Главная 17:37:25 - Суббота, 15 Декабрь 2018
Премьер Украины возложил вину за срыв отопительного сезона в стране на городские власти
Премьер Украины возложил вину за срыв отопительного сезона в стране на городские власти
14.11.18 - 13:30

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил в безответственности местные власти в украинских городах, где сорван отопительный сезон.

"Они (руководители местных органов власти - ред.) неспособны на местах выполнить элементарную функцию. Неужели с апреля тяжело подготовить теплосистему? Мне надоела безответственность", - сказал премьер в среду на заседании правительства. Он пригрозил мэрам городов отстранением от должностей за срыв отопительного сезона. Глава правительства подчеркнул, что бюджетных средств для начала отопительного сезона в бюджете достаточно.

Гройсман также выразил недоумение тем, что ему и профильному вице-премьеру Геннадию Зубко приходится "заниматься вопросами по разблокировке отопления в Павлограде, Херсоне и Кривом роге". Зубко, информируя о ситуации с теплоснабжением в проблемных регионах, обратил внимание, что разобраться в ситуации с долгами за тепло должны правоохранительные органы. "Правоохранительными органами следует разобраться по этим долгам, но при этом все должны выполнять законодательство, ведь долги предыдущих периодов никто не отменял".

Присутствующие на заседании правительства депутаты Верховной рады предложили найти и наказать виновных должностных лиц, причастных к нарушениям по расчетам за тепло, что в итоге привело к долгам.

На сегодняшний день наибольшие проблемы с теплоснабжением сложились в Херсоне и Смеле Черкасской области. Лишь на днях к теплу подключили Кривой Рог (Днепропетровская область), Северодонецк, Первомайск (Луганская область), Шепетовку (Хмельницкая область). Предприятия, обеспечивающие жителей этих регионов теплом и горячей водой, накопили большую задолженность, не выполняют графиков ее погашения или не рассчитались с "Нафтогазом" по старым долгам менее чем за 90% использованного газа.

В "Нафтогазе" накануне сообщили, что не поставляют газ 22 теплоснабжающим предприятиям страны из-за накопленных долгов. В компании подчеркнули, что "работают по закону" и выразили опасение тем, что "бездействие органов местной власти [в вопросах оплаты долгов] и управляющих имуществом ТЭЦ уже в который раз превращает жителей местных общин в заложников".

Ранее сообщалось, Люди на грани срыва из-за ситуации с отоплением, заявил мэр Смелы


Официальный сайт главы ДНР
Regnum
Русская Весна
News-Front