Главная 05:37:44 - Четверг, 23 Май 2019
Оппозиция в Раде намерена через суд добиваться отмены принятого закона о языке
Оппозиция в Раде намерена через суд добиваться отмены принятого закона о языке
25.04.19 - 13:37

Парламентская оппозиция через судебные механизмы будет добиваться отмены принятого в четверг Верховной радой законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом заявил журналистам депутат парламента от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Нестор Шуфрич.

"Если закон будет подписан и вступит в силу, мы обязательно обратимся в Конституционный суд. Закон нарушает 10 статью конституции, безусловно, нарушает несколько норм регламента, и мы будем настаивать на том, чтобы он был отменен", - сказал депутат. Политик подчеркнул, что документ одобрен с грубым нарушением регламента Рады.

Шуфрич обратил внимание, что профильный комитет раздал депутатам окончательный текст законопроекта, когда последние правки к нему еще рассматривались в сессионном зале.

Говоря о сути документа, депутат подчеркнул, что он нарушает права граждан на использование родного языка в публичной сфере. "Мы констатировали, что этот закон, безусловно, не объединит общество, а будет иметь очень негативные последствия. Мы уже имеем реакцию венгерских и румынских евродепутатов, которые настаивают на немедленном проведении дебатов по вопросу голосования в украинском парламенте", - сказал оппозиционер. Шуфрич подчеркнул, что никто не сомневается в том, что украинский язык в стране является государственным, однако нельзя навязывать его использование там, где граждане имеют право использовать другие языки.

Ранее сообщалось, В Верховной раде приняли закон об украинизации

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.