Главная 13:25:06 - Суббота, 23 Март 2019
По заказу СБУ атакован дата-центр украинского издания во Франции
По заказу СБУ атакован дата-центр украинского издания во Франции
06.03.19 - 13:54

Украинское издание «Страна» подала заявление в полицию о совершении преступления после трех кибератак за неделю, указав подробную хронологию DDoS-нападения со стороны Службы безопасности Украины (СБУ),подтвержденного командой технической поддержки.

В преддверии выборов одно из ведущих оппозиционных к действующей власти украинских изданий подверглось мощной DDoS-атаке. Причем были атакованы различные серверы, как на Украине, так и на территории ЕС.

Ситуацию с давлением на «Страну.ua» прокомментировал директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. По его словам, это атака на свободу слова.

«Безусловно, это попытка определенных сил оказать давление на достаточно авторитетный и популярный сайт. Идет системное давление с целью или вовсе закрыть издание, или принудить его к лояльности. Думаю, до выборов серьезный прессинг будет продолжаться», — заявил эксперт.

В таких условиях на позитивный исход вероятного судебного разбирательства рассчитывать не стоит, считает эксперт.

Как указывает издание, атаки осуществлялись по заказу СБУ. Их целью было не допустить распространение материалов о предвыборной системе подкупа избирателей командой действующего президента Петра Порошенко.

Первая атака на сервер сайта «Страна.ua», расположенный в дата-центре компании «Укртелеком», началась 27 февраля в 15:15. Она нарушила доступ пользователей к сайту и продолжалась три с половиной часа.

Вторая атака на сервер сайта, расположенный в дата-центре компании «Воля», состоялась 1 марта в 21:00. На этот раз незаконное вмешательство длилась более шести часов.

Техподдержка дата-центра была вынуждена заблокировать доступ к серверу «Страна.ua» во избежание блокировки всей инфраструктуры дата-центра.

Третья атака на сервер сайта началась 2 марта в 8:05 по киевскому времени. В этот раз атаковали сервер, расположенный в дата-центре провайдера OVH во Франции.

Издание подчеркивает, что первые две DDoS-атаки квалифицируются по украинскому законодательству как незаконное вмешательство в деятельность электронно-вычислительных систем и сетей и подпадает под статью 361 КПК Украины.

А вот третья DDoS-атака, совершенная на территории ЕС, подпадает как под законы Европейского Союза, так и под международные законы, юрисдикция которых распространяется и на Украину.

Сообщается, что 5 марта издание подало заявление в Шевченковское управление полиции Киева о совершении преступления

Ранее сообщалось, Украинские журналисты обвинили СБУ в кибератаке из-за статей о Порошенко

Подпишитесь на наш канал в YouTube

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.