Главная 17:49:11 - Среда, 24 Апрель 2019
Польский генерал пообещал ядерный удар по России в случае войны
Польский генерал пообещал ядерный удар по России в случае войны
04.04.19 - 13:10

Запад применит ядерное оружие против России в случае "агрессии" с ее стороны, заявил польский генерал Вальдемар Скшипчак в интервью для Wirtualna Polska.

По словам военного, Вашингтон уже был готов задействовать ядерное оружие, чтобы "остановить Красную армию на территории Польши", и такие планы все еще есть — на случай "российской агрессии". В то же время генерал отметил, что против российской армии ни одна европейская страна, включая Польшу, не сможет выстоять в одиночку. Именно поэтому, подчеркивает Скшипчак, в 1999-м Варшава присоединилась к Североатлантическому альянсу.

Кроме того, польский генерал посетовал, что НАТО ослабла и стала менее эффективной — по его мнению, об этом свидетельствуют воссоединение Крыма с Россией и внутриукраинский конфликт в Донбассе.

Москва не особо озабочена укреплением восточного фланга Североатлантического альянса, ведь несколько дополнительных американских батальонов в Польше, Румынии и прибалтийских странах "не смогут изменить ситуацию", отметил генерал.

Он также указал на затянувшийся процесс принятия решений в альянсе. Так, по мнению Скшипчака, Россия без проблем смогла бы занять территорию прибалтийских стран, а само сражение между Западом и Россией состоялось бы уже в Польше. Поэтому, подытожил военный, НАТО следует осознать важность Варшавы для альянса.

Сенатор Алексей Пушков, комментируя заявления Скшипчака, назвал манией дискуссии о том, что Россия нападет на Польшу, отметив, что это невозможно и на Варшаву "никто не зарится".

США действительно прорабатывают возможность ведения против России или Китая локальной ядерной войны на территории третьих стран, но на стратегический ядерный удар никогда не пойдут, считает президент Академии геополитических проблем (Россия) доктор военных наук Константин Сивков.

Так он прокомментировал высказывание польского генерала Вальдемара Скшипчака, заявившего, что США применят против России ядерное оружие в случае агрессии с ее стороны и произойти это может в Польше. Для Варшавы такой сценарий будет неприемлем, "но если начнется война, никто не поинтересуется нашим мнением", отметил военачальник.

"США считают возможным ведение войны против России в этом регионе, не доводя его до стратегического ядерного порога. При этом не затрагивая территории России и не затрагивая территории США", - сказал Сивков.

По его словам, в таких войнах США допускают использование локальных ядерных боеприпасов сверхмалой мощности. Они могли бы разрушать заглубленные особо прочные сооружения, не доводя конфликт до стратегического порога, когда будет велик риск получить ответный ядерный удар.

Эксперт считает, что США рассматривают возможность ведения таких войн не только в Польше и Прибалтике, но и в некоторых странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

России, считает он, "нападать на страны Восточной Европы незачем и делать там нечего", а Штаты никогда не рискнут наносить стратегический ядерный удар по территории РФ.

"США отчетливо понимают одну простую вещь, что в случае, если они нанесут по нам ядерный удар, ядерный удар получат они сами. Возникает вопрос, а станут ли США ради Польши или Прибалтики погибать? Однозначно нет", - констатировал Сивков.

Источник: РИА Новости

Ранее сообщалось, Пентагон планирует испытать запрещенные ДРСМД неядерные ракеты

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Главная

ИИ «Донецк 24» - это мультимедийное информационное издание. Наша цель – оперативно, взвешенно и объективно освещать события в Донецке и регионе. Новости, аналитика, политика, бизнес, культура, досуг – все это можно найти на «Донецк 24».

Яндекс.Метрика
2018 © ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ «Донецк 24» Все права защищены.