Главная 06:29:55 - Среда, 20 Февраль 2019
Завершился приём заявок на открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее»
Завершился приём заявок на открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее»
31.07.18 - 12:12

В период с 9 января по 1 августа 2018 года в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по инициативе Министерства культуры ДНР совместно с Донецким республиканским краеведческим музеем проводился открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее», посвящённый 75-летию освобождения Донбасса.

Так, сегодня, 31 июля, истекает срок приема заявок на открытый фотоконкурс "Донбасс: прошлое и настоящее" - заявила Рязанцева Татьяна Юрьевна, заместитель генерального директора по научно-методической работе Донецкого республиканского краеведческого музея.

Спикер отметила, что на сегодняшний день было принято 66 заявок (311 фотографий), большинство из которых были от жителей Донецка и Енакиево, а также Амвросиевки, Новоазовска, Макеевки и Снежного. В том числе 17 заявок (36 фотографии) поступило от жителей территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. Это жители городов Авдеевка, Константиновка, Мариуполь, Красногоровка, Артёмовск и Славянск, посёлка Сидорово Славянского района, посёлка Пески Ясиноватского района, посёлка Октябрь и села Комар Великоновоселковского района, сёл Новоселидовка и Максимильяновка Марьинского района, пгт Ольгинка Волновахского района.

Рязанцева обратила внимание на некоторые очень ценные с исторической точки зрения фотографии в номинации: «Освободители Донбасса. Фронтовое фото». Среди них фотография, которая поступила от дончанки Елены Алёхиной «Дом на углу пр. Республики и ул. К. Маркса в г. Мариуполь. 1943 г.». Во время Великой Отечественной войны в этом здании располагалось гестапо. Донецкий республиканский краеведческий музей ранее не располагал такой фотографией, и вот, благодаря фотоконкурсу, теперь она займет достойное место в фондах музея.

На конкурс поступило много интересных фотографий в номинации «Восстановление Донбасса. Жизнь после войны». Эти фотографии отличаются неподдельной верой в мирное будущее, оптимизмом, передают яркий колорит советской эпохи.

Здесь важно отметить, что хотя Донбасс в 1943 году был освобождён, Великая Отечественная война ещё продолжалась. Поэтому восстановлением промышленных объектов в Донбассе занялись женщины. Об этом свидетельствуют фотографии, на которых женщины в шахтах добывают уголь.

Так, на фотографии, которая поступила на фотоконкурс от жительницы посёлка Октябрь Великоновоселковского района Натальи И., запечатлен момент погрузки угля женской бригадой. Название фото: «Шахта 19-20 им. Шевченко полностью восстановлена. 1948 г.»;

На праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, Освобождению Донбасса, которые проходят в Донецкой Народной Республике, приезжает много жителей Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Их участие в фотоконкурсе «Донбасс: прошлое и настоящее» - яркое тому подтверждение.

Так, Юлия Б., проживающая в с.Комар Великоновоселковского района, прислала серию фотографий «День Победы. 2016 г.». На фотографиях запечатлено празднование Дня Победы возле монумента «Твоим освободителям, Донбасс» в парке Ленинского комсомола в г. Донецк. А на фотографии, присланной Еленой В. из Артёмовска, запечатлен трогательный момент общения жительницы города с ветераном Великой Отечественной войны в ходе парада Победы 9 мая 2018 года в Донецке.

Тематически насыщенные фотографии поступили от дончанина Олега Гончарова. Это серия фотографий: «Автопробег. Наша Великая Победа», снимки «Парада Победы и социальной акции «Бессмертный полк» в Донецке в 2015, 2016 и 2017 гг».

Необходимо отметить, что для определения победителей в трёх вышеуказанных номинациях создана комиссия. При оценке фоторабот комиссия будет учитывать работы по следующим критериям: раскрытие темы, соответствие целям и задачам Конкурса, эстетическое, эмоциональное воздействие фотографий, высокое техническое и художественное качество работ.

Конкурсная комиссия будет рассматривать представленные материалы в период с 1 по 10 августа. По итогам рассмотрения предоставленных материалов, комиссия определит по три призовые фотоработы в каждой номинации. Победители Конкурса получат денежное вознаграждение:

За I место – 100 тыс. рос. Рублей;

За II место – 75 тыс. рос. Рублей;

За III место – 50 тыс. рос. Рублей.

Лучшие фотоработы будут представлены на фотовыставке «Донбасс: прошлое и настоящее», посвящённой 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Авторы лучших работ фотовыставки будут награждены дипломами.

Стоит добавить, что фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее» получил столь широкий общественный резонанс как в Донецкой Народной Республике, так и на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Ранее сообщалось, Состоится брифинг по итогам приема заявок на фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее»

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.