Главная 00:10:40 - Пятница, 22 Февраль 2019
Омбудсмен ДНР: Украина постоянно срывает работу гуманитарной подгруппы
Омбудсмен ДНР: Украина постоянно срывает работу гуманитарной подгруппы
12.02.19 - 11:45

Очередную годовщину подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, а также результативность документа для мирного урегулирования ситуации на территории Донбасса прокомментировала Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Весь прошедший год на заседаниях рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам мы добивались завершения процессуальной очистки лиц, освобожденных в результате обмена 27 декабря 2017 года, возврата им документов, удостоверяющих личность, медицинских карт. Полномочные представители Украины на заседания не являлись в течение длительного времени, что не позволило нам в полной мере обсудить ни один из вопросов, заявленных в повестке дня. К сожалению, в 2018 году нам не удалось достигнуть согласия в вопросе проведения второго этапа обмена в формате «всех установленных на всех установленных», так как украинская сторона постоянно срывала переговорный процесс.
Вопрос поиска лиц, пропавших без вести, также являлся актуальным, поскольку отсутствие информации о судьбах родных и близких в международном праве приравнивается к применению пыток. На каждом заседании в Минске мы сообщаем представителям Украины о необходимости продолжения тесного взаимодействия. Ведь в каждом обсуждаемом вопросе решаются судьбы людей, которые надеются, что их ситуация не останется без внимания», — отметила омбудсмен.

Еще одной центральной темой обсуждений, по словам Морозовой, стало применение незаконных методов дознания к удерживаемым.

«Мы заявили о случаях жестокого обращения с лицами, заключенными под стражу в пенитенциарных учреждениях Украины на заседании гуманитарной группы. После чего координатор Тони Фриш выступил с предложением подписать декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом. Однако представители украинской стороны до сих пор отказываются подписать этот документ», — констатировала она.

В рамках работы подгруппы по гуманитарным вопросам также были достигнуты договорённости об осуществлении передачи лиц, осужденных до начала конфликта, которые изъявили желание отбывать наказание на территории Украины.
«В 2018 году были проведены две передачи, в рамках которых переданы 33 человека. Всего с начала конфликта Республикой переданы 199 человек. Хочу отметить, что данный процесс является исключительно гуманитарной инициативой Донецкой Народной Республики, которая осуществляется в одностороннем порядке», — заявила Морозова.

В завершение омбудсмен подчеркнула, что благодаря подписанию Минских соглашений удалось остановить массовое кровопролитие: «По сравнению с 2014 годом количество потерь среди мирного населения в 2018 году снизилось в четырнадцать раз. В настоящее время отсутствуют какие-либо альтернативы Минским договоренностям. Следовательно, мы выражаем искреннюю надежду на то, что работа в 2019 году будет плодотворной, и благодаря взаимодействию с украинской стороной, мы добьемся выполнения каждого из пунктов. Со своей стороны мы заявляем об открытости Донецкой Народной Республики и готовности к мирному диалогу с целью скорейшего урегулирования конфликта в Донбассе».

Ранее сообщалось, Лавров: Россия будет добиваться полного выполнения минских соглашений

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.