Главная 08:54:30 - Пятница, 24 Май 2019
Патриарх Кирилл исключил участие раскольников в обсуждении церковной ситуации на Украине
Патриарх Кирилл исключил участие раскольников в обсуждении церковной ситуации на Украине
30.04.19 - 15:34

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил в интервью сербской газете "Политика", текст которого публикует во вторник отдел внешних церковных связей (ОВЦС) МП, о сомнениях в правомочности Константинопольского патриарха созывать всеправославные обсуждения церковной ситуации на Украине и исключении возможности участия в них представителей раскольников.

По словам патриарха, Русская православная церковь всегда выступала за решение спорных вопросов и разногласий, возникающих в нашей православной семье, путем диалога и сотрудничества поместных церквей друг с другом.

"Мы и сейчас поддерживаем идею рассмотрения украинского вопроса общими усилиями православных автокефальных церквей. Само собой разумеется, что так называемая раскольническая ПЦУ в таком обсуждении участия принимать не должна", - сказал предстоятель РПЦ.

Кроме того, добавил он, "вызывает вопрос, насколько Константинопольский патриарх, будучи заинтересованной стороной, правомочен созывать и тем более председательствовать на таком собрании". По словам главы Русской церкви, из недавнего письма патриарха Варфоломея архиепископу Албанскому Анастасию ясно, что Константинополь обсуждать украинский вопрос с кем бы то ни было принципиально отказывается.

Также патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что украинский "автокефальный" сценарий может повториться на Балканах – с признанием Константинопольским патриархатом существующих раскольнических структур в Черногории и Македонии.

"Македония и Черногория сейчас являются независимыми государствами, а значит, актуальность границ Сербской православной церкви согласно томосу 1922 года может быть легко оспорена Фанаром, как случилось с упомянутым актом 1686 года (о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата – ред.)", - сказал патриарх.

По его мнению, совсем не случайно, что патриарх Варфоломей в недавнем интервью сербским СМИ упомянул о том, что "принадлежащее Сербии принадлежит ей канонически и экклезиологически". "Он специально говорил не о Сербской церкви, а именно о Сербии как государстве, намекая тем самым на его современные границы", - отметил предстоятель РПЦ.

Хотя патриарх Варфоломей и говорит, что сейчас не собирается менять границы Сербской православной церкви, однако он также заявляет и о способности Константинопольского патриархата переступить эти границы в случае, если поступит соответствующее ходатайство или появится некая "высшая церковная необходимость".

"Эту "высшую церковную необходимость" на Фанаре понимают по-своему. И в случае с Украиной Константинополь решился на вторжение тогда, когда накопилась некоторая сумма политических факторов и когда украинские политики и раскольники обратились к нему с ходатайствами. Кто из жителей Балкан, положа руку на сердце, возьмется поручиться, что рано или поздно не появится ходатайство на Фанар об автокефалии от какого-то нового или уже действующего политического лидера?" - заметил патриарх.

При этом он напомнил, что такое ходатайство уже имеется – от премьера Македонии Зорана Заева. Оно было направлено еще в прошлом году, почти одновременно с известным ходатайством об автокефалии президента Украины Петра Порошенко, и принято к рассмотрению Синодом Константинопольского патриархата в мае, о чем Синодом была распространена официальная информация.

"Однако зачем Синоду Константинопольского патриархата было изучать вопрос, заведомо не имеющий под собой оснований, как об этом заявил в недавнем интервью патриарх Варфоломей? Разве наличие томоса 1922 года не являлось в данном случае достаточным основанием для отказа? Очевидно, замысел повторить "украинский рецепт" в Скопье все же имеет место", - заключил глава РПЦ.

Ранее сообщалось, Патриарх Кирилл надеется, что Бог "остановит руку гонителей" верующих УПЦ

Подпишитесь на нас в Twitter

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.