского сообщества, а в конечном итоге – укреплению судебной власти и независимости судей".

Ранее сообщалось, НС ЛНР ввел уголовную ответственность за незаконное использование недр


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front