Главная 20:52:34 - Суббота, 17 Ноябрь 2018
С начала года к омбудсмену ДНР обратились более 3200 человек
С начала года к омбудсмену ДНР обратились более 3200 человек
13.07.18 - 16:31

Права граждан, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, находятся под защитой Уполномоченного по правам человека в ДНР.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным или руководителями его аппарата, в отдел по работе с обращениями граждан, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Также есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, с начала 2018 года в адрес главного правозащитника Республики поступило 3253 обращения. В период работы с 7 по 13 июля 12 человек посетили личный прием Уполномоченного, 29 гражданам Республики предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 18 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, 8 гражданам предоставлена юридическая консультация, 25 звонков поступило по телефонам горячей линии. По электронной почте аппарата Уполномоченного пришло 10 электронных обращений, также было принято к рассмотрению 5 письменных обращений, рассмотрено 8 из ранее поступивших.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права – 227 обращений, нарушения в сфере гражданского права – 256, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 5, вопросы социального и гуманитарного характера – 1552, вопросы, связанные с военными действиями – 416, другие вопросы – 797 обращений.

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из Донецка.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: права на жизнь, безопасность личности, неприкосновенность жилища, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Так, 8 июля в результате боевых действий в районе Горловки огнестрельное ранение получил военнослужащий Республики 55 лет.

12 июля в результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывную травму получил военнослужащий Республики 1984 года рождения.

Всего же с 6 по 12 июля на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате непрекращающихся артобстрелов со стороны Украины получили 2 защитников Республики. Погибли 2 военнослужащих армии ДНР.

С 1 января по 12 июля 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 192 человека, в том числе 114 военнослужащих Республики, 52 гражданских мужчины, 24 гражданских женщины и двое детей возрастом до 18 лет. Погиб 91 человек, в том числе 86 мужчин и 5 женщин.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4 658 человек, среди которых 610 женщин и 4 048 мужчин, в том числе 76 детей возрастом до 18 лет.

В аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

На текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, по состоянию на 13 июля украинской стороной удерживаются 277 человек, в том числе:
— 82 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено;
— 195 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 13 июля 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 471 человек. Возможно, они также находятся в украинском плену.

Ранее сообщалось, Украина отказывается подтверждать нахождение на территории страны 195 пленных сторонников ДНР


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front