Главная 09:33:39 - Четверг, 20 Сентябрь 2018
Пострадавшие от киевских силовиков жители ЛНР рассказали о жестоких методах их работы
Пострадавшие от киевских силовиков жители ЛНР рассказали о жестоких методах их работы
19.06.18 - 16:04

Потерпевшие от произвола киевских силовиков жители Республики Вера Мамченко и Алексей Хорошун сегодня на брифинге рассказали о методах работы украинских спецслужб.

Мамченко отметила, что давлению со стороны киевских силовиков подверглась из-за прохождения ее сыном военной службы в рядах Народной милиции ЛНР.

"Я приехала за пенсией на Украину и нашла (жилье), чтобы мне где-то можно было переночевать. И в это время, это было 10 часов вечера, заявились трое и сказали, чтобы я взяла свой паспорт и телефон и вышла", - рассказала женщина.

Она подчеркнула, что на ее просьбу дать соответствующие объяснения и предъявить служебные удостоверения мужчины ответили грубым отказом.

"Я вышла во двор, потому что не могла же я хозяйку (дома) подставлять. Потом во дворе до калитки дошли, я говорю, что дальше не пойду, ну, кто там меня спрашивал, - продолжила потерпевшая. - Они меня взяли прямо вытолкали и в машину. Посадили в машину и повезли. Везли, было темно, привезли в какую-то посадку, ничего я не видела, одни деревья. Начали меня шантажировать: "Звоните своему сыну, чтобы он пришел вас выручать". Я говорю: "Я сыну звонить не буду". Они сказали: "Посадим вас в подвал, и вы потом позвоните". Я говорю: "Хоть куда садите меня, хоть в подвал, я своего сына никогда не предам. Стреляйте в меня, что хотите, делайте, вас трое, я одна. Застрелите меня и все". Они: "Нет, только тогда мы вас отпустим, когда за вами придет ваш сын". Я говорю: "Он не придет ни в коем случае". Говорят: "Значит, вы плохо его воспитали", я говорю: "Нет, я сына своего хорошо воспитала, но не для того, чтобы он приходил за меня отвечать. Я – мать, я своего ребенка никогда не предам".

После неоднократных угроз, которые не дали украинским силовикам желаемых результатов, пенсионерку привезли обратно в населенный пункт.

"Я шла мимо дома, где я на ночь оставалась, потому что не смогла я. Села, отдохнула, потом начала идти. Шла назад, приглядывалась на ворота и потом увидела этот дом. Конечно, темно было, споткнулась и упала. В общем, я была в шоковом состоянии. Упала и поломала руку", - добавила пенсионерка.

Хорошун рассказал, что моральному и физическому давлению со стороны киевских силовиков на подконтрольной Украине территории Луганщины подверглась его сестра.

"11 числа этого месяца позвонила мне моя сестра. Говорит: "Леша, у нас проблемы. Я сейчас в посадке, прикована наручниками к дереву, они хотят тебя видеть", СБУ – имеется в виду. Я говорю: "Ну как так, из-за чего?". Она отвечает, что "у них есть такая информация, что ты служишь и так далее". Я грузчиком работаю на пекарне, какая служба? Потом я слышал крики, ее били", - поделился историей житель Республики.

Он добавил, что в день инцидента сотрудники СБУ неоднократно предлагали ему сотрудничество, от которого мужчина отказался.

"У сестры забрали паспорт, прекратили выплаты детские и сказали, что еще матери пенсию прекратят выплачивать", - отметил Хорошун.

"Эти две трагедии произошли по причине того, что Вера Тихоновна (Мамченко), родственники Алексея Валентиновича (Хорошуна) проживают на территории, подконтрольной правительству Украины. Другого способа СБУ не может найти, как именно через шантаж близких людей, через насилие, через издевательства, которым подверглась сестра Алексея Валентиновича, выслушаны были угрозы от сотрудников СБУ, других способов подрывать суверенитет Республики они просто не находят и не видят", - сказала представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Наше требование по подписанию декларации по прекращению насилия, оно остается в силе, мы привержены, чтобы подписывать эту декларацию, - заявила она. - И второй момент – мы обращаем внимание международных организаций, комиссий, которые недавно посетили Республики, обратить внимание на те незаконные задержания людей, на те издевательства, которым они подвергаются, и рассчитываем, что данные случаи будут оценены в рамках международного права, именно в рамках конституционных прав граждан Украины".

Представитель Республики ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам добавила, что обращения потерпевших с изложением о произошедшем также будут направлены в адрес главы мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионы Фрейзер.


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front